Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Кератопластика — операция по пересадке роговицы глаза

Главная » Статьи » Лечение » Кератопластика — операция по пересадке роговицы глаза
пересадка роговицы глаза

Развитие инфекционных и воспалительных заболеваний различной этиологии, осложнения после хирургических манипуляций или травмы глаза, генетические патологические процессы, нередко приводят к проблемам со зрением и глазами. Возникают и сложные проблемы, когда единственным выходом для больного становится только пересадка роговицы. Насколько современная медицина способна помочь в такой сложной ситуации? Возможно ли пациенту восстановить зрение, если он полностью лишился этой функции?

Медицина на современном этапе развития, в частности, хирургия глаза и офтальмология обеспечивают пересадку почти всех частей органа зрения. Оперативное вмешательство, которое необходимо для восстановления функций и формы роговицы глаза, устранения унаследованных дефектов или приобретенных изменений, носит название кератопластики.

Кератопластика — пересадка роговицы

Манипуляция по трансплантации глаз представляет собой хирургическую операцию в сфере офтальмологии, которая осуществляется благодаря высококачественному медицинскому оборудованию.

Под хирургическим вмешательством имеется в виду пересадка материала донора. Возможна замена глазного яблока, сделана трансплантация одного или нескольких участков роговицы глаза. Все манипуляции проводятся с использованием донорского трансплантата. Пересадка органа зрения производится как в толщу роговицы, так и на передние ее слои или может замещать их. Операция способна заменить, например, только пораженные клетки роговицы или полностью все.

После трансплантации роговицы быстро наступает существенное повышение зрительной функции.

Есть ли противопоказания к процедуре или ее разрешено делать всем — это требуется решать только в индивидуальном порядке. Проведение операции может одобрить исключительно лечащий врач, который тщательно выполнил диагностику и выявил истинные причины развития патологий в роговой оболочке. Оперативное вмешательство предписывается лишь в случае, когда зрение пациента не способно восстановиться естественным путем.

Кому требуется трансплантация глаз

Пересадка органа зрения в хирургической офтальмологии показана, когда:

  • необходимо восстановить зрение клиента при заболеваниях глаза;
  • поражена роговица.

Данная манипуляция способна снизить уровень боли или уменьшить симптомы болезни.

Пересадка роговицы предписывается и проводится в таких случаях:

  1. Когда требуется полное восстановление или существенное улучшение зрительной функции.
  2. Когда необходима прекращение развития болезни глаз.
  3. Когда пациент нуждается в восстановлении пораженной роговицы, а также ее вида.

Достижения современной научной мысли, разработки в медицине позволяют провести данное оперативное вмешательство быстро, с минимальными повреждениями и почти безболезненно.

Виды пересадки роговицы

Глаз человека представляет собой один из наиболее сложных после мозга органов. Роговица органа зрения состоит из разных слоев, которые предназначены для осуществления многих функций. Но трансплантация слоев необходима не при всех глазных недугах. Исходя из конкретного заболевания, применяются различные виды пересадки, например:

  1. Ламеллярная или послойная трансплантация — это процесс, в котором определенные слои роговицы заменяют на донорский материал, а здоровые слои не подвергаются замещению. Подразделяется ламеллярная пересадка на заднюю послойную и переднюю послойную.
  2. Сквозная трансплантация зрительного органа. Это процедура, при которой производится пересадка от донора всех слоев роговицы.
  3. Субтотальная или локальная пересадка. Выполняется операция с учетом параметров участка роговицы, нуждающегося в замене.
Кератопластика — операция по пересадке роговицы глаза

Стадии проведения трансплантации

Кератопластика проводится поэтапно:

  1. Медицинский осмотр, который осуществляет специалист-офтальмолог. Он делает всестороннюю диагностику глаз, назначает пациенту необходимые анализы, реализует подготовительные мероприятия к хирургической операции.
  2. Манипуляция проводится под местным наркозом. На глаза больного, прошедшие предварительную обработку раствором, накладывается трансплантат.
  3. Период послеоперационного восстановления. Требуется тщательно выполнять все предписания врача, чтобы донорский материал прижился без осложнений.

Специалист параллельно с проведением оперативного вмешательства может осуществлять и иные медицинские процедуры. Это дает возможность справиться с несколькими заболеваниями или проблемами со зрением.

После хирургической операции больной не сможет видеть в течение семи дней прооперированным глазом. Потом зрение восстановится. Может возникнуть эффект «пелены» перед глазами, но постепенно все самостоятельно пройдет.

Реабилитационный период

В послеоперационный период надлежит внимательно соблюдать рекомендации врача и серьезно относиться к зрению и глазам:

  • применять капли, которые прописал специалист для снятия воспалительного процесса;
  • избегать посещения сауны или бани в течение 2-х месяцев;
  • требуется носить корригирующие очки;
  • предохранять глаза от неблагоприятного воздействия и травм;
  • отказаться от усиленных физических нагрузок и занятий спортом;
  • одевать затемненные очки, чтобы защитить глаза от яркого света;
  • избегать проникновения в глаза инфекции.

Адаптация донорской роговицы к организму больного проходит довольно быстро. Следует знать, что скорость восстановления напрямую зависит от иммунитета пациента. Если возникнут какие-либо недомогания или симптомы, например, жжение, боль, покраснение, то надлежит сразу обратиться к врачу.

Осложнения, которые могут развиться после пересадки роговицы

Операции по трансплантации проходят весьма успешно, но возникают и сложности, так как это хирургическая манипуляция.

К негативным последствиям можно отнести следующие проявления:

  • кровотечения;
  • различные инфекционные процессы;
  • возможны осложнения после перенесенной анестезии;
  • расхождение швов.

В период реабилитации может возникнуть вытекание наружи глазной жидкости. Вероятно повышение или понижение внутриглазного давления. Может наблюдаться катаракта, отслойка сетчатки.

Если была произведена полная пересадка роговицы, то есть риск отторжения донорского материала. Это встречается редко, но возможен отрицательный ответ защитной системы организма на присутствие неродного органа. Симптомами данного осложнения будут следующие проявления: помутнение донорской роговицы и гиперемия.Большинство негативных последствий лечатся на ранних этапах медикаментозными средствами.

Хирургическое вмешательство в орган зрения проходит весьма благополучно, а после реабилитационных мероприятий пациенты замечают существенное улучшение состояния. Далее в период восстановления потребуется лазерная коррекция или очковая для того, чтобы достичь максимально хороших результатов остроты зрения.

Реабилитационный период в среднем длится от 5 до 6 месяцев. В это время следует находиться под наблюдением специалиста, а также соблюдать все его предписания.

Пересадка роговицы стоимость операции

Цена хирургической процедуры варьируется и зависит от разновидности трансплантации и ее сложности. Не лучший вариант экономить на собственном здоровье, выбирая недоброкачественный материал и специалистов низкой квалификации. Лучше доверить проведение сложной процедуры профессионалам и проверенной клинике, в которой операция пройдет на высоком уровне с применением современной аппаратуры и инновационных методик.

Когда пациент занимается подбором клиники, то важно предварительно поинтересоваться, проводят ли такие хирургические операции в учреждении. Каким образом осуществляют трансплантацию, а также познакомиться со специалистами клиники и методами проведения манипуляции.

Заключение

К проведению оперативного вмешательства по трансплантации органа зрения необходимо отнестись внимательно и ответственно. Помимо полноценного медицинского обследования больного и отсутствия у него ограничений на операцию, успех хирургического вмешательства напрямую зависит от донорского материала, профессионализма специалистов, и медицинского оснащения.

Донорский материал, который необходим для трансплантации, должен предварительно пройти проверку на качество в надлежащем государственном учреждении.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника доктора Шиловой
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Запишитесь на Онлайн-консультацию

Доктор ответит на все ваши вопросы

Получить бесплатно