Поможет ли пересадка вернуть глаз?

Главная » Статьи » Лечение » Поможет ли пересадка вернуть глаз?
peresadka glaz

При различных воспалительных и инфекционных процессах, травмах глаза или осложнений после хирургических операций, а также с генетической стороны, могут наблюдаться проблемы с глазами и зрением. При различных глазных заболеваниях, в некоторых ситуациях встает вопрос – есть ли выход и возможна ли пересадка глаз при современном уровне медицины? Подобная операция может дать надежду на восстановление и помочь тем, кто полностью потерял зрение или, при необходимости, вернуть второй глаз.

Современная медицина, офтальмология, хирургия глаза дает возможность пересадки практически всех элементов органа зрения. Хирургическое вмешательство, проводимое для восстановления формы и функций роговицы глаза, а также устранения врождённых или приобретённых дефектов, называется кератопластика.

Кератопластика

Операция по пересадке глаз является хирургическим вмешательством в области офтальмологии, которая проводится с помощью высокоточного медицинского оборудования.

Под операцией подразумевается пересадка донорского материала. Может быть выполнена пересадка глазного яблока, заменен один или несколько участков роговицы глаза донорским трансплантатом. Пересадка глаза может быть выполнена в толщу роговицы, на передние слои роговицы или их замещать. Таким образом, хирургическое вмешательство может заменить все или только поврежденные клетки роговицы глаза.

Операция по пересадке роговицы, как правило, быстро и эффективно повышает количественные и качественные показатели зрения.

Всем ли можно делать кератопластику — в каждом конкретном случае решается индивидуально. Назначать проведение хирургического вмешательства может только лечащий врач, предварительно выполнив диагностику и установив точные причины развития изменений в роговой оболочке. Хирургическое вмешательство назначается только в том случае, если зрение не может естественно восстановиться

Кому проводится операция?

Трансплантацию глаз, как правило, применяют в хирургической офтальмологии при необходимости восстановления зрения пациента с поврежденной роговицей и при других заболеваниях глаз. Данная операция помогает уменьшить болевые ощущения или симптомы заболевания.

Пересадка глаз назначается и проводится в следующих случаях:

  • Для полного восстановления или улучшения состояния зрения.
  • Для остановки развития глазного заболевания,
  • Для восстановления повреждённой роговицы или ее внешнего вида.

Медицина с современными достижениями и разработками позволяет сделать данную хирургическую процедуру быстро, практически безболезненно, с минимальной травматичностью.

пересадка глаз

Виды трансплантации роговицы

Человеческий глаз считается одним из самых сложных органов после мозга. Роговица состоит из нескольких слоев, каждый из которых предназначен для выполнения различных функций. Однако, пересадка слоев требуется не при всех заболеваниях. В соответствии с заболеванием существуют разные виды пересадки:

  • Сквозная трансплантация глаза– выполняется пересадка всех слоев роговицы от донора.
  • Послойная (ламеллярная) трансплантация глаза – замещаются конкретные слои роговицы заменой на донорские ткани, а здоровые слои при этом не затрагиваются. В зависимости от слоя, который будут заменять, разделяется на переднюю послойную и заднюю послойную пересадку.
  • локальная, субтотальная пересадка глаз – выполняется с учетом размеров участка роговицы, которые требуют замены.

Этапы проведения операции

Кератопластика происходит в несколько этапов:

  • Медицинское обследование — осмотр врача-офтальмолога с полной диагностикой глаз, сдача необходимых анализов и подготовка к хирургическому вмешательству.
  • Операция под местной анестезией — на глаза пациента, предварительно обработанные специальным раствором, накладывается трансплантат.
  • Послеоперационный реабилитационный период – необходимо соблюдать все рекомендации врача, чтобы донорский орган прижился и не допустить развития осложнений.

Параллельно во время проведения операции врачом могут быть выполнены другие медицинские манипуляции, что позволяет решить одновременно несколько имеющихся заболеваний и проблем со зрением

После операции пациент практически не будет видеть прооперированным глазом в течение недели, затем зрение постепенно будет восстанавливаться. Также может наблюдаться пелена перед глазами, которая со временем самостоятельно пройдет.

Период реабилитации

После операции важно ответственно относиться к глазам, а именно соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать капли по назначению врача, снимающие воспаление.
  • В течение двух месяцев не посещать баню и сауну.
  • Носить специальные корригирующие очки.
  • Защищать глаза от травм и других негативных воздействий.
  • Отказаться от активных занятий спортом и физическими нагрузками.
  • Носить темные очки для защиты от негативного влияния яркого света на глаза.
  • Не допускать попадания в глаза инфекции.

Как правило, процесс адаптации новой роговицы к организму пациента происходит достаточно быстро, но следует учитывать, что все зависит от иммунитета организма. При появлении любых симптомов и недомоганиях – болевых ощущениях, жжении, красноты , следует обратиться к врачу.

пересадка глаз

Возможные осложнения после кератопластики

Как правило, пересадка глаз проходит успешно, но существует доля риска, поскольку это хирургическое вмешательство.

К развитию возможных последствий специалисты относят следующие осложнения:

  • открытие кровотечения,
  • развитие инфекционного процесса,
  • осложнение после перенесенного наркоза,
  • разрыв швов.

В восстановительный период может наблюдаться подтекание глазной жидкости наружу. Кроме того, может наблюдаться пониженный или повышенный уровень внутриглазного давления, отслойка сетчатки, катаракта.

При полной пересадке роговицы, может случиться отторжение донорского трансплантата. Это происходит довольно редко, но может наблюдаться негативный ответ иммунной системы организма пациента на наличие чужеродного органа. Симптоматикой развития такого осложнения будет возникновение гиперемии глаза и помутнение пересаженной роговицы. Проявление большинства симптомов снимается медикаментозными препаратами, если обратиться и начать лечение на ранних этапах.

Как правило, вмешательство по трансплантации глаз проходит благополучно, после восстановительного периода пациентами отмечается значительное улучшение зрения и хороший результат. В дальнейшем в восстановительный период может понадобиться очковая коррекция или лазерная коррекционные процедуры для достижения необходимой наилучшей остроты зрения.

Обычно на восстановительный период пациенту требуется не менее полугода. В этот период необходимо наблюдаться у лечащего врача и соблюдать все рекомендации.

Стоимость кератопластики

Сколько будет стоить пересадка глазазависит от сложности, а также вида трансплантации. Не стоит экономить на здоровье, выбирать некачественные материалы и неквалифицированных специалистов. Следует доверить проведение операции высокопрофессиональным врачам надежной клиники, где хирургическое вмешательство проводится на высшем уровне согласно инновационным методиками и подходам к офтальмологическим вмешательствам на новейшем оборудовании.

В любом случае, при выборе клиники следует предварительно узнать, проводят ли подобные операции в данном учреждении, каким способом пересаживают, познакомиться с врачами и методами проведения операции.

В заключение

К проведению операции по пересадке глаз необходимо подходить со строгой ответственностью. Кроме полного медицинского обследования пациента и отсутствия противопоказаний, успех операции зависит от качества донорского материала, медицинского оборудования и профессионализма врачей.

Донорский материал, предназначенный для пересадки глаз, обязательно должен пройти предварительную проверку в соответствующем государственном органе.

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос