Ленсэктомия как проверенный метод восстановления зрения

Главная » Статьи » Лечение » Ленсэктомия как проверенный метод восстановления зрения
ленсэктомия

Хрусталик глаза представляет собой двояковыпуклую структуру. которая вместе с роговой оболочкой позволяет преломлять свет, фокусируясь на сетчатке. Некоторые патологические состояния меняют правильно положение хрусталика в глазном яблоке. В результате значительно снижается качество зрительной функции. Для решения проблем хрусталиком и в отсутствие альтернативных способов лечения применяется офтальмологическая операция под названием ленсэктомия. Далее о ней будет рассказано более подробно.

Ленсэктомия хрусталика: суть метода

Ленсэктомия, или рефракционная замена прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ представляет собой операцию по удалению собственного хрусталика пациента с заменой его на имплантированный искусственный материал с необходимой силой рефракции. Несмотря на кажущуюся сложность, операция проходит для пациента абсолютно безболезненно, а установленный протез выполняет все функции природного человеческого хрусталика, не вызывая никаких дискомфортных ощущений. Метод лансэктомии относится к малоинвазивным.

Интраокулярные линзы, используемые для проведения операции, производятся из биосовместимых материалов. В итоге изделие показывает длительный срок эксплуатации и не вызывает аллергических реакций.

Данная офтальмологическая операция имеет наибольшую целесообразность в случае диагностированной высокой степени близорукости. Также ленсэктомия является выходом, если по каким-либо причинам нет возможности провести обычную операцию лазерной коррекции. Также ленсэктомия оправдана при кератоконусе стабильного течения.

Способ является проверенным и позволяет полностью восстановить зрение. Таким образом, у пациента полностью отпадает необходимость пользоваться контактными линзами или очками для улучшения остроты зрения.

Основным позитивным преимуществом метода считается возможность проведения операции всем группам лиц, старше восемнадцатилетнего возраста, в том числе и пожилым пациентам.

Кому показана операция ленсэктомии?

Метод хорошо показал себя и оправдал в ряде случаев и патологических состояний:

  • Аномальная рефракция вследствие дальнозоркости, в том числе у пациентов пожилого возраста.
  • Утрата хрусталиком способности к нормальной рефракции.
  • Близорукость, астигматизм.
  • Невозможность восстановления зрения методом лазерной коррекции.
  • Глаукома и развивающееся на ее фоне воспаление переднего отдела сосудистой оболочки глаза.
  • Катаракта.
  • Дальнозоркость (в степени ниже -20D).
  • Неправильное расположение хрусталика.

Рефракционная замена хрусталика в обязательном порядке проводится в случае сочетания вышеперечисленных патологических состояний и болезней.

Как проходит процедура?

В процессе ленсэктомии все хирургические манипуляции выполняются через микроразрез самогерметизирующегося типа, размером не более 2,5 мм. Именно поэтому операция считается малоинвазивным методом. Подобная технология стала возможной благодаря факоэмульсификации, заключающейся в преобразовании хрусталика в состояние эмульсии при помощи ультразвука. Таким образом удается легко извлечь хрусталик из глаза.

операция ленсэктомия

Перед проведением операции применяется местная анестезия, снимающая все неприятные ощущения.

После того как хрусталиковая капсула пациента освобождена от природного хрусталика и очищена, в нее помещается стерильная заранее подготовленная интраокулярная линза. ИОЛ подается в свернутом виде, поэтому легко и быстро устанавливается на нужное место.

Искусственные хрусталики могут быть разных видов. Чаще всего применяются:

  • Мультифокальные линзы. Особенности их конструкции позволяют полностью повторить работу природного хрусталика пациента. В результате удается достичь идеальной остроты зрения как вблизи, так и вдаль. После операции с использованием подобного типа хрусталика для пациента сводится к минимуму необходимость ношения очков, или снимается вовсе. Человек сможет абсолютно комфортно смотреть вдаль или работать за компьютером без помощи очков.
  • Линзы со специальным желтым фильтром. Характеристики искусственного фильтра повторяют характеристики природного фильтра глазного хрусталика. Сетчатка глаза надежно защищена от негативного воздействия лучей ультрафиолета и синих лучей. Подобные линзы позволяют минимизировать риски развития заболеваний сетчатки, связанные с возрастными изменениями.
  • Линзы с асферической поверхностью и желтым фильтром. Наряду с преимуществами предыдущего типа, данные линзы еще и гарантируют более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. Этот аспект особенно важен для водителей авто.

Выбор конкретного типа хрусталика оказывает влияние на стоимость операции.

Ленсэктомия хрусталика: преимущества метода

Рефракционную замену хрусталика сегодня можно назвать массовой процедурой, которая позволяет вернуть остроту зрения и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Малоинвазивный метод обладает рядом позитивных преимуществ:

  • Ленсэктомия проводится в амбулаторных условиях. Пациент может покинуть медицинское учреждение в тот же день без необходимости нахождения под присмотром врача.
  • Зрительная функция стабилизируется в течение нескольких суток.
  • Реабилитационные период занимает не дольше двух недель, что позволяет пациенту быстро вернуться к привычному ритму жизни. В течение этих двух недель стоит воздержаться от чтения, работы за компьютером и физических нагрузок.
  • Операция дает отличные результаты вне зависимости от возраста пациента и практически не имеет противопоказаний.
  • В сравнении с альтернативными методами офтальмологических операций рефракционная замена хрусталика с одномоментной имплантацией ИОЛ имеет невысокую цену, что обеспечивает доступность операции для широких масс населения.
  • Разрез на глазу срастается самостоятельно и не требует дополнительного наложения швов.

Благодаря наличию современного оборудования, вся процедура рефракционной замены отнимает не больше 20 минут. С определенной периодичностью после операции стоит посетить приемы офтальмолога. Контрольное обследование проводится через 30 дней после вмешательства.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос