Все о кератоконусе
Ежегодно множество пациентов сталкиваются с заболеваниями глаз. Одним из таких является кератоконус — это специфическое глазное заболевание, приводящее к истончение роговицы, что приводит в большинстве к нечеткому зрению, двоению в глазах, близорукости, неправильному астигматизму и светочувствительности. Чаще всего данное заболевание развивается сразу на двух глазах. Чем пациент младше, тем тяжелее и быстрее будет протекать кератоконус.
Методы лечения кератоконуса
Есть два основных метода лечения кератоконуса: терапевтические и хирургические. Выбор того или иного зависит от наличия патологических изменений роговицы, а также от запущенности развития болезни у пациентов.
К терапевтическим относится в первую очередь ношение специальных контактных линз — жёстких. Кроме того, применяются различные специальные витаминные капли для поддержания роговицы и кросслинкинг. Эта процедура значительно увеличивает жёсткость роговой, что позволяет ей сопротивляться дальнейшей деформации и развитие болезни приостанавливается.
К хирургическим же методам лечения кератоконуса относят имплантацию специальных стромальных колец и операцию по пересадке роговицы —кератопластику. Пересадка помогает значительно улучшить зрение при заболеваниях, поражающих роговую оболочку глаза. Кроме того, таким образом восстанавливают некоторые повреждения, полученные при травмах.
Использование ЖКЛ как терапевтический метод лечения
Раньше для лечения кератоконуса использовали в основном жесткие контактные линзы. Это препятствовало механическому искривлению и истончению оболочки, благодаря защите линзы. Позже стало понятно, что ношение ЖКЛ не останавливает прогрессирование заболевания, а лишь уменьшает его скорость.
На данный момент к более используемым методам относят имплантацию интрастромальных роговичных сегментов, а также кросслинкинг роговой оболочки. Они имеют большую эффективность, ведь направлены именно на остановку развития кератоконуса. Кроме того, они более щадящие, ведь к постоянному ношению жёстких контактных линз нужно очень долго привыкать и не для всех это удобно. Кроме того, за такими линзами нужен постоянный тщательный уход. В противном случае может развиться воспалительное заболевание роговицы в дополнение к уже имеющемуся кератоконусу.
Кросслинкинг
Если рассматривать методы все методы лечения кератоконуса более подробно, то кросслинкинг является наиболее безопасным и эффективным из всех. Мировое использование его началось в 2004 году. Он основан на применении специальных веществ, которые под действием ультрафиолетовых лучей достаточно быстро становятся твёрдыми.
Таким веществом является рибофлавин. Во время закапывания глаз им пропитывается роговица. После этого офтальмолог, используя специальную машину, облучает глаз ультрафиолетом. Образуется так называемая защитная плёнка, которая не даёт заболеванию развиваться далее.
Имеется также более щадящий вид такой процедуры —трансэпителиальный коллагеновый кросслинкинг. Он отличается тем, что эпителий роговицы не удаляется. Следовательно, вмешательство переносится пациентами более легко, а также значительно снижается риск послеоперационных осложнений.
Характерными для такой процедуры осложнениями являются бельмо, раздражение оболочек глаза в течение двух недель после вмешательства, удлинение периода реэпителизации, ухудшение остроты зрения с последующим медленным восстановлением, расплавление роговицы, развитие герпетического кератита.
Имплантация интрастромальных колец (сегментов)
Роговичными сегментами называются специальные полимерные полукольца, которые с помощью хирургических манипуляций вживляются пациенту в роговицу.
Благодаря таким кольцам создаётся дополнительное укрепление, которое препятствует прогрессированию искривления роговицы. Кроме того, роговая оболочка таким образом выравнивается, осуществляется частичная коррекция астигматизма. Иногда имплантируется одно полукольцо, в редких случаях — два. Это зависит от стадии развития кератоконуса и от особенностей пациента.
Данная операция является абсолютно безопасной и достаточно хорошо переносится. Это связано с тем, что она не является инвазивной. После проведения операции пациенту назначают противовоспалительные препараты в каплях. Их следует использовать в течение двух недель для профилактики развития осложнений, вызванных бактериями.
В различных центрах офтальмологии используются номограммы. Это специальные расчеты для того, чтобы выбрать оптимальный размер кольца, а также место, куда его следует установить. Они составляются индивидуально для каждого пациента. Лучше выбирать те центры, где используют номограммы, чем те, где кольца ставят «на глаз». Так вы получите большую эффективность лечения, а также уменьшится вероятность развития осложнений.
После операции имплантированное полукольцо очень быстро приживается в тканях роговой оболочки. Кроме того, большим плюсом для пациента является то, что его абсолютно не заметно. Глаз выглядит точно так же, как и выглядел до оперативного вмешательства.
Кератопластика (сквозная и послойная)
Кератопластика, как уже говорилось выше, это пересадка поражённой роговой оболочки глаза. Около 20 процентов пациентов с таким заболеванием, как кератоконус, проходят ее. После удаления поражённой части происходит замена ее на здоровую донорскую. После такой манипуляции процент возвращения хорошего зрения около 90%. Такой показатель является достаточно высоким.
Существует сквозная пересадка роговицы, а также послойная кератопластика. Первый метод достаточно сложен в исполнении, имеет высокую цену и множество осложнений. Послойная кератопластика имеет более низкий риск осложнений, намного легче переносится пациентами. Кроме того, результат для зрения намного лучше.
Послеоперационное восстановление зрения у пациентов происходит обычно не сразу. Иногда это требует нескольких недель, а в редких запущенных случаях заболевания данный процесс может занимать до 12 месяцев.
Имплантация факичных линз
Эта методика не является лечением кератоконуса. Она помогает исправить у пациентов такие нарушения, как близорукость и астигматизм. Данные изменения происходят из-за выпячивания роговой оболочки глаза, поражённой кератоконусом.
Врач устанавливает максимально тонкую линзу между двумя структурами глаза — хрусталиком и радужкой. Такие линзы иначе именуются как «имплантируемые контактные линзы». Обычная линза, которую мы привыкли использовать в повседневной жизни, устанавливается на поверхность глаза, на его роговую оболочку. В данном же случае она помещается непосредственно внутрь глаза.
Установка факичных линз возможна только при стабильной рефракции. Делается это, как правило, не менее, чем через год после процедуры роговичного кросслинкинга. В случае исключения можно установить и ранее, если у пациента не прогрессирует кератоконус.
Радиальная кератотомия
Такое лечение тоже существует, однако в России применяется редко из-за нестабильности и непредсказуемости результатов.
Такое вмешательство проводится под регионарной анестезией. Сначала маркируется зрачок, оптическая зона и будущие разрезы на роговице. Далее врач при помощи алмазного ножа делает радиальные надрезы нар уже отмеченным местам. Из-за действия внутриглазного давления роговица несколько меняет свою конфигурацию. Именно это способствует изменению ее рефракционной способности. В послеоперационном периоде имеется достаточно много осложнений, например развитие гиперметропического сдвига, вторичный астигматизм, истончение и перфорация роговицы.
Этот метод несомненно требует дальнейшего детального изучения и, возможно, скоро войдёт в список операций, которыми возможно вылечить кератоконус с минимальными осложнениями.
за обращение