Биомикроскопия глаза — информативная и безболезненная диагностическая методика

Главная » Статьи » Диагностика » Биомикроскопия глаза - информативная и безболезненная диагностическая методика
biomikroskopiya

Биомикроскопия глаза (биомикроофтальмоскопия) – процедура исследования структурных элементов и тканей глазного яблока с использованием щелевой лампы. Она позволяет провести неинвазивную и безболезненную оценку состояния органов зрения при плановых осмотрах и различных патологиях, а также перед реализацией коррекционных методик.

Суть и преимущества метода биомикроскопии

Щелевая лампа представляет собой микроскоп с двумя окулярами и осветительной системой. Для проведения осмотра устанавливается линза Гольдмана, состоящая из трех зеркал, наклоненных под разными углами, позволяющими охватить центральный и периферические отделы сетчатки. Также используется линза Груби – плосковогнутый оптический элемент с силой 55D, дающий возможность изучить глазное дно и стекловидное тело. Современные приборы оснащены элементами, производящими фотофиксацию состояния объекта исследования.

Суть метода биомикроофтальмоскопии состоит в прохождении светового пучка через диоптрический аппарат глаза. Сначала визуализируется все глазное яблоко, затем щель постепенно сужается и детально осматриваются все структурные элементы. Прицельная диагностика возможна за счет регулировки уровня освещенности.

Во время процедуры исследуют наружные и внутренние зоны глаза с целью диагностирования патологий и оценки их тяжести. Можно осмотреть:

  1. Роговицу. Визуализируют ее переднюю и заднюю поверхности. Определяют инородные тела, а также расположение и размеры структурных изменений, связанных с дегенеративными, воспалительными или травмирующими процессами. Измеряют внутриглазное давление.
  2. Конъюнктиву, радужную оболочку. Выявляют воспалительные процессы и повреждения.
  3. Стекловидное тело. Изучают степень его прозрачности, наличие кровоизлияний, признаков воспалительного процесса или дистрофии.
  4. Глазное дно. Оценивают сетчатку, состояние зрительного нерва. Ищут признаки застойных явлений и воспаления.
  5. Хрусталик. Визуализируют его форму и степень помутнения.
  6. Зрачок. Определяют его реакцию на свет и изменение размеров.

Методика широко используется в офтальмологии. Ее проводят в государственных и частных клиниках, а также в салонах оптики. Преимущества:

  • бесконтакность;
  • отсутствие риска инфицирования;
  • массовость;
  • доступная стоимость;
  • возможность исследовать все структуры глаза, в том числе глубокие;
  • точность результатов при любой патологии;
  • минимальный перечень ограничений.

Показания к биомикроскопии

Процедура назначается для комплексной диагностики различных заболеваний и отклонений в развитии зрительной системы. Основные показания:

  1. Травмы глаз и век.
  2. Присутствие инородного тела, при этом глубина его локализации не имеет значения.
  3. Подозрение на рост новообразований.
  4. Воспаление конъюнктивы любой этиологии – вирусной, бактериальной, аллергической, комбинированной.
  5. Контроль состояния при глаукоме, катаракте.
  6. Отслеживание изменение во внутриглазной среде при эндокринных патологиях, например, при сахарном диабете.
  7. Любые изменения и заболевания структурных элементов зрительного аппарата – радужки, сосудистой сетки, цилиарного тела, роговой оболочки.
  8. Астигматизм, дальнозоркость, близорукость и другие нарушения.
  9. Назначение контактных линз для коррекции зрения.
  10. Подготовка к офтальмологическим операциям и контроль их результатов.

Противопоказания

Методика практически не имеет противопоказаний. Ее не проводят пациентам:

  • в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • в стадии острого психоза;
  • с аномальной чувствительностью к свету.

Кроме того, с особой осторожностью исследование назначают людям с эпилепсией и аллергией на капли для глаз.

Как проходит биомикроскопия

Биомикроофтальмоскопия не требует предварительной подготовки. Процедура проводится в абсолютно темном помещении, в которое не проникают ни естественные, ни искусственные лучи. На первом этапе человеку закапывают глаза. Выбор вещества зависит от специфики ситуации:

  • точность визуализации хрусталика или стекловидного тела улучшают глазные препараты, расширяющие зрачок;
  • если необходимо изъять инородное тело, капают лидокаин;
  • с целью оценки структуры роговицы вводят специальный краситель, а затем капли, в результате пигмент задерживается на патологически измененных участках.

Пациент садится на стул напротив щелевой лампы. Его подбородок размещается на подставке, лоб фиксируется. Все, что от него требуется дальше – смотреть вперед, не двигаться и не моргать в определенные моменты. Детям младше 3 лет все манипуляции проводят в положении лежа. Процедура не вызывает неприятных ощущений и занимает 10-15 минут.

Виды

Во время биомикроскопии на роговицу направляется узкий луч. Если у человека есть повышенная чувствительность к яркому освещению, используются специальные фильтры, уменьшающие его интенсивность.

Биомикроскопия глаза (биомикроофтальмоскопия) – процедура исследования структурных элементов и тканей глазного яблока с использованием щелевой лампы. Она позволяет провести неинвазивную и безболезненную оценку состояния органов зрения при плановых осмотрах и различных патологиях, а также перед реализацией коррекционных методик.

Существует несколько вариантов исследования:

  1. Прямая фокусировка. Визуализируется определенная часть глаза. Позволяет оценить прозрачность оптических структур и выявить очаги помутнения.
  2. Отраженное светоизлучение. Световой поток отражается от радужной оболочки. Дает возможность выявить инородные тела, отечность, изменения в роговице.
  3. Непрямая концентрация светового пучка. Луч направляют на зону возле ранее обнаруженного проблемного участка. Это позволяет более точно и глубоко исследовать аномалии.
  4. Диафоноскопическое просвечивание. При непрямой фокусировке пучка создаются зеркальные участки с преломлением света под разными углами. Благодаря этому удается визуализировать патологические зоны на ранней стадии и точно определить их границы.

Световое излучение применяется двумя способами:

  1. Скользящий поток. Происходит постепенное смещение луча в сторону и обратно. Это позволяет детально изучить поверхность и оценить глубину поражения.
  2. Зеркальность. Фокусировка микроскопа осуществляется на отраженный луч света.

Расшифровка

После биомикроофтальмоскопии осуществляется интерпретация ее результатов. Именно эта расшифровка является основанием для точной постановки диагноза и разработки эффективной схемы лечения. Каждая патология характеризуется набором признаков, выявляемых с помощью осмотра щелевой лампой.

Глаукома

Глаукомой называют группу офтальмологических заболеваний, при которых отмечается повышение внутриглазного давления с последующим развитием зрительных дефектов и атрофией нерва. Биомикроскопия позволяет выявить их на ранней стадии.

Признаки:

  • отечность конъюнктивы;
  • помутнение центральной зоны роговицы;
  • разрастание сосудистой оболочки за счет образования новых капилляров;
  • расширение отверстия склеры.

Катаракта

Катаракта – помутнение хрусталика, приводящее к различным степеням расстройства зрения. При ее развитии исследование с помощью лампы показывает снижение прозрачности периферических зон и водянистые щели. Методика дает возможность определить явления, предшествующие развитию патологии. Благодаря чему получается разработать консервативную терапию и следить за динамикой до планирования операции.

Колобома

Колобома – дефект в радужке, при котором меняется форма зрачка и нарушается работа сфинктера, регулирующего поток света. Патология чаще всего носит врожденный характер. При ней обязательно назначается биомикроскопия для оценки состояния глаза.

Воспалительные процессы

При воспалительных процессах в роговице, конъюнктиве или радужке обследование щелевой лампой показывает их признаки: покраснение, расширение сосудов, помутнение, изъязвление, выделение гноя и так далее.

Инородное тело

Различные твердые частички могут оставаться на поверхности глаза или попадать вглубь тканей. В первом случае возникают воспалительные реакции со стороны эпителия, а во втором – зачатую повреждается передняя камера. При несвоевременном удалении инородные тела провоцируют инфицирование и гнойные процессы. Биомикроскопия дает возможность обнаружить элементы, определить глубину их нахождения и характер повреждений.

Выводы

Биомикроскопия – доступная неивазивная процедура, дающая комплексную информацию о состоянии глаз. Она позволяет выявить патологические изменения в структуре зрительного аппарата и определить их степень. Методика считается одной из главных в ранней диагностике офтальмологических заболеваний.

Преимущества биомикроскопии для пациентов – небольшая продолжительность сеанса и безболезненность. К осмотру не нужно готовиться. Важно только точно выполнять указания врача. Доступную по цене процедуру можно проводить в плановом порядке или в диагностических целях при наличии жалоб. Необходимым оборудованием оснащены все специализированные медицинские учреждения.

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос