Задний кератоконус – особенности течения и методы терапии
Кератоконус – сложная патология органов зрения, возникающая под влиянием постоянно развивающегося дегенеративного процесса. Воспалительный компонент при этом в большинстве случаев отсутствует. Заболевание встречается достаточно редко – статистика свидетельствует, что из тысячи больных оно наблюдается всего у 1 пациента. Как правило, болезнь начинает развиваться уже в детстве.
Кератоконус – о болезни
Основной признак этого заболевания представляет собой скоротечное развитие истончения роговицы глаза. Из-за влияния процесса патологии с течением времени форма роговицы перерастает из сферической (в норме) в конусообразную. Эти изменения происходят потому, что под воздействием определенных факторов роговичный слой теряет свою эластичность и растягивается.
Несмотря на высокий уровень современной медицины, точно установить причины возникновения болезни пока не удалось. Но все же специалисты выделяют ряд факторов, способствующих развитию патологии.
К ним относятся:
- травмы глаз, в том числе повреждения роговицы;
- сбои в работе эндокринной системы;
- неблагоприятная экология;
- наследственная предрасположенность;
- некоторые хронические болезни (воспаление конъюнктивы и роговицы, астма, экзема).
На ранних стадиях наблюдается незначительное ухудшение зрения. Картинка чаще всего становится нечеткой в темное время и при плохом освещении. При прогрессировании патологического процесса может возникать светобоязнь. Из-за помутнения роговицы появляется затуманивание зрения и двоение в глазах.
Специалисты различают несколько форм кератоконуса. А именно:
- передний;
- острый;
- задний.
Рассмотрим более подробно, что представляет собой задний кератоконус.
Что это за патология
При переднем кератоконусе процесс начинает развиваться в наружных слоях роговицы. Постепенно патология распространяется на строму (большая часть роговицы) и изменяет ее. Это приводит к тому, что роговица приобретает форму конуса.
В отличие от переднего кератоконуса, при заднем повреждений отделов роговицы не отмечается. Можно сказать, что задний кератоконус относится к врожденной аномалии, вызванной неполноценным развитием стромы. Такое нарушение приводит к формированию на задней поверхности роговицы своеобразного дефекта в виде выемки. Передняя поверхность при этом не страдает, ее сферическая форма сохранена, также не наблюдается и повреждений мембран.
Следует отметить: несмотря на то, что задний кератоконус представляет собой достаточно сложную болезнь, в подавляющем большинстве случаев он не приводит к полной потере зрения и слепоте. Однако, врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют наблюдаться пациентам, у которых патология была диагностирована, либо же установлено подозрение на нее.
В большинстве случаев патология диагностируется у женщин, чаще – на одном глазу. Длительное время (10 и более лет) состояние может оставаться стабильным, без ухудшений.
Симптомы
Большая часть симптомов, характерных для переднего кератоконуса, при заднем отсутствует.
К наиболее распространенным признакам болезни относятся:
- постепенное ухудшение зрения;
- повышенная утомляемость глаз;
- снижение внимания и работоспособности.
При прогрессировании заболевания могут наблюдаться неприятные ощущения в глазах, слезоточивость, головные боли.
Диагностика
Диагноз устанавливается специалистом на основе жалоб пациента,
Для постановки точного диагноза применяют:
- Рефрактометрию – метод диагностики, позволяющий подтвердить наличие деформации роговичного слоя при условии выявления астигматизма и миопии.
- Скиаскопию – использование светового луча, направляемого на радужку. Отражаясь от ее поверхности, он образует на роговичном слое светлые полосы. В норме эти полосы должны располагаться под определенным углом.
- Кератометрию – изучение роговичного слоя. Более точные данные можно получить, используя компьютерный кератометр.
- Картированную пахиметрию – выявляет патологию уже на ранних сроках ее развития. Специальный прибор определяет деформацию в самом начале ее формирования.
- Оптическую КТ – очень достоверный метод. Благодаря высокоточному оборудованию, врач получает данные о строении роговицы и признаках возникновения деформации.
- Биомикроскопию, конфокальную и эндотелиальную микроскопию – исследование роговицы. Позволяет своевременно выявить заболевание, Негативные изменения изучаются на клеточном уровне, поэтому выявить заболевание можно на начальных стадиях.
Пациенты должны помнить, что обращаться к офтальмологу нужно уже при первых неприятных симптомах. Своевременная терапия предотвратит прогрессирование болезни и позволит избежать оперативного вмешательства.
Лечение
Для терапии применяются консервативные и хирургические методы. Их выбор зависит от многих факторов – стадии развития болезни, общего состояния пациента, особенностей течения заболевания.
Ранние стадии лечатся преимущественно консервативно. Терапия проводится дома при условии строгого соблюдения пациентом всех врачебных рекомендаций. Для контроля состояния органов зрения и своевременной коррекции лечения нужно регулярно посещать доктора.
Предотвратить деформацию роговичного слоя и откорректировать зрение помогают препараты. Также для устранения дефектов зрения используют специальные линзы. Каждому пациенту они подбираются индивидуально, при их подборе обязательно учитываются патологические нарушения и степень их выраженности.
При резком ухудшении зрения больному предлагается операция.
В нашем офтальмологическом центре проводится лечение переднего и заднего кератоконуса. Обратившись к нам, вы сможете пройти все необходимые диагностические процедуры и получить квалифицированную врачебную помощь.
за обращение