Покровная кератопластика: особенности операции
Роговица человеческого глаза представляет собой прозрачную оболочку глазного яблока, позволяющая свету проникать в глубокие слои глаза. Здоровая роговая оболочка выполняет защитную функцию и обеспечивает высокое качество зрения. При ряде офтальмологических патологий ее целостность и нормальные формы могут нарушаться. Чтобы исправить ситуацию, в арсенале современной офтальмологии есть набор методов, одним из которых является покровная кератопластики рогового слоя.
Покровная кератопластика: общие сведения
Покровная кератопластика имеет альтернативное название «лечебная». Процедура относится к ряду хирургических вмешательств. Целью метода является восстановление целостности роговицы человеческого глаза.
Покровную кератопластику можно считать довольно молодой. Метод впервые появился в 50х годах двадцатого столетия. За прошедшие годы технология претерпевала развитие и сегодня получила высокую популярность в качестве эффективного метода, позволяющего спасти глаз и повысить качество зрительной функции после серьезных поражений роговой оболочки.
Метод покровной кератопластики показал себя не только эффективным, но и более безопасным и менее травматичным наряду с другими видами хирургических операций. При проведении кератопластики данным способом исключен риск перфорации роговицы, что обычно осложняет проведение альтернативных операций. Кроме того, исключен риск отторжения трансплантата.
В зависимости от деталей проведения вмешательства покровный метод может быть:
- Полным
- Склеральным
- Кольцевым
Кому подойдет метод покровной кератопластики?
Данная операция применяется в ряде патологических состояний:
- Хронические заболевания воспалительного и дистрофического характера, в частности язвы на поверхности рогового слоя, характеризующиеся медленным заживлением и многочисленные эрозии.
- Расплавление периферической зоны оболочки.
- Кератоконус и вызванные им осложнения.
- Опухолевые образования на поверхности роговицы, лимба, склеры.
В ходе операции конъюнктива отделяется без разрезания, роговица очищается от участков нездоровой ткани и продуктов гнойного процесса с иссечением ее ткани до здорового уровня. Именно здоровые ткани и покрываются заготовленным заранее трансплантатом.
Для кератопластики может использоваться различный материал:
- Роговица донора.
- Внутренний слой плодной оболочки.
- Конъюнктивальный или эписклеральный лоскут. В этом случае используется материал пациента без участия донорского материала.
- Твердая мозговая оболочка, и т.д.
Основное преимущество метода заключается в практически абсолютном отсутствии противопоказаний. Однако в ряде случаев операция может быть отложена при выявлении у пациента следующих состояний, до того как они не придут в норму:
- Воспаление слезного мешка.
- Воспалительные процессы на веке в стадии обострения.
- Соматические расстройства в активной фазе.
Как подготовиться к покровной кератопластике?
Как и любое микрохирургическое вмешательство, кератопластика подразумевает предварительное полное обследование. В первую очередь уточняется текущее состояние остроты зрения, что позволяет максимально точно подобрать технологию проведения вмешательства.
Кроме того, пациенту назначается ряд дополнительных исследований:
- Общий анализ крови и мочи.
- Гематологическое исследование с целью определения состояния свертывания крови.
- Исследование на предмет отсутствия ВИЧ, гепатитов и сифилиса.
При необходимости перед выполнением кератопластики пациент может быть оправлен на дополнительное обследование к профильному специалисту.
В течение трех часов до предполагаемого вмешательства запрещено употреблять пищу и жидкость.
Как проходит покровная кератопластика?
Кератопластика проходит в операционной с использованием офтальмологического микроскопа. После обеспечения анестезии на глазу пациента фиксируется векорасширитель.
Весь процесс разделен на несколько этапов:
- Отсепаровывание конъюнктивальной оболочки.
- Очистка рогового слоя от гноя и некротизированных участков ткани. Специалист снимает слой эпителия.
- По краям роговой оболочки производят диатермокоагуляцию. Эта процедура представляет собой прижигание переменными высокочастотными токами.
В случае выполнения полной кератопластики вся поверхность роговицы пациента покрывается донорским материалом, который фиксируется к среднему склеральному слою при помощи тончайшего шовного материала.
На заключительном этапе операции специалист проверяет правильность расположения трансплантата и надежность швов.
Если патологические процессы локализованы на периферических участках роговицы, предпочтение отдается секторальному методу проведения операции. Сначала поврежденный участок измеряется, чтобы выкроить максимально точный лоскут донорской ткани. Трансплантат при этом не должен перекрывать центральную часть роговицы. В противном случае снижается качество зрительной функции.
Само название «кольцевая кератопластика» указывает на круговой характер поражения роговичной оболочки. При этом зрительная часть находится в целости. На первом этапе врачи замеряют дефект и подкраивают донорский трансплантат таким образом, чтобы он максимально точно подходил по площади. Второй этап заключается в непосредственном накрывании выделенной области донорским материалом, который при помощи швов крепится к эписклере. На следующем этапе из центральной части лоскута выкраивается фрагмент необходимого диаметра.
Вне зависимости от методики проведения, заканчивается операция перекрыванием краев раны слизистой оболочкой с подшиванием последней к периферии роговицы.
Особенности восстановления после кератопластики
Операция покровной кератопластики — надежный и проверенный метод, который переносится пациентами довольно хорошо. Полное рассасывание швов и процесс рубцевания происходит не позже полутора месяцев с момента вмешательства.
В течение 30 дней с момента проведения кератопластики требуется ежедневная замена стерильных салфеток и спользование капель с антибактериальным и противовоспалительным свойством. При выходе за пределы дома глаза необходимо защищать солнцезащитными очками.
В течение недели после процедуры нельзя чесать и тереть глаза, принимать душ и наносить декоративную косметику. Также стоит исключить любые физические нагрузки.
В редких случаях могут наблюдаться осложнения в виде расплавления швов и смещения трансплантационного материала. При неполном восстановлении зрительной функции допускается последующее проведение сквозной или послойной кератопластики.
Операцию послойной кератопластики стоит выполнять только в специализированных офтальмологических клиниках, имеющих все необходимое оснащение.
На стоимость проведения операции напрямую влияет метод, выбранный для проведения вмешательства. Так, цена секторального или кругового способа превышает стоимость полной покровной кератопластики, потому как первые два метода более сложны технически.
за обращение