Современные методы лечения кератоконуса

Главная » Статьи » Лечение » Современные методы лечения кератоконуса
лечение кератоконус

На сегодняшний день у людей диагностируют большое количество глазных болезней. Близорукость, астигматизм — хоть и больше «на слуху», но часто являются осложнением других заболеваний, таких как кератоконус.

Кератоконус считается одним из тяжёлых заболеваний. Человек, поражённый кератоконусом, теряет остроту зрения из-за деформации роговицы. Основные симптомы заболевания:

  • снижение зрения (чаще всего обоих глаз)
  • искажение и сливание букв и символов при чтении
  • быстрое уставание, чувствительность к свету
  • может привести к неправильному астигматизму

Тяжелее заболевание протекает у детей и подростков.


Лечение кератоконуса

Кератоконус можно вылечить методами терапии и хирургическим вмешательством. Выбор лечения зависит от патологий роговицы и запущенности заболевания.

Терапия

Один из терапевтических методов лечения — ношение жёстких линз. В дополнение пациент начинает принимать капли с витаминным комплексом, который поддерживает роговицу.

Лечение с использованием жёстких контактных линз (далее — ЖКЛ) считается довольно эффективным на ранних стадиях протекания заболевания. Определённой формы линза становится препятствием для искривления оболочки глаза. По последним данным, ношение ЖКЛ не останавливает развитие кератоконуса, а только замедляет.

В дополнение к ЖКЛ стали выпускать мягкие и комбинированные линзы, которые могут быть эффективнее и удобнее для человека.

За линзами нужен особый уход и постоянное наблюдение у врача. Неправильное ношение линз может привести к развитию других болезней в дополнение к кератоконусу.

Диагностика лечение кератоконус

Как альтернативу линзам пациенты могут выбрать имплантацию интрастромальных роговичных колец или кросслинкинг.

Кросслинкинг — относительно несложный и безопасный метод лечения кератоконуса. Его начали эффективно использовать во всём мире с 2004 года.

Это комбинация химического и лучевого воздействия. На роговицу наносится особый раствор, подвергают ультрафиолетовому воздействию и последующему затвердеванию. Раствор называется рибофлавин. Он пропитывает и избавляет от лишней жидкости роговицу. А офтальмолог использует специальный прибор для излучения ультрафиолета.

В результате процедуры повышается устойчивость роговицы и останавливается деформация. Кросслинкинг способен полностью затормозить протекание болезни.

Также существует относительно новый и щадящий метод этой процедуры — трансэпителиальный коллагеновый кросслинкинг. В отличие от традиционного способа эпителий роговицы не удаляют. Пациент легче переносит и быстрее восстанавливается после вмешательства. Кроме того, сокращается вероятность возникновения таких осложнений, как бельмо, раздражение глаз, снижение зрения и др.

Хирургические методы

Существует два метода лечения кератоконуса с хирургическим вмешательством:

  • имплантация кольцевых сегментов (интрастромальных роговичных колец), которые выполняют функцию каркаса для роговицы;
  • кератопластика — пересадка роговицы.

Имплантация интрастромальных колец или сегментов останавливает прогрессирование деформации роговицы.

Сегментами называют специальные полукольца, которые хирургическим способом вживляют в роговицу. В результате образуется дополнительное укрепление. В зависимости от стадии развития заболевания и индивидуальных особенностей пациента имплантируют одно или два полукольца. Два используют крайне редко. Одним из плюсов такого хирургического вмешательство является частичное исправление астигматизма.

Операция не считается инвазивной, поэтому имеет высокий уровень безопасности. Пациенты переносят вмешательство достаточно легко. В течение 2 недель после операции они используют противовоспалительные капли, чтобы предупредить инфекционные осложнения.

В хороших офтальмологических клиниках используют так называемые номограммы, которые способны рассчитать кольцо оптимального радиуса и размера. Кроме того они определяют правильное место для имплантации. Каждый пациент получает свою индивидуальную номограмму. Лучше выбирать клиники, где используют это исследование. Так операция пройдёт гораздо эффективнее и без осложнений.

Во время восстановления кольца приживаются в тканях роговицы и становятся незаметными. Глаза выглядят так же, как до проведения имплантации.

Пересадка роговицы (кератопластика) показана для пациентов с поздней стадией развития заболевания. Таких пациентов около 20% от общего числа людей с кератоконусом. Поражённую часть роговицы удаляют, а на её место пересаживают роговицу донора.

После операции пациенту возвращается 90%-ное зрение. Это достаточно высокий показатель.
Существует два вида кератопластики:

  • сквозная пересадка роговицы
  • послойная пересадка

Сквозная кератопластика — довольно сложная и дорогостоящая операция, которая грозит множеством осложнений. У послойной пересадки роговицы меньше осложнений, а зрение в результате может быть гораздо лучше, чем при первом методе.

Зрение восстанавливается далеко не сразу после оперативного вмешательства. Восстановление занимает несколько недель, в сложных случаях — до 1 года.

Альтернативные и дополнительные методы лечения

Имплантацию факичных линз используют не по прямому назначению для лечения кератоконуса. Линзы способны исправлять близорукость и астигматизм. Глаза, которые поражены кератоконусом, могут получить эти заболевания в дополнение.

В процессе имплантации офтальмолог помещает между хрусталиком и радужкой тонкую линзу.

Эти линзы часто называют «имплантируемые контактные линзы». Такие линзы очень похожи на обычные, которые люди используют ежедневно для коррекции зрения. Факичные линзы помещают внутрь глаза. Имплантировать линзы могут пациенты, у которых зрение стабильно не меняется в течение долгого времени.

Факичную линзу можно установить только через полгода после кросслинкинга. Если кератоконус не прогрессирует, операцию можно провести и раньше.

В России довольно редко прибегают к радиальной кератотомии, т.к. невозможно предсказать результаты вмешательства. Операция проводится под регионарной анестезией (методом инъекции).

Хирург сначала обозначает, где будут разрезы на роговице, и маркирует зрачок. После нанесения надрезов меняется конфигурация роговицы посредством внутреннего давления глаза. Это и способствует лечению кератоконуса.

Кератотомия имеет много послеоперационных осложнений. У пациентов могут развиться гиперметропический сдвиг, вторичный астигматизм, истончение и перфорация роговицы.

После доработки и изучения этот метод может получить более широкое распространение для лечения кератоконуса с наименьшим числом осложнений.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос