Роговица — строение, функции и заболевания

Главная » Статьи » Роговица - строение, функции и заболевания
роговица

Роговица — это передняя оболочка глаза, выпуклая прозрачная пластинка. Очень важный защитный слой. Здоровая роговица прозрачна и пропускает свет в глаз. Вместе с хрусталиком глаза она обеспечивает четкое зрение. Чтобы роговица не пересыхала, мы моргаем глазами. Это позволяет слезной жидкости течь тонким слоем по передней части глаза.

У взрослого человека имеет диаметр около 11,5 мм и толщину 0,5–0,6 мм в центре и 0,6–0,8 мм на периферии. В норме, ткань сферичная, прозрачная, блестящая и гладкая, с высочайшей чувствительностью

Строение

Имеет толщину полмиллиметра и состоит из пяти слоев. Каждый имеет свою функцию:

  • Эпителий: самый внешний слой и фактически «кожа». Защищает от несчастных случаев и инфекций. Поврежденный эпителий может восстановиться. Мембрана
  • Боумена: слой, состоящий из прочных волокон. Они защищают строму и обеспечивают сохранение формы.
  • Строма: самый толстый слой. Он придает упругость и объем. Строма действует как губка и притягивает влагу.
  • Десцеметова мембрана: эластичный слой, являющийся дном для внутреннего слоя.
  • Эндотелий: самый внутренний слой. Клетки его (эндотелиальные клетки) обеспечивают поступление и удаление жидкости, что сохраняет чистоту оболочки. Количество эндотелиальных клеток уменьшается с возрастом.

Процесс питания осуществляется за счет сети сосудов, а также нервов, слезной пленки и влаги передней камеры.

Функция

Во-первых, она выполняет защитную функцию для глаза, например, от инфекций. Кроме того, гарантирует, что свет улавливается и преломляется лучше. Здесь очень важно специфическое выпячивание. При оптимальной рефракции сетчатка хорошо поглощает свет. Она поддерживает форму глаза и отвечает за его цвет.

Как и многие другие части глаза, оболочка очень уязвима. Например, она может воспалиться из-за бактерии или вируса. Химические вещества, плесень могут вызвать воспаление.

Чаще всего в основе воспаления лежит повреждение. Такое воспаление называется кератитом. Затем глаз становится красным с белым пятном или точкой (инфильтрат). При кератите могут возникать следующие симптомы:

  • Повышенная чувствительность к свету;
  • Боль в глазу;
  • Тяжелый заплаканный глаз;
  • Ухудшение зрения.
Роговица - строение, функции, возможные проблемы

Воспаление возникает не само по себе. Обычноесть и другие части глаза, которые воспалены или раздражены, например, веки. Кератит — это обычно воспаление одного глаза.

После восстановления может образоваться рубец. Это мутное пятно ухудшает зрение, если оно находится прямо перед зрачком. Если мутное пятно находится на краю, ухудшения зрения быть не должно.

Есть несколько проблем, от которых можно страдать, это:

  • Хоорнвлиес (эрозия);
  • Трихиаз;
  • Пингвекула;
  • Птеригиум.

Эрозия

Эрозия — это повреждение эпителия. Такая эрозия (или повреждение) является болезненной.

Повреждение вызванное, например, ношением КЛ, детским ногтем, ветками или листьями, попаданием песка в глаз или слишком сильным трением глаза или после удаления инородного предмета.

При врастании бактерий снаружи можно увидеть белое пятно (также называемое ‘язвой’). Глаз выделяет много желтоватой слизи и слезы.

Трихиаз

Трихиаз — это волоски ресниц, которые растут внутрь, в результате чего они царапают оболочку. Волоски соприкасаются с ней из-за того, что верхнее или нижнее веко повернуто внутрь или из-за того, что волосы растут неправильно. Существует несколько причин трихиаза, таких как:

  • возраст, старение ткани века, которое вызывает провисание
  • шрамы на внутренней стороне века
  • спазматическое сдавливание глаз
  • врожденная аномалия

Из-за того, что волоски царапают оболочку, возникает раздражение, ощущение песка в глазах или чувствительность к свету. Кроме того, глаз становится красным. Повреждение может ухудшить зрение или, в худшем случае, привести к слепоте. Когда волосы вызывают жалобы, разумно их удалить.

Пингвекула

Пингвекула (в переводе с латыни «жировой шарик») — это бело-желтая припухлость в конъюнктиве глаза, обычно на носовой стороне глазного яблока. На самом деле это накопление не жира, а белка (фрагментов). Это встречается у значительной части населения, чаще встречается с возрастом и чаще у людей, которые много бывали на свежем воздухе. Это доброкачественное изменение конъюнктивы. Сочетание старения и воздействия ультрафиолетового излучения (солнечный свет, сварка).

Птеригиум

Птеригиум (от греческого “крыло») — это когда конъюнктива, которая покрывает белок глаза, начинает расти внутри и над оболочкой в треугольной форме. Чаще всего птеригиум растет с носовой стороны глазного яблока. Хотя есть растущая ткань и иногда при лечении используется облучение, это не является злокачественным заболеванием.

Длительное воздействие ультрафиолетового излучения (от солнца) и хроническое раздражение глаз от пыльной и сухой среды приводят к большей вероятности роста птеригиума. Это также чаще наблюдается у людей, которые много работали на открытом воздухе. В единичных случаях птеригиум является следствием воспаления и /или твердой глазницы.

В большинстве случаев человек не страдает от птеригиума. Иногда возникает хроническое раздражение, и глаз краснеет на месте птеригиума. Врастание и чрезмерный рост приводит к ухудшению зрения. Если птеригиум настолько велик, что вырос перед отверстием зрачка, зрение также будет нарушено. Иногда двоение в глазах возникает из-за птеригиума.

Если глаз стал раздраженным (из-за солнечного света, трения, купания или воспаления птеригиума), потребуетсяя лечение искусственными слезами или противовоспалительными каплями

В некоторых случаях рекомендуется удалить птеригиум хирургическим путем.

Заболевания роговицы

Если оболочка повреждена в результате заболевания или травмы глаза, функция и, следовательно, острота зрения ограничиваются. Для примера, рассмотрим наиболее распространенные заболевания:

Кератоконус

Состояние, при котором оболочка становится тоньше и имеет конусообразную форму (обычно представляет собой сферу). Кератоконус обычно начинается в период полового созревания и обычно возникает на обоих глазах. Это приводит к прогрессирующей деформации из-за снижения ее упругости. Это искажение сопровождается снижением остроты зрения. Заболевание встречается примерно у 1 из 2000 человек.

Симптомы

На начальной стадии кератоконуса прочность цилиндра пораженного глаза значительно возрастает. Впоследствии острота зрения также еще больше снижается, и ее становится все труднее корректировать с помощью очков или КЛ. На поздней стадии кератоконуса чаще встречается непереносимость контактных линз, поскольку КЛ больше не удерживаются на деформированной оболочке. При кератоконусе возникают зуд и чувствительность глаз. Некоторые люди страдают от световых полос (бликов) и светочувствительности (светобоязни).

Причины

Предполагаемой причиной кератоконуса является врожденное ослабление роговой оболочки. Может быть наследственная предрасположенность, но чаще всего кератоконус возникает один раз в семье. С годами изменение формы усиливается. Втирание в глаза также может усугубить кератоконус, и поэтому настоятельно не рекомендуется.

Терапия

Кератоконус можно лечить несколькими способами, в зависимости от остроты зрения и состояния оболочки. В легкой фазе можно измерить очки и / или КЛ, чтобы скорректировать отклонение кривизны. МКЛ часто использовать нельзя, поскольку они повторяют форму конуса. Поэтому часто используются КЛ, устойчивые к форме (жесткие), которые образуют новую правильную поверхность. Когда форма конуса увеличивается, эти КЛ также могут вызвать проблемы, так как они давят на верхнюю часть конуса и могут колебаться, что может привести к повреждению оболочки. Затем его можно переключить на систему piggy-back (жесткая линза поверх мягкой линзы) или склеральные линзы.

Склеральные линзы

Это большие ЖКЛ, которые опираются на белки глаз и могут лучше корректировать отклонение кривизны. При умеренном кератоконусе, когда наблюдается ухудшение состояния, может быть применено сшивание оболочки. Кроме того, в некоторых случаях кольцевые сегменты могут быть вставлены в роговицу, чтобы изменить ее форму и снова позволить носить КЛ. На поздней стадии трансплантация часто является единственным вариантом лечения.

Эндотелиальная дистрофия Фуха

Дистрофия — это нарушение развития роговицы, которое может вызвать аномалии во всех 5 слоях. Одной из наиболее распространенных дистрофий является эндотелиальная дистрофия Фуха, которая встречается у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. При этой медленно ухудшающейся дистрофии, которая обычно проявляется только в более позднем возрасте (50-70 лет), функция эндотелия нарушается из-за уменьшения количества эндотелиальных клеток. Этот слой гарантирует, что роговица не станет слишком толстой, откачивая из нее жидкость. Из-за уменьшения количества эндотелиальных клеток насосная функция снижается. Затем она удерживает больше влаги и становится более плотной и мутной.

Симптомы

На начальной стадии недуга часто жалоб нет. Часто при эндотелиальной дистрофии Фуха зрение утром хуже, чем днем. На более поздней стадии зрение постоянно ухудшается, и даже болезненные пузырьки жидкости могут образовываться на поверхности оболочки на уровне эпителия и рубцевания в строме. Другие жалобы могут включать: боль, светобоязнь и слезотечение. На поздней стадии роговица постоянно мутнеет и утолщается.

Причины

Эндотелиальная дистрофия Фуха вызвана нарушением развития внутреннего клеточного слоя роговицы (эндотелия) и часто встречается в семье (аутосомно-доминантный тип наследования). Уменьшение эндотелия также может произойти в более старшем возрасте или из-за травмы глаза. Из-за уменьшения количества эндотелиальных клеток и их качества насосная функция эндотелия снижается. В результате роговица начинает удерживать больше жидкости, набухает и становится мутной.

Лечение

Симптомы дистрофии роговицы Фуха, возможно, можно уменьшить в начале, применяя солевые капли и / или солевую мазь (хлорид натрия 5%). На более поздней стадии лечение состоит из полной или частичной пересадки роговицы.

Роговица - строение, функции, возможные проблемы

Акантамебный кератит

Роговица — это кристально чистая передняя часть глаза, через которую свет попадает в глаз.

При воспалении (кератите) глаз становится красным и болезненным. Иногда возникает светобоязнь, слезотечение и снижение зрения. Наиболее распространенными причинами воспаления являются бактерии и вирусы.

Акантамеба — это паразит, обитающий в пресной, соленой и хлорированной воде. Кроме того, это происходит в канализации, пыли, жидкостях для контактных линз и держателях линз. Он может существовать в 2 формах: в виде кисты или в виде трофозоита. В кисте акантамеба, помимо прочего, менее чувствительна к обезвоживанию и медикаментозному лечению. В трофозите акантамеба поражает большую часть оболочки, но в этой форме она также более уязвима для лекарств. Во время заражения пациента акантамеба попеременно принимает одну из двух форм.

Кератит

Кератит имеет хроническое течение (от недель до месяцев). Обычно наблюдается у тех, кто носит контактные линзы. Первоначально у пациентов может проявляться несколько типичных признаков. Только на более позднем этапе клиническая картина становится более типичной для акантамебы. Обычно пациент сильно страдает от боли и светобоязни, которые могут сохраняться в течение длительного времени.

Прогноз наилучший, если лечение начать на ранней стадии. Поэтому в Университетской офтальмологической клинике Маастрихта каждому носителю контактных линз с кератитом в дополнение к бактериальной культуре проводится посев на акантамебу. К сожалению, эта культура не может предоставить убедительные доказательства во всех случаях. Лечение состоит из интенсивной капельной схемы, включающей хлоргексидин 0,02% и пропамидин 0,1% ocgtt (Бролен). Иногда к нему добавляют 0,1% глазные капли с дексаматазоном.

Течение акантамебного кератита может сильно варьироваться в зависимости от пациента. Некоторые пациенты после заживления снова могут видеть так же хорошо, как и раньше, у других шрам вызывает помутнение. Затем может потребоваться пересадка роговицы для улучшения остроты зрения.

Гигиена контактных линз имеет большое значение для профилактики кератита. Мытье рук перед надеванием / снятием линз, ежедневная чистка держателя контактных линз и замена жидкости для линз уже могут предотвратить многие проблемы. Мы не рекомендуем спать или плавать в контактных линзах

Астигматизм

Нормальная роговица имеет круглую форму, как футбольный мяч. При астигматизме она изогнута, и становиться как цилиндр. Таким образом, изображение, проецируемое на сетчатку, имеет не точечную, а скорее овальную форму. Астигматизм во многих случаях можно исправить, установив очки с цилиндрическими стеклами, контактные линзы, лазерное лечение или, в некоторых случаях, сделав небольшие разрезы в оболочке.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос