Кератопластика как эффективный метод замены поврежденной роговицы глаза

Главная » Статьи » Лечение » Кератопластика как эффективный метод замены поврежденной роговицы глаза
Кератопластика

Роговица человеческого глаза выполняет важную защитную функцию и является главной преломляющей средой органов зрения. В некоторых случаях помогут возникать патологические состояния роговичного слоя, вызванные как внешними, так и генетическими факторами. Если проблему не удается решить простыми методами (ношение корректирующих линз) современная офтальмология предлагает метод хирургического вмешательства с доказанной эффективностью. Речь идет об офтальмологической процедуре под названием кератопластика.

Кератопластика: общие сведения об операции и рациональность применения метода

Патологии роговицы могут развиваться при ряде офтальмологических болезней. Кроме кератоконуса, занимающего первое место в списке распространенных проблем, может наблюдаться дистрофия и рубцы роговицы, эндотелиальная недостаточность и другие патологические состояния и изменения.

На начальном этапе диагностированное заболевание можно лечить более щадящими методами (специальные капли, линзы и т.д.). Однако если они не показывают ожидаемой эффективности, идет речь о пересадке роговицы. Такая операция носит название кератопластики. Данное вмешательство относится к разделу микрохирургии глаза.

Многих пациентов пугает мысль о пересадке роговичного слоя, однако это абсолютно безопасный метод с доказанной эффективностью. Серьезные заболевания роговицы по мере своего развития негативно влияют на качество зрительной функции, постепенно и неуклонно его снижая. В результате человек может полностью лишиться зрения. Если вовремя не вмешаться, патологии роговичного слоя могут спровоцировать перфорацию глазного яблока.

Самыми опасными заболеваниями, связанными с нарушением целостности и нормальной формы роговицы, являются:

  • Язвенные образования на роговой оболочке.
  • Кератоконус на последних стадиях.
  • Помутнение роговицы и нарушения ее здоровой структуры.
  • Аномалии развития врожденного характера.

Отдельное место в списке показаний к проведению кератопластики занимают эстетические аспекты. В этих случаях операция направлена не на восстановление зрительных функций, а на улучшение внешнего вида глаза или сохранения глаза как органа в принципе.
Специалисты прибегают к способу пересадке только в том случае, когда предыдущие этапы лечения не продемонстрировали эффективности или существующая проблема не имеет иного доступного способа лечения.

Кому операция кератопластики противопоказана?

Кератопластика — надежный и проверенный метод. Однако несмотря на это, она является хирургическим вмешательством, а значит требует тщательного подготовительного обследования.

Причиной отказа в проведении оперативного вмешательства может стать не только общее неудовлетворительное иммунное состояние пациента (в этом случае высок риск отторжения материала), но и ряд других патологий и состояний:

  • Сахарный диабет.
  • Различные психические расстройства в стадии обострения.
  • Состояния, при которых собственная роговица пациента обрастает сосудами.
  • Декомпенсированная глаукома, то есть глаукома в состоянии острого приступа, когда регуляция давления и движения внутриглазной жидкости полностью заблокирована.
  • Острые заболевания воспалительной природы: конъюнктивиты, блефариты, и т.д.

Существующие противопоказания могут носить как безусловный, так и временный характер. Во втором случае операция может быть проведена, как только неблагоприятный фактор будет устранен или придет в норму.

Разновидности операции

Роговица человеческого глаза имеет сложный состав из нескольких слоев, ее структура не является однородной. В зависимости от того, какая конкретно зона подверглась поражению, характер проведения кератопластики может меняться.

Кератопластика как эффективный метод замены поврежденной роговицы глаза

На сегодняшний день можно выделить несколько утвержденных способов проведения процедуры:

  • Покровный. Этот способ еще носит название лечебной кератопластики. В этом случае хирургическое вмешательство ставит своей целью накрыть воспаленный роговичный слой снаружи. В качестве такого «укрывного материала» может использоваться как собственная ткань (конъюнктива), так и инородная. Во втором случае применяется амниотическая мембрана. Покровная кератопластика позволяет избежать перфорации глаза и локализовать патологический процесс. Донорская роговица при проведении операции по данной технологии не применяется
  • Пересадка сквозного типа. Данный вид вмешательства подразумевает замену собственной ткани пациента донорским материалом на всю глубину.
  • Послойный метод. Оправдан в случае необходимости замены поверхностных слоев роговицы особым трансплантатом. Метод позволяет восстановить зрительные функции при помутнении роговицы. Техника проведения операции сводится к последовательному иссечению слоев роговицы, удалению пораженных щон и пересадки здоровой ткани. В качестве последней может выступать как донорский материал, так специальный биоимплант. Замене могут подлежать слои, расположенные на разной глубине.
  • Кератопротезирование. Процесс протезирования многим знаком из стоматологии, однако применим он и к роговичному слою. Метод выбирается приоритетным при некоторых характерных состояниях глаза либо невозможности использования донорского материала. Кератопротезирование способно прийти на помощь и в тех случаях, когда было сделано несколько попыток использования донорского материала, но они не увенчались успехом по причине неприживаемости. В технике кератопротезирования используется искусственный протез. Традиционно протез состоит из полимерного материала, который можно подшить к тканям роговицы. Метод кератопротезирование способен в значительной степени позитивно повлиять на качество жизни пациента.

Фемтосекундная кератопластика

Это понятие не означает отдельную разновидность микрохирургического вмешательства. Термин фемтосекундная кератопластика указывает на саму технику выполнения кератопластики роговицы. Вместо традиционного ножа для роговичного слоя в качестве инструмента при таком методе используется фемтосекундный лазер, с помощью которого можно максимально точно вырезать части ткани необходимых размеров.

Использование фемтосекундного лазера возможно не всегда. Причиной могут стать некоторые особенности строения собственных тканей глаза.

Кератопластика — единственный на сегодняшний день способ восстановить зрение и обеспечить высокое качество жизни для пациентов с тяжелыми офтальмологическими патологиями, не поддающимися альтернативным способам лечения. Стоимость проведения кератопластики напрямую зависит от вида и техники проведения показанного вмешательства, а также от необходимости использования донорского материала.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос