Термокератопластика роговицы: суть, плюсы и минусы способа

Главная » Статьи » Лечение » Термокератопластика роговицы: суть, плюсы и минусы способа
Термокератопластика

Патологические состояния роговицы занимают большую часть офтальмологических проблем. В современной офтальмологии появилось большое количество надежных и безопасных способов микрохирургических вмешательств, которые в полной мере позволяют восстановить зрительную функцию и вернуть пациенту достойное качество жизни. Одним из таких способов является операция термокератопластики, которая показана пациентам с диагностированным кератоконусом.

Термокератопластика: общие сведения об операции и смысл метода

Термокератопластика ставит своей целью уплощение рогового слоя до нормального показателя. Метод оправдан главным образом в качестве эффективного решения проблемы кератоконуса и связанных с ним негативными последствиями.

Данный метод оперативного вмешательства был разработан в 70-х годах и по сегодняшний день не теряет своей популярности.

В ходе проведения операции удается добиться необходимого сокращения волокон стромального коллагена посредством термичсекого воздействия. В результате конические нездоровые формы рогового слоя принимают более плоское состояние, обеспечивая возможность дальнейшего продуктивного лечения заболевания.

Операция термокератопластики — оптимальный выход для пациентов, у которых по объективным причинам невозможно провести операцию по пересадке роговицы с применением донорского материала.

Технология термокератопластики с годами развивалась. Изначально для приведение патологических форм роговицы в более плоское состояние применялся специальный хирургический инструмент из металла, подвергающийся нагреву до температуры в 130 градусов. Инструмент накладывали на участки с наиболее выпуклым рельефом, без остановки орошая область воздействия изотоническим раствором натрия хлорида.

С течением времени, чтобы минимизировать возможность негативных последствий, роль металлического инструмента взял на себя специальный коагулятор, которым укомплектован хирургический факоэмульсификатор. Применение подобного медицинского оборудования позволяет оказывать воздействие на наиболее выпуклые зоны более точно. Максимальное время воздействия — не более 0,2 сек. Вся операция на одном глазу длится не более пяти минут. Как показывает практика, добиться желаемых результатов можно после однократного проведения микрохирургического вмешательства.

Термокератопластика - метод хирургического вмешательства

После операции наблюдается стойкий эффект уплощения рогового слоя в тех местах, где производилось термическое воздействие. Площадь роговой оболочки уменьшается, позволяя тем самым повысить остроту зрения.

Термокератопластика имеет особый эффект при наличии на роговице зон помутнений или рубцов.

Некоторых пациентов пугает усиление интенсивности помутнения в течение нескольких месяцев после проведения термокератопластики, однако это временный эффект. По прошествии полугода наблюдается стабилизация показателей и обратный ход развития дефекта. В результате зрительная функция пациента значительно повышается.

Плюсы и минусы термокератопластики

Как и любой другой метод микрохирургического вмешательства, термокератопластика имеет как позитивные, так и негативные стороны и аспекты.

Среди главных позитивных преимуществ способа можно отметить:

  • Возможность при однократном вмешательстве достаточно уменьшить высоту конуса, приводящего к искажению рогового слоя. В дальнейшем для пациента становится возможным проведение контактной коррекции.
  • Термокератопластика часто используется в качестве подготовительного этапа к выполнению кератопластики по сквозной технологии. В результате после проведения последней, минимизируется степень астигматизма, который может наблюдаться после проведения вмешательства.
  • Метод проверен годами и абсолютно безопасен для пациента.
  • По окончании операции пациент имеет возможность сразу отправиться домой без необходимости нахождения в стационаре.

Обычно термокератопластики хорошо переносится пациентами . Лишь в некоторых случаях возможны негативные моменты:

  • Некоторая часть пациентов отмечает масштабные помутнения рогового слоя спустя длительное время после проведения процедуры. Также возможно формирование рубцов плотной структуры.
  • У пациентов с толщиной роговичной оболочки до 200 мкм и некоторых степенях кератоконуса может наблюдаться интраоперационная перфорация роговицы.
  • В некоторых случаях может наблюдаться нестабильный результат. В таком случае последующее проведение кератопластики по сквозной технологии становится обязательным.

Основные показания к проведению термокератопластики

Термокератопластика может выступать в роли самостоятельного метода микрохирургического вмешательства. Либо в роли подготовительного этапа к проведению сквозной кератопластики.

В качестве самостоятельного хирургического вмешательства операция термокератопластики рекомендована в следующих случаях:

  • У пациента наблюдается выраженное помутнение зон роговой оболочки на фоне присутствующего кератоконуса. Толщина роговицы при это значение не имеет. Исключение составляют только случаи выпячивания язвенной поверхности.
  • Если по ряду объективных причин пациенту невозможно провести операцию сквозной пересадки роговичной оболочки. К примеру, отсутствие донорского трансплантата. Или наличие у пациента тяжелых заболеваний, связанных с психическими расстройствами, либо другие критические состояния здоровья.

Термокератопластика выбирается в качестве метода дополнительного вмешательства во всех случаях, когда в дальнейшем пациенту предстоит операция кератопластики по сквозной технологии. Предварительное проведение термокератопластики дает специалистам возможность установки уже не тотального, а гораздо меньшего по размеру трансплантата роговицы и размещения его строго по центру.

Термокератопластика является простым и проверенным методом, имеющим минимальный ряд возможных осложнений. Такая картина обусловлена отсутствием необходимости удаления тканей роговицы пациента в ходе проведения операции.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос