Как диагностировать кератоконус? Методы и лечение

Кератоконус — это дегенеративное заболевание глаза невоспалительной природы, при котором роговая оболочка приобретает неправильную коническую форму. При нормальном состоянии оболочка должна быть сферической. Ниже будут описаны основные симптомы заболевания, способы выявления патологи и современные методы лечения.
Общее описание заболевания
Кератоконус относится к серьезным заболеваниям зрительного аппарата. Болезнь способна прогрессировать с течением времени. В результате происходит деформация и изменения дистрофического характера роговичной оболочки, что провоцирует общее снижение зрения.
Заболевание не считается распространенным. После подтверждения диагноза следует незамедлительно приступать к лечению.
В большинстве случаев болезнь имеет генетическое происхождение. Стоит знать, что патология не может пройти самостоятельно. Без профессионального лечения роговица не сможет вернуться к нормальным природным формам.
Современная офтальмология предлагает несколько вариантов лечения, которые проверены временем и абсолютно безопасны для пациента.
Почему развивается кератоконус?
По поводу точных причин возникновения данного заболевания специалисты в области медицины до сих пор не пришли к единому мнению. Большинство склоняется к гипотезе о том, что кератоконус развивается в следствие нарушений в работе иммунной системы человека.
Среди факторов, провоцирующих развитие болезни отмечают следующие:
- Заболевание и факторы, не позволяющие эндокринной системе работать в нормальном режиме.
- Диагностированные заболевания в стадии хроники, инфекции вирусной природы и генетические патологии.
- Предрасположенность а генетическом уровне.
- Повреждения и травмы глазного яблока различного характера.
- Длительное нахождение в состоянии стресса.
- Неблагоприятные внешние экологические факторы.
Своеобразным подтверждением последнему пункту может служить тот факт, что за последние несколько лет число пациентов с диагнозом кератоконуса довольно быстро растет. В другом случае это связано с улучшением качества и новыми способами диагностики заболевания.
Характерные симптомы патологии
Кератоконус имеет широкий спектр симптомов,главные среди них:
- Снижение зрение сначала на обоих глазах попеременно. Процесс может протекать постепенно или произойти резко.
- Ухудшение четкости зрения.
- Многоконтурное изображение предметов (синдром «раздвоенного изображения»).
- Повышенная чувствительность к источникам света, светобоязнь и перманентное раздражение глаз, выражающееся покраснением и сухостью.
- Глаза быстро утомляются.

На поздних стадиях патологии конусовидная деформация роговицы видна невооруженным глазом.
Первые симптомы болезни обычно проявляются еще в подростковом возрасте. Редких случаях симптомы могут проявляться после 25 и даже 30 лет. Для болезни характерно довольно медленное течение. Патологические изменения в роговичном слое происходят не сразу. Последняя, четвертая стадия заболевания кератоконусом может наступить спустя 15 лет с момента появления первых симптомов.
У половины пациентов течение и развитие болезни может останавливаться на годы, а иногда задерживаться на начальной стадии. Однако это вовсе не означает, что болезнь можно оставить без внимания.
Иногда диагностика кератоконуса вызывает определенные сложности, потому как у пациента формируются признаки, характерные для астигматизма.
Через время ситуация ухудшается и болезнь проявляется более выражено.
Осложнения кератоконуса
Самым частым и серьезным осложнением болезни считается острый кератоконус. Около 20% пациентов страдают от подобного осложнения.
Острый кератоконус проявляет себя следующими симптомами:
- Отек стромы роговичной оболочки по причине локального обширного разрыва десцеметовой оболочки и проникновения влаги передней камеры в строму
- Выраженная светобоязнь.
- Сильное жжение и раздражение в глазу.
Грамотно оказанная медицинская помощь позволяет значительно улучшить состояние пациента уже через пару недель.
Степени развития кератоконуса: классификация
В одной из самых распространенных классификаций болезнь имеет четыре стадии:
- Первая — появляется разряжение стромы, изменяются эндотелиальные клетки и офтальмометрические характеристики. Острота зрения — до 0,5. Минимальный радиус кривизны роговой оболочки превышает 7,2 мм. Пациент страдает от выраженного астигматизма, для купирования которого офтальмолог назначает контактные линзы.
- Вторая. На этом этапе значение минимального радиуса кривизны роговицы снижается до 7,1 мм. Острота зрения в диапазоне от 0,1 до 0,4. На второй стадии кератоконуса может также происходить истончение роговичного слоя. На второй стадии также доступна коррекция состояния при помощи очков для астигматизма.
- Третья степень характеризуется остротой зрения в диапазоне от 0,02 до 0,12. Значение радиуса кривизны снижается до 7 мм. На этом этапе у пациентов отмечается выраженное выпячивание оболочки с ее одновременным истончением. Кроме того, могут появляться помутнения в боуменовой мембране. Коррекция на данном этапе возможна только при помощи жестких линз.
- Четвертая степень, которая еще носит название терминальной. Острота зрения в диапазоне от 0,02 до 0,01. Минимальный радиус кривизны — менее 6,9 мм. На последней стадии роговичная оболочка приобретает коническую форму и становится полностью мутной. Доступных способов коррекции для данной стадии нет.
Современные метод диагностики
Современные возможности офтальмологии позволили далеко продвинуться в вопросах диагностирования кератоконуса. Однако остаются некоторые сложности.
Для утверждения диагноза используется беседа с пациентом для выявления жалоб, сбор анамнеза, клинической картины, а также дополнительных обследований.
Хорошо зарекомендовали себя следующие способы диагностики:
- Скиаскопия. Метод основан на изучении рефракции посредством наблюдения теней в зоне зрачка при помощи направленного луча света. Отклонения устанавливаются за счет смещения тени.
- Кератометрия. Метод направлен на измерение уровня кривизны роговичного слоя.
- Рефрактометрия — метод оценки рефракции и выявления стигматизма.
- Картированная пахиметрия . В этом случае выполняется исследование роговицы аппаратным способом. В результате удается получить сведения о толщине, кривизне и наличии уплотнений.
Доступные методы лечения
После полного обследования и постановки окончательного диагноза пациенту будет предложено лечение консервативного или оперативного характера. Решение принимается, исходя из степени развития заболевания.
Среди проверенных и надежных способов решения проблемы офтальмология предлагает:
- Мягкие или жесткие контактные линзы. Данные методы оправданы на начальной стадии развития заболевания. Также на начальных стадиях, особенно при непрогрессирующем кератоконусе, может быть назначена коррекция при помощи очков.
- Кросслинкинг — прогрессивный способ, основанный на облучении роговичного слоя ультрафиолетом с определенной длиной волны. При проведении процедуры используется рибофлавин. Рибофлавин относится к специальным витаминам, вызывающим внутри роговичные фотохимические процессы. Кросслинкинг позволяет добиться повышения прочностных и механических свойств роговичного слоя, замедляя развитие болезни.
- Хирургическое вмешательство. Решение принимается в том случае, если корректировка не может дать нужного результата. Здесь выделяется несколько методов. Один из самых популярных — имплантация интрастромальных колец INTACS. В строме параоптической зоны роговичного слоя формируется канал, в который имплантируются две тонких дуги, изготовленных из полиметилметакрилата. В результате удается добиться утолщения и приближения формы роговицы к максимально естественной. Также офтальмологами используется метод кератопластики, основанный на полной или частичной замене роговичного слоя.
Стоит отметить, что это единственные проверенные и доказавшие свою эффективность способы решения проблемы кератоконуса. Медикаментозному лечению болезнь не поддается.
Кератоконус: прогнозы
Относящийся к ряду хронических заболеваний кератоконус на сегодняшний день не поддается полному излечению. Современное лечение направлено на максимальное сохранение большей части зрительных функций глаза. Если пренебрегать лечением, острота зрения будут стремительно снижаться, что может привести к инвалидности.