Кератэктазия: описание и лечение

Главная » Статьи » Кератэктазия: описание и лечение
keratektaziya

Кератэктазия — семейство болезней роговичной оболочки человеческого глаза, прогрессирующая на протяжении всей жизни. Различаются по происхождению и влияют на нарушение формы роговицы. Она становится тоньше, растягивается, приобретает форму конуса. С развитием болезни появляются всё новые симптомы. Ухудшается зрение, глаз мутнеет и образуются рубцы. Также развивается астигматизм высокой степени, появляется непереносимость корректировки зрения с помощью контактных линз.

Существует два вида кератэктазии. Первичная формируется из-за таких заболеваний, как кератоглобус, кератоконус, периферической прозрачной дегенерации. Вторичная образуется после перенесённых глазных травм, операций на кератопластику и других. Другое название вторичной формы кератэктазии — ятрогенная кератэктазия. Среди этих двух форм чаще всего встречается первая версия заболевания.

Причины появления кератэктазии

Проводимые в США исследования, привели к обнаружению следующих причин, развивающих прогрессию заболевания:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • наследственность;
  • плохая экология окружающего мира;

Существует довольно много теорий о воздействии целого списка факторов на прогрессирование заболевания. Например: иммунитет, аллергии, наследственность, генетика, вирусы и другие. Проведённые в первой половине 20-ого века исследования, выделяют проблемы в эндокринной системе как одну из основных. У больных с кератоконусом выявлялись проблемы в работе желёз либо эндокринной системы, либо внутренней секреции.

Уже во второй половине 20-ого века исследования, привели учёных к выводу, что на развитие заболевания влияют проблемы с выработкой организмом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы для роговицы глаза. А именно с нарушением процесса окисления глюкозы для клеток эндотелия и стромы.

Некоторые доктора считают взаимосвязанными развитие кератоконуса и высокую активность рецепторов интерлейкина-1. Подобная проблема приводит к уменьшению синтезирующей способности кератоцитов. Из-за этого замедляются регенеративные процессы в строме роговичной оболочки. Она начинает становиться тоньше и терять форму.

Известно также, что заболевания атопического характера регулярно возникают вместе с кератоконусом. Фундаментом этих двух болезней являются аллергические реакции. Поэтому учёные выдвигают предположения об ответственности некоторого определённого НЛА-антигена на развитие заболевания.

Привычка тереть глаза жёсткими предметами или руками. Регулярное ношение жёстких линз, механические глазные повреждения посторонними телами также являются частыми причинами образования кератоконуса.

Широчайшее распространение имеется у теории о передаче заболевания путём генетического наследования. К тому же кератоконус часто передаётся группой с другими наследственными заболеваниями кровеносного, психологического, офтальмологического типов.

Исследователи национального фонда США по борьбе с кератоконусом установили, что большинство пациентов имеют болезни соединительных тканей. Во многих случаях наследственной передачи заболевания основным является аутосомно-доминантный тип, но отмечается наследование и по рецессивному типу.

Ятрогенная кератэктазия

Существует негативная взаимосвязь между рефракционными операциями и ускорением развития вторичного кератоконуса. Операции этого класса часто вызывают осложнения, однако существуют и современные методики проведения хирургического вмешательства, которые гораздо меньше вредят биомеханикам роговицы и практически не провоцируют послеоперационные осложнения.

В основном ятрогенная кератэктазия возникает из-за недостаточно качественной оснащённости офтальмологических клиник современными медицинскими приборами и аппаратами

В основном ятрогенная кератэктазия возникает из-за недостаточно качественной оснащённости офтальмологических клиник современными медицинскими приборами и аппаратами, позволяющими диагностировать зарождающийся кератоконус до направления пациента на операцию. Также известно, что вторичный кератоконус может прогрессировать при послеоперационном истончении стромы роговицы даже у здорового человека.

Патогенез кератэктазии

Успешное лечение любого заболевания зависит от правильного понимания патогенеза болезни, кератэктазия не является исключением этого правила. Существует список факторов, приводящих к ускорению дистрофического процесса:

  • Распад кератоцитов.
  • Разрушение коллагена.
  • Дегенерация эпителия.
  • Рост уровня подавителей протеиназы.

Множественные исследования в сферах гистоморфологии, гистохимии и биохимии помогли определить схемы происхождения и развития кератоконуса. В итоге было веделено пять звеньев, ответственных за патогенез кератоконуса:

  1. Понижение активной динамики глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  2. Повышение уровня перекисей липидов.
  3. Реакция перекисей липидов с веществами в мембранах роговицы.
  4. Разрушение клеточных органов.
  5. Гибель клеток в результате разрушения и освобождения лизосомальных гидролитических ферментов.

Также исследователи конца 20-ого века выяснили, что патология кератоконуса поражает не только роговицу глаза, но и склеру целиком, повреждая всю наружную соединительную оболочку глаза.

Классификация кератоконуса

Классифицировать кератоконус старались многие учёные, но общепринятой не стала ни одна из них. Больше всего распространена классификация Марка Амслера от 1961-ого года. Также имеет место быть упрощённая классификация Юрия Слонимского, предложенная в 1992-ом году. Его классификация не стала популярной, а причиной этому стало простое отсутствие полного описания конкретного заболевания, но эта система стала вполне комфортна для хирургов. По ней проводится диагностика только тех симптомов симптомы, которые устанавливают конкретные сроки и возможности хирургического вмешательства. А самой удобной и часто встречаемой классификацией кератоконуса остаётся модифицированная классификация Амслера-Крюмейха 1998-ого года.

Общепринятой классификацией осталось только разделение кератэктазии на две формы. В целом мире же их могут разделять по многим характеристикам, такие как: стадия, форма, характеристика, ось, местоположение. Кератэктазию могут разделять по централизации, симметричности, ориентации, форме, рисунку и другим визуальным параметрам. Отсутствие классификации не устраивает многих сотрудников медицинской отрасли, поэтому работы над созданием классификации ведутся, образуются новые теории патогенеза заболевания, возникают современные решения, изучаются большие объёмы информации о заболевании, появляются новые учения о болезни.

Хирургическое лечение кератэктазии

Кератэктазии устраняют с применением инстрастромальной кератопластики с пересадкой интрастромальных роговичных колец по технике перекрёстного связывания коллагена роговичной оболочки, используя кросс-линкинг и ультрафиолет, который вызывает затвердевание рибофлавина в местах скрепления. Также после операции нередко пациенту дополнительно имплантируют факичные интраокулярные линзы, проводят ленсэктомия, проводят релаксирующую кератотомию — всё это нужно для коррекции способности глаза к преломлению света, которая обычно нарушена после операции.

Кератопластика является довольно эффективным методом лечения кератоконуса, огромное количество пациентов вновь обретает острое зрение и полноценно социально адаптируются в обществе.

Преимущества нашей клиники доктора Шиловой

Клиника офтальмологии доктора Шиловой обеспечена всем необходимым оборудованием и содержит специалистов для полноценной диагностики и качественного лечения любых проблем с роговицей, в том числе первичного и вторичного кератоконуса. Все лечебные процессы, медицинское оборудование, расходные материалы соответствуют немецким технологиям, что гарантируют своей высокой надёжностью и качеством успешное проведение операции. Операции проводятся исключительно профессионалами, докторами медицинских наук, известных всему миру как первоклассные специалисты.

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос