Как лечить кератоконус?

Главная » Статьи » Лечение » Как лечить кератоконус?
keratokonus lechenie

Лечение кератоконуса должно начинаться сразу с появления первых признаков. В противном случае есть риск полной потери остроты зрения. Возможно ли лечение и как остановить кератоконус? Рассмотрим основные виды лечения этого заболевания.

Точной единой причины развития кератоконуса до сих пор не выявлено. На развитие заболевания влияет несколько факторов. Затягивание лечения может привести к слепоте и инвалидности пациента. Опытный офтальмолог определит степень заболевания и назначит грамотное лечение для скорейшего устранения патологии.

Терапия на ранних стадиях кератоконуса

Симптомы ранней стадии кератоконуса схожи с симптоматикой астигматизма. Лечение чаще всего выбирается консервативное. Врач назначает препараты, направленные на блокирование деформации слоя роговицы, коррекцию четкости зрения и устранение неприятных симптомов.

Практически каждому пациенту с кератоконусом назначают ношение линз или очков для устранения дефектов зрения. Если четкость зрения продолжает ухудшаться, врач назначает более интенсивную терапию.

Традиционные методы лечения

На начальных этапах прогрессирования заболевания допускается проведение терапии в домашних условиях. Но и в этом случае обязательно постоянное посещение врача с целью контроля состояния органов зрения. Любой препарат должен назначаться только офтальмологом после полной диагностики и установки диагноза.

В Москве при лечении кератоконуса применяются все методы, которые будут описаны ниже. Выбор методики зависит от индивидуальных особенностей организма и прогрессирования заболевания. Ориентироваться на отзывы других пациентов об определенной процедуре не стоит, поскольку то, что помогло одному, может оказаться абсолютно бесполезным для другого пациента.

Кератопластика

Существует два вида кератопластики: сквозная и послойная пересадка роговицы. Чаще всего врачи прибегают именно к сквозной пересадке. Для ее проведения используется фемтосекундный лазер (несмотря на это, процедура считается высокого риска). Успешность операции во многом зависит от общего состояния организма и возраста пациента.

Кератопластика широко распространена среди офтальмологов, но это не исключает существования недостатков у процедуры:

  • риски присоединения инфекции сохраняются в течение длительного времени;
  • высокая цена операции;
  • сложности с донорским материалом;
  • послеоперационный остаточный астигматизм и близорукость;
  • сохраняются риски отторжения импланта (кроме того, срок его службы может быть недолгим).

Также стоит отметить, что при сквозной кератопластики в роговице появляются новые кровеносные сосуды. Из-за этого иммунитет организма резко реагирует на трансплантат как на инородное тело.

После проведения операции сохраняется низкая острота зрения. Такое явление объясняется развитием хирургического астигматизма, избежать которого удается крайне редко.

Послойная кератопластика только начинает внедряться в офтальмологию. Главное ее преимущество — исправление кератоконуса происходит с сохранением роговичного эндотелия. Благодаря этому риск отторжения импланта значительно снижается.

Эффективное и безопасное лечение кератоконуса

Ношение линз

Вид линз зависит от характера заболевания. Применяются следующие виды:

  • Мягкие. Применяются в редких случаях и только на начальных этапах заболевания (если не произошло серьезного изменения роговицы).
  • Жесткие. Самый распространенный вид. Такие линзы корректируют зрение и восстанавливают форму роговицы.
  • Двухслойные. Сочетают в себе характеристики мягких и жестких линз. Назначаются при выявлении элементов истончения слоя роговицы либо в случае плохой переносимости обычной жесткой линзы.
  • Гибридные. Это линзы с мягкими краями и жесткой центральной частью. Их назначают при полной непереносимости жестких линз. Стоит учитывать, что гибридные линзы могут вызвать конъюнктивит или отечность глаза.
  • Склеральные. Отличаются особым строением. Их ношение предполагает покрытие склер глазного яблока. Эта особенность дает возможность исправлять деформацию слоя роговицы и надежно закреплять линзу.

Сейчас часто применяются газопроницаемые жесткие линзы. Они плотно прилегают к внешней части глаза, образовывают максимально правильную оптическую форму, сглаживая изъяны роговицы.

Склеральные газопроницаемые линзы имеют ряд особенностей. Опираются они на склеру, не контактируя с веками и роговицей. На протяжении всего дня (даже при высокой активности) они стабильно сидят, при этом обеспечивают высокую остроту зрения с полным комфортом для пациента.

Оптическую коррекцию часто совмещают с другими методами лечения. Линзы подбираются после имплантации или пересадки роговицы. Это дает возможность пациентам лучше видеть.

Кросслинкинг

Метод терапии заключается в обработке роговичного слоя особым составом, который при воздействии ультрафиолета становится жестким. Подобная терапия способна остановить прогрессирующее заболевание за счет укрепления роговицы.

Данный метод используется в Европе более 10 лет, а во всем мире стал распространяться примерно 5 лет назад. Считается одним из самых щадящих методов лечения. Проводится под местной анестезией, дискомфорт сохраняется в течение 3-4 дней после процедуры. Манипуляция способствует увеличению остроты зрения.

Процент хирургического риска не превышает 1%, а в 95% случаев кросслинкинг останавливает заболевание практически на любой стадии (конечно же, эффективность процедуры выше, если ее провести на ранних стадиях развития болезни).

Результат кросслинкинга сохраняется на протяжении 7 лет.

Имплантация роговичных сегментов

Процедура малоинвазивная, проводится в несколько этапов:

  1. С помощью нового высокоточного оборудования врач выполняет небольшой разрез на периферии роговичного сло.
  2. После разреза образовываются «лунки», находящиеся по обе стороны зрачка, в которые потом вживляют дуги полиметилметакрилата.
  3. Надрезы закрываются.

После операции роговица начинает выравниваться, приобретает правильную форму. Процедура безопасна, поэтому проводится под местной анестезией. Если спустя некоторое время должного эффекта не зафиксировалось, дуги извлекаются (такая процедура не наносит вреда организму).

К дополнительным преимуществам имплантации можно отнести следующие:

  • уплощение роговицы происходит без вмешательства в ее центральную зону;
  • снижается рефракция;
  • обратимость манипуляции (возможность извлечь импланты с сохранением всех офтальмометрических характеристик до операции);
  • нет риска отторжения.

Одним из главных недостатков процедуры имплантации является ее высокая стоимость.

Использование рибофлавина

Этот консервативный способ лечения подразумевает применение специальных капель на основе рибофлавина. После закапывания на глаза действует аппарат с ультрафиолетом, вся процедура длится не более получаса.

Манипуляция позволяет укрепить роговичный слой, снижая скорость развития деформации (а иногда и полностью останавливая ее). Если начать лечение своевременно, то применение ультрафиолета и рибофлавина помогает избежать сложных операционных вмешательств.

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день препаратов, способных излечить кератоконус, не существует. Также медикаменты не могут и полностью остановить патологический процесс. Лекарственные препараты могут назначаться для улучшения состояния пациента, снятия неприятной симптоматики или временного замедления развития патологии.

Народные методы

Несмотря на некоторые советы на форумах, при кератоконусе обращаться к народным методам терапии не просто бесполезно, но и крайне опасно для здоровья. При отсутствии грамотного лечения кератоконус приводит к резкому снижению остроты зрения, вплоть до слепоты. Поэтому при первых признаках кератоконуса стоит обратиться за консультацией к специалисту, который подберет оптимальную и эффективную терапию.

Профилактика кератоконуса

Чтобы сохранить здоровье органов зрения и не дать развиться кератоконусу, рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

  • не допускать перенапряжения глаз;
  • избегать сухости глазной оболочки;
  • каждый год проходить профосмотр у офтальмолога;
  • предотвращать авитаминоз;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • регулярно выполнять гимнастику для глаз;
  • соблюдать режим отдыха, работы и сна.

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос