Склера — строение, заболевания, функции
Органы чувств – это те сенсоры, с помощью которых мы познаем окружающий нас мир. Около девяноста процентов всей информации приносят нам зрение и слух. Но основной массив данных в наш мозг поступает при участии глаз. Лучи света попадают в глаз, и мозг интерпретирует световые волны в зрительный образ, воспринимаемый нами как изображение. Каждая часть глаза играет свою важную роль в этом.
Склера
Наружная (внешняя) фиброзная оболочка глаза (белок) состоит из роговицы и склеры. Склера — это наружная плотная белковая защитная оболочка глаза, составляющая основу и большую часть глазного яблока.
Эта непрозрачная часть глаза занимает около пяти шестых площади внешней оболочки глаза. А еще одну шестую часть занимает роговица – прозрачная часть оболочки, через которую на сетчатку попадают световые волны.
Склера занимает собой пространство от роговицы, в передней части глаза, до зрительного нерва, который расположен сзади. В своем здоровом состоянии она имеет белый или голубой оттенок.
Это прочный слой ткани, который имеет толщину от одной трети до одного миллиметра, функционирует как основная опорная стенка глазного яблока и осуществляет поддержку формы глаза, а также защищает его от травм и избыточной солнечной радиации.
Наружную часть склеры и заднюю поверхность век покрывает конъюнктива, которая представляет собой прозрачную слизистую оболочку, смазывающую и увлажняющую поверхность глаза. Глазные мышцы, прикрепленные к склере, осуществляют подвижность глазного яблока вверх-вниз и из стороны в сторону.
Строение склеры
Эписклера – это наружный слой, который находится поверх белков, содержит большое количество кровеносных сосудов, питающих глаза, и соединяется с плотной капсулой глаза.
Склера (склеральная ткань) – это слой, который состоит из жестких волокон коллагена, перекрещивающихся в произвольных направлениях. Этот случайный узор из коллагеновых волокон и есть причина доминирующего белого цвета глазных яблок. Он придает склере прочность. Между волокон находятся неактивные фибробласты (фиброциты), которые вырабатывают коллаген.
Внутренний слой – бурая пластинка, содержащая большое количество пигмента и практически не имеющая нервных окончаний и сосудов, снабжающих кровью.
Функции склеры
Из-за плотности ткани склеры и её непрозрачности свет не проникает внутрь глазного яблока иначе, кроме как сквозь роговицу и хрусталик. Таким образом не происходит ослепления.
Склера – это основание (опора) наружных и внутренних структур глаза. Она защищает сетчатку от излишнего попадания света, от повреждений, от воздействия окружающей среды. Также белок активно участвует в регуляции внутриглазного давления.
Изменения склеры
Из-за того, что склера — это соединительная ткань из коллагена, то она может быть подвержена, к примеру, коллагенозу, деформациям и различным заболеваниям глаза.
И глаз, и склера в частности, подвергаются возрастным изменениям. Склера младенца очень тонкая, поэтому имеет оттенок голубого спектра из-за своей маленькой толщины и, соответственно, прозрачности (проницаемости) лучам света. При этом она обладает большей эластичностью.
Со временем изменяются физические характеристики стенок склеры – она становится толще, уменьшается её эластичность. Белки глаз приобретают желтый оттенок к почтенному возрасту и становится еще менее гибкими.
Нарушения зрения
Нарушения зрения, как правило, приносят и изменение структуры глаза:
- Глазное яблоко с короткой формой – признак гиперметропии (дальнозоркости). Глаз с продолговатой (вытянутой) формы – миопия (близорукость).
- Конусовидная форма истонченной роговицы глаза свидетельствует о кератоконусе.
- Мутный хрусталик, появляющийся у пожилых людей, может быть признаком катаракты.
- При ретинопатии повреждаются кровеносные сосуды сетчатки (ретины).
- Болезни почек, повышенное давление, а иногда и токсикоз у беременных негативно влияют на состояние сетчатки глаза.
Существуют несколько способов, которые помогают определить состояние оболочки глаза. Это — наружный осмотр, диагностирование при помощи микроскопа (биомикроскопия), а также, диагностика с помощью аппарата УЗИ.
Заболевания склеры
Меланоз и синдром голубых склер – заболевания, передающиеся на генном уровне.
Очень плохим признаком может быть голубая окраска белков у детей старше одного года жизни. У младенца она может иметь естественный голубоватый оттенок, но она должна побелеть к трем годам. Синдром голубых склер — это наследственное заболевание, и ему сопутствуют поражения не только глаз, но и скелета, зубов, внутренних органов. Лечение, к сожалению, носит симптоматический и малоэффективный характер.
Пигментация склеры пятнами серого или фиолетового цвета при обычной окраске, темная радужка, серый цвет глазного дна – признаки меланоза. Чаще всего имеет односторонний характер. Усиливается к первым годам жизни и к пубертатному периоду. Лечение малорезультативно и симптоматично.
Коммуникативная функция
Человек – это представитель животного мира и относится к классу млекопитающих, тем не менее структура его глаза отличается от прочих. Даже глаза ближайших «родственников» — человекообразных приматов имеют значительные отличия.
Склера глаз человека отлично видна, когда глаз не прикрыт веками. И причина не только в белом цвете окраски, что встречается нередко. Факт в том, что радужка человеческого глаза значительно меньше, чем у животных.
Ученые считают, что это обусловлено социальной составляющей человеческого общества. Подобные изменения – следствие эволюции. Глаза человека – это не только зрительные сенсоры и часть системы органов чувств. Это еще и мощное дополнение, несущее коммуникативную функцию.
Люди обращают внимание на направленность взгляда, повышается эффективность невербальной коммуникации, склера и тут оказывает неоценимую помощь.
Больше того, исследователи утверждают, что в процессе одомашнивания, собаки тоже стали способны понимать невербальные сигналы, подаваемые направлением взгляда. При этом они обращают внимание на движение исключительно глаз людей, не обращая на направление взгляда других существ.
за обращение