Роговица глаза: функции и возможные патологии

Главная » Статьи » Роговица глаза: функции и возможные патологии
слои роговицы

Роговица – часть глаза, которая находится перед радужной оболочкой, зрачком и камерой переднего отдела. Вместе с передней камерой и хрусталиком роговица осуществляет преломление светового луча. Причем она обеспечивает примерно 2/3 от общей силы преломления глаза. Кстати, у людей способность преломлять лучи достигает 70 диоптрий (в среднем, так как у каждого человека показатель разный). В статье рассмотрим слои роговицы.

Описание роговицы и ее строение

Роговица является частью шара, главной ее особенностью является прозрачность и способность к преломлению света. Практически всю поверхность шара составляет склера (примерно 5/6), которая является сухожильной тканью с плотным строением и скелетными функциями. Весь глаз способен преломлять свет с силой 59 диоптрий при рассматривании удаленных объектов и с силой 70 диоптрий – близких объектов. Примерно 44-45 диоптрия дает роговичная ткань, разные источники дают разные цифры.

Место перехода роговицы в склеру называется лимбом

Размеры роговицы (средние значения, так как у разных людей отличаются):

  • диаметр по вертикали – 11,5 мм;
  • диаметр по горизонтали — 12 мм;
  • толщина в центре – 500 микрон;
  • толщина по краям – до 1 мм.

Сама по себе выпукло-вогнутая роговица у взрослого человека является прозрачной тканью, у которой нет сосудов. Она обладает упорядоченным строением, основу которого составляют волокна. Еще одной особенностью этой части глазного яблока является наличие определенного количества воды в составе – ни больше, ни меньше. В нормальном состоянии роговица обладает высокой чувствительностью, кроме этого, она гладкая, прозрачная и немного блестящая.

Строение роговицы

Роговичная оболочка имеет 5 слоев, которые и обеспечивают выполнение функций:

  1. Передний слой эпителия. Это клеточная ткань, которая никогда не ороговеет, относится к плоскому многослойному эпителию. Выполняет защитную функцию, способна к быстрой регенерации в случае повреждения. Также этот слой снабжает остальные клетки кислородом и регулирует количество проходящей воды.
  2. Оболочка Боумена. Этот слой является одним из самых чувствительных, из-за чего легко повреждается. Однако восстановлению он не подлежит: регенерация не идет. Главная функция Боуменовой оболочки – обеспечение питания роговицы.
  3. Строма. Этот слой составляет около 90% от всей толщины роговичной ткани. Он состоит из коллагена и клеток, которые необходимы для регенерации.
  4. Оболочка Десцеме. Она отделяет строму от эндотелия. Десцеметова оболочка состоит из тонких и частых нитей коллагена. Благодаря этому 4 слой выполняет барьерную функцию и не допускает попадания инфекции во внутрь.
  5. Эндотелий. Однослойные клетки, которые выполняют множество функций. Так, эндотелий отвечает за питание роговицы. Но, главное, регулирует количество влаги внутри нее. Кроме этого, последний слой предотвращает появление отека роговичной ткани, который может появиться, из-за внутриглазного давления.
Слои роговицы глаза: функции и возможные патологии

Питательными веществами снабжают сосуды, которые проходят рядом (роговица, лишенная кровеносных сосудов, берет питательные вещества из близлежащих тканей). Кроме капилляров, там же есть нервные окончания. Они проходят по близлежащим тканям, но иннервация практически не осуществляется. Если бы там были кровеносные сосуды и нервы, то ткань не была бы прозрачной и не выполняла бы свои функции.

Отдельно можно отметить слезную пленку и влагу передней камеры, которые по мере надобности снабжают роговичную оболочку жидкостью. Если вдруг по какой-либо причине ее стало меньше необходимого. Кстати, в том числе и из жидкости клетки берут необходимые питательные вещества. Все эти элементы и обеспечивают выполнение функций.

Функции роговицы

Главная функция роговицы – преломление света. Но если внимательно изучить описание каждого слоя, то можно выделить еще одну функцию этой части глазного яблока. Она отвечает за защиту внутренних слоев. Эта функция обеспечивается не только передним слоем эпителия и оболочкой Десцеме, но и безусловными рефлексами.

Роговичная оболочка первая встречается с окружающей средой, а значит, и первая подвергается негативному воздействию. Если на наружный роговой слой попала какая-либо частица, то эта частица вызовет раздражение. В ответ на это можно наблюдать безусловный рефлекс, который есть у каждого человека: смыкание век и увеличение слезоотделения. В результате слезы смывают инородную частицу и защищают глаз от повреждений.

Заболевания роговицы

Роговичный слой поражается примерно в трети случаях всех заболеваний глаз. Для лучшего диагностирования, рекомендуется проводить ОКТ глаза или ОСТ глаза. Однако предварительно появляются симптомы, к тому же врач может определить наличие заболеваний некоторыми тестами. В результате все проявления патологии можно разделить на 2 группы: субъективные (может определить только пациент), объективные (определяет окулист).

СубъективныеОбъективные
СветобоязньУвеличение преломляющей силы – близорукость
СлезотечениеУменьшение преломляющей силы – дальнозоркость
БольНарушение формы роговицы – астигматизм
Снижение остроты зренияИстончение роговичного слоя – кератоконус

В таблице приведены объективные симптомы только тех заболеваний, которые характеризуются изменением формы и силы преломления. Но также часто встречаются заболевания эпителия и стромы. Их симптомы приведены в таблице ниже.

Симптомы заболеваний эпителияСимптомы заболевания стромы
Наличие эрозий – это дефекты эпителия, возникающие при некоторых заболеваниях и неправильно подобранных линзахНаличие инфильтратов – участки воспалений, могут быть как инфекционными, так и неинфекционными
Отек эпителия – свидетельствует о повышении внутриглазного давления или повреждении эндотелияОтек стромы – повышается толщина слоя, снижается прозрачность (появляется по тем же причинам, что и при отеке эпителия)
Кератит – вирусная инфекция глазного яблока, характеризующаяся набухшими клетками эпителияВаскуляризация или врастание сосудов – одно из последствий воспаления, которое не лечили или лечили неправильно
Наличие нитей – слизистые тяжи в форме запятой, характерны для кератоконъюнктивита, эрозии и синдрома «Сухого глаза»Наличие складок – это свидетельствует о хирургической травме
 Повреждение Десцеметовой оболочкиРазрывы – возникают после травмы, иногда встречаются при кератоконусе

Диагностика патологий роговицы

Конечно же, перед постановкой диагноза врачи проводят несколько обследований, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки. Наиболее актуальным и точным является томограмма глаза.

Слои роговицы глаза: функции и возможные патологии

Также проводят следующие обследования:

  • биомикроскопия – используется щелевая лампа с пластинкой, в свете которой осматривают роговичную оболочку (позволяет выявить практически все патологии);
  • пахиметрия – используются ультразвуковой прибор, при помощи которого удается определить размеры;
  • зеркальная микроскопия – осуществляется сканирование эндотелия, после чего подсчитывают плотность клеток и изучают их форму;
  • кератометрия – при помощи этого обследования удается установить показатели кривизны передней поверхности;
  • микробиологическое исследование – берут соскоб (под анестезией, которая осуществляется при помощи глазных капель), который затем изучают и анализируют;
  • топография – используется компьютер, который анализирует всю поверхность роговицы, ее структуру и вычисляет точную плотность клеток и силу преломления.

Лечение патологий роговицы

Лечение напрямую зависит от болезни, а также индивидуальных особенностей человека. Поэтому здесь будут приведены лишь общие рекомендации. Если у вас есть какие-либо симптомы, не стоит заниматься самолечением. Лечение должен назначать только квалифицированный врач, в случае с роговицей – окулист. Самолечение может только ухудшить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

Если патология привела к дальнозоркости, близорукости или астигматизму, то необходимо проводить коррекцию. Она осуществляется при помощи очков, контактных линз или операций на глаз. Если произошло истончение пленки, то назначают увлажняющие средства, а также препараты замещения слез. Их подбирают индивидуально для каждого человека, именно поэтому важен контроль со стороны специалиста.

Различные помутнения и бельмо можно устранить при помощи кератопластики и пересадки эндотелия. При инфекционных патологиях назначаются антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты. В зависимости от этиологии возбудителя. Иногда назначают глюкокортикоиды. При повреждениях роговицы рекомендуют препараты, ускоряющие процесс регенерации.

Резюмируя

Роговичная оболочка является одной из самых важных структур глаза, так как она обеспечивает более половины силы преломления света. Кроме этого, она выполняет защитную функцию. Если появляются какие-либо патологии, то роговица перестает быть способной выполнять задачи, поставленные перед ней. И чем дольше не приступать к лечению, тем сильнее будет развиваться болезнь и тем меньше шансов на восстановление.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос