Биомикроскопия глаза — информативная и безболезненная диагностическая методика

Главная » Статьи » Диагностика » Биомикроскопия глаза - информативная и безболезненная диагностическая методика
биомикроскопия

Биомикроскопия глаза (биомикроофтальмоскопия) – процедура исследования структурных элементов и тканей глазного яблока с использованием щелевой лампы. Она позволяет провести неинвазивную и безболезненную оценку состояния органов зрения при плановых осмотрах и различных патологиях, а также перед реализацией коррекционных методик.

Суть и преимущества метода биомикроскопии

Щелевая лампа представляет собой микроскоп с двумя окулярами и осветительной системой. Для проведения осмотра устанавливается линза Гольдмана, состоящая из трех зеркал, наклоненных под разными углами, позволяющими охватить центральный и периферические отделы сетчатки. Также используется линза Груби – плосковогнутый оптический элемент с силой 55D, дающий возможность изучить глазное дно и стекловидное тело. Современные приборы оснащены элементами, производящими фотофиксацию состояния объекта исследования.

Суть метода биомикроофтальмоскопии состоит в прохождении светового пучка через диоптрический аппарат глаза. Сначала визуализируется все глазное яблоко, затем щель постепенно сужается и детально осматриваются все структурные элементы. Прицельная диагностика возможна за счет регулировки уровня освещенности.

Во время процедуры исследуют наружные и внутренние зоны глаза с целью диагностирования патологий и оценки их тяжести. Можно осмотреть:

  1. Роговицу. Визуализируют ее переднюю и заднюю поверхности. Определяют инородные тела, а также расположение и размеры структурных изменений, связанных с дегенеративными, воспалительными или травмирующими процессами. Измеряют внутриглазное давление.
  2. Конъюнктиву, радужную оболочку. Выявляют воспалительные процессы и повреждения.
  3. Стекловидное тело. Изучают степень его прозрачности, наличие кровоизлияний, признаков воспалительного процесса или дистрофии.
  4. Глазное дно. Оценивают сетчатку, состояние зрительного нерва. Ищут признаки застойных явлений и воспаления.
  5. Хрусталик. Визуализируют его форму и степень помутнения.
  6. Зрачок. Определяют его реакцию на свет и изменение размеров.

Методика широко используется в офтальмологии. Ее проводят в государственных и частных клиниках, а также в салонах оптики. Преимущества:

  • бесконтакность;
  • отсутствие риска инфицирования;
  • массовость;
  • доступная стоимость;
  • возможность исследовать все структуры глаза, в том числе глубокие;
  • точность результатов при любой патологии;
  • минимальный перечень ограничений.

Показания к биомикроскопии

Процедура назначается для комплексной диагностики различных заболеваний и отклонений в развитии зрительной системы. Основные показания:

  1. Травмы глаз и век.
  2. Присутствие инородного тела, при этом глубина его локализации не имеет значения.
  3. Подозрение на рост новообразований.
  4. Воспаление конъюнктивы любой этиологии – вирусной, бактериальной, аллергической, комбинированной.
  5. Контроль состояния при глаукоме, катаракте.
  6. Отслеживание изменение во внутриглазной среде при эндокринных патологиях, например, при сахарном диабете.
  7. Любые изменения и заболевания структурных элементов зрительного аппарата – радужки, сосудистой сетки, цилиарного тела, роговой оболочки.
  8. Астигматизм, дальнозоркость, близорукость и другие нарушения.
  9. Назначение контактных линз для коррекции зрения.
  10. Подготовка к офтальмологическим операциям и контроль их результатов.

Противопоказания

Методика практически не имеет противопоказаний. Ее не проводят пациентам:

  • в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • в стадии острого психоза;
  • с аномальной чувствительностью к свету.

Кроме того, с особой осторожностью исследование назначают людям с эпилепсией и аллергией на капли для глаз.

Как проходит биомикроскопия

Биомикроофтальмоскопия не требует предварительной подготовки. Процедура проводится в абсолютно темном помещении, в которое не проникают ни естественные, ни искусственные лучи. На первом этапе человеку закапывают глаза. Выбор вещества зависит от специфики ситуации:

  • точность визуализации хрусталика или стекловидного тела улучшают глазные препараты, расширяющие зрачок;
  • если необходимо изъять инородное тело, капают лидокаин;
  • с целью оценки структуры роговицы вводят специальный краситель, а затем капли, в результате пигмент задерживается на патологически измененных участках.

Пациент садится на стул напротив щелевой лампы. Его подбородок размещается на подставке, лоб фиксируется. Все, что от него требуется дальше – смотреть вперед, не двигаться и не моргать в определенные моменты. Детям младше 3 лет все манипуляции проводят в положении лежа. Процедура не вызывает неприятных ощущений и занимает 10-15 минут.

Виды

Во время биомикроскопии на роговицу направляется узкий луч. Если у человека есть повышенная чувствительность к яркому освещению, используются специальные фильтры, уменьшающие его интенсивность.

Биомикроскопия глаза (биомикроофтальмоскопия) – процедура исследования структурных элементов и тканей глазного яблока с использованием щелевой лампы. Она позволяет провести неинвазивную и безболезненную оценку состояния органов зрения при плановых осмотрах и различных патологиях, а также перед реализацией коррекционных методик.

Существует несколько вариантов исследования:

  1. Прямая фокусировка. Визуализируется определенная часть глаза. Позволяет оценить прозрачность оптических структур и выявить очаги помутнения.
  2. Отраженное светоизлучение. Световой поток отражается от радужной оболочки. Дает возможность выявить инородные тела, отечность, изменения в роговице.
  3. Непрямая концентрация светового пучка. Луч направляют на зону возле ранее обнаруженного проблемного участка. Это позволяет более точно и глубоко исследовать аномалии.
  4. Диафоноскопическое просвечивание. При непрямой фокусировке пучка создаются зеркальные участки с преломлением света под разными углами. Благодаря этому удается визуализировать патологические зоны на ранней стадии и точно определить их границы.

Световое излучение применяется двумя способами:

  1. Скользящий поток. Происходит постепенное смещение луча в сторону и обратно. Это позволяет детально изучить поверхность и оценить глубину поражения.
  2. Зеркальность. Фокусировка микроскопа осуществляется на отраженный луч света.

Расшифровка

После биомикроофтальмоскопии осуществляется интерпретация ее результатов. Именно эта расшифровка является основанием для точной постановки диагноза и разработки эффективной схемы лечения. Каждая патология характеризуется набором признаков, выявляемых с помощью осмотра щелевой лампой.

Глаукома

Глаукомой называют группу офтальмологических заболеваний, при которых отмечается повышение внутриглазного давления с последующим развитием зрительных дефектов и атрофией нерва. Биомикроскопия позволяет выявить их на ранней стадии.

Признаки:

  • отечность конъюнктивы;
  • помутнение центральной зоны роговицы;
  • разрастание сосудистой оболочки за счет образования новых капилляров;
  • расширение отверстия склеры.

Катаракта

Катаракта – помутнение хрусталика, приводящее к различным степеням расстройства зрения. При ее развитии исследование с помощью лампы показывает снижение прозрачности периферических зон и водянистые щели. Методика дает возможность определить явления, предшествующие развитию патологии. Благодаря чему получается разработать консервативную терапию и следить за динамикой до планирования операции.

Колобома

Колобома – дефект в радужке, при котором меняется форма зрачка и нарушается работа сфинктера, регулирующего поток света. Патология чаще всего носит врожденный характер. При ней обязательно назначается биомикроскопия для оценки состояния глаза.

Воспалительные процессы

При воспалительных процессах в роговице, конъюнктиве или радужке обследование щелевой лампой показывает их признаки: покраснение, расширение сосудов, помутнение, изъязвление, выделение гноя и так далее.

Инородное тело

Различные твердые частички могут оставаться на поверхности глаза или попадать вглубь тканей. В первом случае возникают воспалительные реакции со стороны эпителия, а во втором – зачатую повреждается передняя камера. При несвоевременном удалении инородные тела провоцируют инфицирование и гнойные процессы. Биомикроскопия дает возможность обнаружить элементы, определить глубину их нахождения и характер повреждений.

Выводы

Биомикроскопия – доступная неивазивная процедура, дающая комплексную информацию о состоянии глаз. Она позволяет выявить патологические изменения в структуре зрительного аппарата и определить их степень. Методика считается одной из главных в ранней диагностике офтальмологических заболеваний.

Преимущества биомикроскопии для пациентов – небольшая продолжительность сеанса и безболезненность. К осмотру не нужно готовиться. Важно только точно выполнять указания врача. Доступную по цене процедуру можно проводить в плановом порядке или в диагностических целях при наличии жалоб. Необходимым оборудованием оснащены все специализированные медицинские учреждения.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос