Склера — защитная оболочка глаза

Главная » Статьи » Склера - защитная оболочка глаза
sklera

С помощью органов чувств мы можем ощущать и познавать мир, который нас окружает. До 90% всей информации мы получаем от органов зрения и слуха.
Основным источником все же являются глаза. Лучи света, попадая в них, преломляются, импульс переходит к кору больших полушарий. Именно там и создаётся зрительный образ, который мы видим. Каждая часть глаза играет свою важную роль в этом.

Склера

Наружная фиброзная оболочка глаза состоит из роговицы и склеры. Склера — это плотная оболочка, которая в первую очередь выполняет защитную функцию. Кроме того, она составляет основу глаза, занимая почти 5/6 площади его поверхности. Здоровая склера имеет голубоватый оттенок, имеет толщину до одного миллиметра. Оставшаяся часть отводится на роговицу. Это прозрачная часть оболочки глаза, именно через неё проходят лучи света, которые впоследствие попадают на сетчатку.
Наружную часть склеры и заднюю поверхность век покрывает конъюнктива, которая представляет собой прозрачную слизистую оболочку. Она служит для увлажнения поверхности глаза. Когда мы моргаем, именно с помощью слизистой оболочки осуществляется смачивание глазного яблока.
Глазные мышцы, прикрепленные к склере, осуществляют подвижность глаза. Благодаря их расположению, делать это можно как по вертикальной оси, так и по горизонтальной.

Строение склеры

Наружный слой данной оболочки называется эписклера. Он содержит большое количество кровеносных сосудов, которые питают наш глаз. Сама склера — это слой, состоящий по большей части из жестких волокон коллагена, которые хаотично переплетаются между собой. Именно благодаря такому плотному узору наши глазные яблоки приобретают белый цвет. Однако, более важным является то, что случайное переплетение волокон придаёт склере высокую прочность, к значит обуславливает ее защитную функцию. Между волокон находятся неактивные фибробласты, которые вырабатывают коллаген. Внутренний слой – бурая пластинка. Она содержит множество пигментных клеток, а также практически не имеет сосудов для питания и нервных окончаний.

склера - оболочка глаза

Функции склеры

Внутрь глазного яблока свет может попадать только через роговицу и хрусталик. Это связано с тем, что другая часть глаза непрозрачная и состоит из очень плотной ткани. Потоку света очень тяжело пройти через неё. Именно благодаря такому строению не происходит ослепления и повреждения глаза. Таким образом можно сделать вывод, что склеры выполняет защитную функцию. Кроме того, она является опорой для всех структур глазного яблока, как наружных, так и внутренних. Также белок активно участвует в регуляции внутриглазного давления, что очень важно для хорошего и чёткого зрения.

Изменения склеры

Как уже говорилось выше, склера по большей части состоит из коллагена. Поэтому, она очень подвержена такому заболеванию, как коллагеноз. Также не редко случаются деформации, воспалительные заболевания глаза. Кроме того, с возрастом глазное яблоко претерпевает физиологические изменения.
Склера младенца, например, очень тонкая, поэтому имеет более прозрачный голубой оттенок, чем склепа взрослого человека. При этом она обладает большей эластичностью. Со временем склера становится толще, прочнее, снижается эластичность. Ближе к 70 годам белки глаз чаще всего желтеют, становятся еще менее гибкими.

Нарушения зрения

Все нарушения зрения, как правило, связаны либо с изменением структуры глаза, либо с воспалительными заболеваниями. Например, укорочённое глазное яблоко является признаком дальнозоркости, а вытянутое — близорукости. Конусовидная форма истонченной роговицы свидетельствует о кератоконусе. При катаракте главным диагностическим признаком для врача является явное помутнение хрусталика и резкое снижение зрения. При ретинопатии повреждаются кровеносные сосуды сетчатки. Болезни, связанные с почками, повышенное внутриглазной давление, а иногда и токсикоз у беременных негативно влияют на состояние сетчатки глаза.

Есть несколько способов, с помощью которых врач может определить состояние здоровья глазных оболочек. В первую очередь это — наружный осмотр. Далее могут использоваться диагностирование при помощи микроскопа, а также диагностика с помощью аппарата УЗИ.
Меланоз и синдром голубых склер – заболевания, передающиеся на генетическом уровне. Также не очень хорошим признаком может быть голубая окраска склеры у ребёнка, который старше одного года. Синдром голубых склер — это наследственное заболевание, при котором поражается опорно-двигательный аппарат, зубная эмаль, некоторые внутренние органы. Лечение, к сожалению, носит симптоматический характер и чаще всего является неэффективным.
Пигментация склеры пятнами серого или фиолетового цвета при обычной окраске, темная радужка, серый цвет глазного дна – признаки меланоза. Данное заболевание по большей части проявляется на одном глазу и усиливается к подростковому возрасту. Лечение малорезультативно и проводится симптоматически, как и в случае с предыдущим заболеванием.

Коммуникативная функция

Человек – это представитель животного мира и относится к классу млекопитающих. Однако, структура нашего глаза значительно отличается даже от глаз приматов, являющихся нашими ближайшими родственниками. Склера человека отлично видна, когда глаз не прикрыт веками. Радужка человеческого глаза значительно меньше, чем у животных, что объясняется социальной составляющей нашей жизни. Человек использует глаза не только для того, чтобы четко видеть, а ещё и для коммуникации с другими людьми. Мы, в отличие от животных, обращаем внимание на то, куда смотрит человек, как он это делает.

На данный момент существует необычная теория о том, что в процессе одомашнивания собаки тоже стали способны понимать невербальные сигналы, которые человек подаёт с помощью направленного взгляда. При этом они обращают внимание на движение исключительно глаз людей, полностью игнорируя направление взгляда других животных, например, кошек.

Остались вопросы?

Задайте их специалисту

Отправить вопрос