Точная и быстрая диагностика глаза с помощью ОКТ

Главная » Статьи » Диагностика » Точная и быстрая диагностика глаза с помощью ОКТ
okt

Оптическая когерентная томография или ОКТ — это диагностическое обследование, при котором определяют состояние структурных элементов глаза. Способ исследования заключается в формировании изображений высокого разрешения. Наиболее часто визуализация применяется для обследования центральной части сетчатки, она же макула или желтое пятно.

Процесс исследования можно разделить на этапы:

  1. Когерентный томограф направляет инфракрасные лучи света на сетчатку глаза через зрачок. Принцип такой же, как при ультразвуковом методе, но вместо звука применяется свет.
  2. С помощью оптического луча, направленного поперечно, осуществляется сканирование структур глаза.
  3. Сетчатка и ее элементы отражают все лучи в обратном направлении к передней поверхности глаза.
  4. Устройство принимает отраженные световые лучи и обрабатывает полученные данные.
  5. Создается визуальная модель поперечного сечения глаза, где разные структуры отображаются разными цветами.

Исследование визуальным методом может дополняться измерениями: проводится количественная оценка результатов лечения или клинических проявлений.

Последняя разработка в области оптической когерентной томографии представляет собой спектральную ОКТ или СОКТ. Она позволяет создавать визуализации более высокого разрешения и детально отображать даже самые мелкие внутренние элементы

Показания к ОКТ глаза

Большое количество заболеваний могут спровоцировать ухудшение зрения. Обследование точно определяет изменения в структурах и наличие аномалий в глазу. Благодаря полной картине врач офтальмолог может подобрать правильный курс лечения.

Чаще всего исследование с помощью томографа назначают при следующих недомоганиях:

  • разрывы желтого пятна;
  • макулярный отек;
  • возрастная макулярная дегенерация;
  • новообразования в сетчатке;
  • глаукома;
  • диабетическая ретинопатия;
  • патологии зрительного нерва.

Отображение глазного дна

Визуализация глазного дна позволяет оценить состояние внутренней части органа. На задней стенке глаза — сетчатке, выделяют следующие компоненты: кровеносные сосуды (они густо покрывают всю поверхность), желтое пятно (центральная часть, место наибольшей остроты зрения) и зрительный нерв выходящий из глаза сразу в мозг (слепое пятно).

Получить картину глазного дна необходимо при подозрении на:

  • ретинопатию при диабете;
  • ретинопатию при гипертонии;
  • глаукому.

Диагностическая процедура занимает примерно 10 минут и абсолютно безболезненна. Обычно перед ней офтальмолог закапывает специальные глазные капли для улучшения качества будущих изображений. Препарат расширяет зрачок для лучшего прохождения лучей. Он действует около 2 часов, и в это время стоит защищать глаза от яркого света. При необходимости пациент может использовать солнцезащитные очки. Водить автомобиль после процедуры крайне нежелательно.

Глазное дно содержит множество мелких элементов и обладает многослойным строением. Инфракрасный свет отражается от различных слоев и поступает обратно в томограф. Скорость и степень отражения лучей от разных элементов составляют основной поток данных для обработки. На их основе получается полно и точно проиллюстрировать все аномалии и системы глазного дна.

Нарушения зрения

Сканирование глаза методом ОКТ позволяет создать картину поперечного среза сетчатки и всех ее 10 слоев. Измеряется толщина слоев и их структура при подозрении на различные неврологические заболевания — рассеянный склероз или глаукому. Такую процедуру также называют ОКТ с сегментацией сетчатки.

ОКТ подходит для получения визуализации переднего сегмента глаза. Этот метод позволяет обнаружить отклонения в роговице, передней глазной камеры и радужной оболочки.

Эта технология обследования пока еще находится на раннем этапе разработки и проводится, как оптическая когерентная томография с высоким разрешением. Она дает максимально полную и четкую картину структурных изменений глаза вследствие болезней.

Рассеянный склероз

Данное заболевание затрагивает не только мозг, но и нервы, расположенные в глазном дне. Результаты многих исследования показали, что внутренние слои сетчатки у пациентов с рассеянным склерозом обладают меньшей толщиной, чем пациенты без него. Оптический неврит также истончает глубокие структуры сетчатки. Последний случай особенно выражен у больных рассеянным склерозом.

Внутренние слои сетчатки имеют следующие обозначения:

  • NFL (слой нервных волокон);
  • GCL (слой ганглиоцитов);
  • IPL (плексиформный слой).

Строение NFL включает области по центру сетчатки, макулярную-NFL, и окружающую зрительный нерв — перипапиллрную-NFL. Все эти зоны, совместная толщина GCL + IPL и общая толщина всех 3 структур тоньше у людей с рассеянным склерозом. Особенно у тех, кто перенес оптический неврит.

Глаукома

При глаукоме происходит изменение и деградация зрительных нервных волокон в глазной сетчатке. В результате исследований в сравнении с контрольной группой обнаружено истончение некоторых внутренних слоев: макулярной-NFL и общей GCL + IPL.

Метод ОКТ применяют для обнаружения аномалий зрительных нервных пучков, таких как глаукома. Она характеризуется повышенным внутриглазным давлением. Оптическая когерентная томография является существенным этапом в диагностике глаукомы.

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет приводит к повреждениям внутренних компонентов глаза. Даже если не затронуто зрение, при обследовании можно обнаружить структурные изменения в сетчатке. Такие аномалии называют диабетической ретинопатией. При позднем обнаружении и отсутствии лечения, развитие патологии приводит к ухудшению зрения.

Диабет может развиться незаметно для пациента, и во время болезни обследования могут не проводиться длительное время. Поэтому при диагностировании диабета проверка зрения с помощью ОКТ является разумным решением. Для раннего выявления аномалий проверку глаз стоит проводить раз в год или два, даже если ничего не беспокоит. Структурные изменения при диабете долгое время не затрагивают качество зрения, но их можно обнаружить при ОКТ-сканировании. При раннем выявлении изменений можно предотвратить снижение зрения с помощью лечения.

Обследование передней части глаза

ОКТ подходит для получения визуализации переднего сегмента глаза. Этот метод позволяет обнаружить отклонения в роговице, передней глазной камеры и радужной оболочки.

Процесс исследования ОКТ

Перед исследованием пациент ставит подбородок на специальную опору томографа. Далее нужно смотреть прямо перед собой на зеленый крест, который будет заметно светиться внутри прибора. Процедура абсолютно безболезненна и не вызывает даже легкого дискомфорта. Проводить ОКТ можно как одного, так и обоих глаз.

Продолжительность исследования ОКТ составляет 5-10 минут. Результаты будут выданы офтальмологу, который передаст их пациенту с пояснениями

Период восстановления после процедуры ОКТ

Обследование не включает применение яркого света или резких вспышек. Перед процедурой иногда используют капли, расширяющие зрачок. В этом случае несколько часов после обследования может наблюдаться помутнение зрения. При таком состоянии не рекомендуется водить машину или велосипед около 2 часов. Пациенту могут потребоваться сопровождающие, чтобы помочь добраться до дома.

Остались вопросы?

Задайте их специалисту

Отправить вопрос