Склера — строение, заболевания, функции

Органы чувств – это те сенсоры, с помощью которых мы познаем окружающий нас мир. Около девяноста процентов всей информации приносят нам зрение и слух. Но основной массив данных в наш мозг поступает при участии глаз. Лучи света попадают в глаз, и мозг интерпретирует световые волны в зрительный образ, воспринимаемый нами как изображение. Каждая часть глаза играет свою важную роль в этом.
Склера
Наружная (внешняя) фиброзная оболочка глаза (белок) состоит из роговицы и склеры. Склера — это наружная плотная белковая защитная оболочка глаза, составляющая основу и большую часть глазного яблока.
Эта непрозрачная часть глаза занимает около пяти шестых площади внешней оболочки глаза. А еще одну шестую часть занимает роговица – прозрачная часть оболочки, через которую на сетчатку попадают световые волны.
Склера занимает собой пространство от роговицы, в передней части глаза, до зрительного нерва, который расположен сзади. В своем здоровом состоянии она имеет белый или голубой оттенок.
Это прочный слой ткани, который имеет толщину от одной трети до одного миллиметра, функционирует как основная опорная стенка глазного яблока и осуществляет поддержку формы глаза, а также защищает его от травм и избыточной солнечной радиации.
Наружную часть склеры и заднюю поверхность век покрывает конъюнктива, которая представляет собой прозрачную слизистую оболочку, смазывающую и увлажняющую поверхность глаза. Глазные мышцы, прикрепленные к склере, осуществляют подвижность глазного яблока вверх-вниз и из стороны в сторону.
Строение склеры
Эписклера – это наружный слой, который находится поверх белков, содержит большое количество кровеносных сосудов, питающих глаза, и соединяется с плотной капсулой глаза.
Склера (склеральная ткань) – это слой, который состоит из жестких волокон коллагена, перекрещивающихся в произвольных направлениях. Этот случайный узор из коллагеновых волокон и есть причина доминирующего белого цвета глазных яблок. Он придает склере прочность. Между волокон находятся неактивные фибробласты (фиброциты), которые вырабатывают коллаген.
Внутренний слой – бурая пластинка, содержащая большое количество пигмента и практически не имеющая нервных окончаний и сосудов, снабжающих кровью.
Функции склеры
Из-за плотности ткани склеры и её непрозрачности свет не проникает внутрь глазного яблока иначе, кроме как сквозь роговицу и хрусталик. Таким образом не происходит ослепления.
Склера – это основание (опора) наружных и внутренних структур глаза. Она защищает сетчатку от излишнего попадания света, от повреждений, от воздействия окружающей среды. Также белок активно участвует в регуляции внутриглазного давления.
Изменения склеры
Из-за того, что склера — это соединительная ткань из коллагена, то она может быть подвержена, к примеру, коллагенозу, деформациям и различным заболеваниям глаза.
И глаз, и склера в частности, подвергаются возрастным изменениям. Склера младенца очень тонкая, поэтому имеет оттенок голубого спектра из-за своей маленькой толщины и, соответственно, прозрачности (проницаемости) лучам света. При этом она обладает большей эластичностью.
Со временем изменяются физические характеристики стенок склеры – она становится толще, уменьшается её эластичность. Белки глаз приобретают желтый оттенок к почтенному возрасту и становится еще менее гибкими.
Нарушения зрения
Нарушения зрения, как правило, приносят и изменение структуры глаза:
- Глазное яблоко с короткой формой – признак гиперметропии (дальнозоркости). Глаз с продолговатой (вытянутой) формы – миопия (близорукость).
- Конусовидная форма истонченной роговицы глаза свидетельствует о кератоконусе.
- Мутный хрусталик, появляющийся у пожилых людей, может быть признаком катаракты.
- При ретинопатии повреждаются кровеносные сосуды сетчатки (ретины).
- Болезни почек, повышенное давление, а иногда и токсикоз у беременных негативно влияют на состояние сетчатки глаза.
Существуют несколько способов, которые помогают определить состояние оболочки глаза. Это — наружный осмотр, диагностирование при помощи микроскопа (биомикроскопия), а также, диагностика с помощью аппарата УЗИ.

Заболевания склеры
Меланоз и синдром голубых склер – заболевания, передающиеся на генном уровне.
Очень плохим признаком может быть голубая окраска белков у детей старше одного года жизни. У младенца она может иметь естественный голубоватый оттенок, но она должна побелеть к трем годам. Синдром голубых склер — это наследственное заболевание, и ему сопутствуют поражения не только глаз, но и скелета, зубов, внутренних органов. Лечение, к сожалению, носит симптоматический и малоэффективный характер.
Пигментация склеры пятнами серого или фиолетового цвета при обычной окраске, темная радужка, серый цвет глазного дна – признаки меланоза. Чаще всего имеет односторонний характер. Усиливается к первым годам жизни и к пубертатному периоду. Лечение малорезультативно и симптоматично.
Коммуникативная функция
Человек – это представитель животного мира и относится к классу млекопитающих, тем не менее структура его глаза отличается от прочих. Даже глаза ближайших «родственников» — человекообразных приматов имеют значительные отличия.
Склера глаз человека отлично видна, когда глаз не прикрыт веками. И причина не только в белом цвете окраски, что встречается нередко. Факт в том, что радужка человеческого глаза значительно меньше, чем у животных.
Ученые считают, что это обусловлено социальной составляющей человеческого общества. Подобные изменения – следствие эволюции. Глаза человека – это не только зрительные сенсоры и часть системы органов чувств. Это еще и мощное дополнение, несущее коммуникативную функцию.
Люди обращают внимание на направленность взгляда, повышается эффективность невербальной коммуникации, склера и тут оказывает неоценимую помощь.
Больше того, исследователи утверждают, что в процессе одомашнивания, собаки тоже стали способны понимать невербальные сигналы, подаваемые направлением взгляда. При этом они обращают внимание на движение исключительно глаз людей, не обращая на направление взгляда других существ.