Кератоконус в острой форме: симптомы и методы лечения

Главная » Статьи » Лечение » Кератоконус в острой форме: симптомы и методы лечения
острый кератоконус

Кератоконус — это серьзная патология роговичной оболочки, для которой характерно развитие дегенеративного процесса не воспалительного характера. По мере развития заболевания роговичная оболочка глаза истончается и приобретает измененную форму в виде вытянутого конуса. На фоне развивающихся процессов у пациентов заметно снижается качество зрительной функции.

Что такое острый кератоконус?

На фоне хронического кератоконуса может развиваться трансформация болезни в острый кератоконус. Подобная картина наблюдается примеро в 10% случаев. Острый кератоконус считается самой сложной формой патологии роговой оболочки.

Острая форма также имеет альтернативное название «водянка роговичной оболочки». Оболочка роговицы истончает настолько, что рвется. При этом влага передней камеры глазного яблока проникает в пространство самой роговицы.

Отличительные черты острого кератоконуса

Кератоконус в обычном виде характеризуется прогрессирующим течением, однако н доставляет пациенту особого физического дискомфорта.

Определить, что болезнь перешла в острую фазу, можно по следующим признакам:

  • Роговичная оболочка приобретает отек и вытягивается в форме конуса.
  • Человек ощущает сильную резкую боль и зуд в глазах.
  • Повышенное отделение слезной жидкости.
  • Более резкое снижение зрения наряду с обычным течением кератоконуса.

Помутнения роговицы могут в итоге привести к полной слепоте.

Офтальмологи определяют степень остроты зрения при остром кератоконусе как светоощущение с правильной светопроекцией.

Когда пациент не может четко увидеть или посчитать пальцы руки на расстоянии десяти сантиметров, но чувствует свет, специалисты определяют уровень остроты зрения как «светоощущение»

Глаза больного тестируют при помощи специального офтальмоскопа, оснащенного источником света в виде фонарика. Если пациент видит правильное направление света, остроту зрения считают равной светоощущению с правильной светопроекцией.

Особенности диагностики острого кератоконуса

Для определения острой фазы болезни современная офтальмология пользуется бесконтактным методом обследования при помощи щелевой лампы. Данный метод имеет название биомикроскопии.

Информативный метод позволяет увидеть отечность роговичных слоев, степень истончения и выпуклости оболочки.

В отдельных случаях на фоне истончения роговицы может наблюдаться ее перфорация. Вероятность перфорации значительно выше у пациентов, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями. Причиной может стать неосторожное обращение с глазами. Похожая картина наблюдается у пациентов с синдромом Дауна.

Лечение острого кератоконуса

На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения по поводу целесообразности лечения острой фазы кератоконуса. Некоторые специалисты не считают необходимостью применять интенсивное лечения, аргументируя это тем, что острая фаза пройдет самостоятельно. Отек может наблюдаться в течение двух-пяти месяцев, после этого ткань рубцуется. Рубец проходит через все слои роговой оболочки.

Зрение несколько улучшается и уже можно провести его коррекцию традиционными способами.

Другие же специалисты считают необходимым проведение хирургической операции, которая моет быть проведена разными методами. Среди распространенных:

  • Вливание аутоплазмы в переднюю камеру глазного яблока.
  • Введение фильтрованного воздуха.
  • Поддержание роговичной оболочки посредством бандажа.
  • Кератопластика послойного типа.
  • Кератопластика, когда в качестве материала выступает конъюнктива самого пациента.
  • Полная пересадка роговицы. Радикальный метод требует наличия донорского материала. На период поиска донора пациенту может быть предложено альтернативное комбинированное лечение, которое будет считаться подготовительным этапом к предстоящему оперативному вмешательству.

Часть специалистов придерживается медикаментозного лечения острой фазы кератоконуса.

Если острый кератоконус был подтвержден, очень важно сразу обратиться за профессиональной помощью. Заниматься в таком случае самолечением не только бесполезно, но и очень опасно. Назначить лечение может только квалифицированный врач.

Иногда среди причин развития острого кератоконуса называют и неправильное предыдущее лечение. В некоторых случаях пациенты игнорируют или неполностью выполняют рекомендации офтальмолога, что и приводит к негативным последствиям.

Иногда острую фазу кератоконуса путают с кератитом. В случае применения неверной схемы лечения состояние пациента существенно усугубляется.

Диагностика кератоконус

Как уже было сказано выше, единого мнения по поводу рациональности лечения кератоконуса в острой фазе нет. Однако большинство специалистов сегодня склоняются к медикаментозному типу лечения. Затем, по мере оценки его эффективности, вырабатывается дальнейшая стратегия.

В некоторых случаях отек роговицы может пройти самостоятельно в течение полугода. Однако в случае грамотного лечения этот временной промежуток сократится до одного месяца.

После того как отек купирован, появляется возможность провести операцию кератопластики сквозным методом. Экстренная операция может проводиться только в случае срочных показаний, которые связаны с перфорацией роговицы (при наличии донора).

Рецидивирующий острый кератоконус: возможный сценарий

Острый кератоконус действительно может демонстрировать рецидивирующий характер. Однако такие ситуации наблюдаются крайне редко. Кроме того, в профильной литературе нельзя найти упоминания повторного возникновения острого кератоконуса на одном и том же глазу.

Однако некоторые практикующие офтальмологи опровергают эту теорию. Зафиксированы случаи повторения острого кератоконуса, как минимум у двух пациенток. У первой рецидив наблюдался через 25 лет, у второй — спустя 3 года (пациентка страдала синдромом Дауна).

Осложнения острого кератоконуса

Острая фаза кератоконуса опасна и может сопровождаться рядом осложнений:

  • Перфорация рогового слоя с выпадением радужки.
  • Вторичная глаукома.
  • Сопутствующие заболевания инфекционной природы. Чаще всего это кератит.
  • Неоваскуляризация роговицы

Кератоконус сам по себе является сложным заболеванием. Острая же фаза представляет наибольшую опасность и требует незамедлительного обращения к специалисту и соблюдения рекомендаций врача.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос