Как правильно одеть и снять контактные линзы

Главная » Статьи » Линзы » Как правильно одеть и снять контактные линзы
как одеть линзы

Контактные линзы — удобная и современная альтернатива привычных очкам. Их по достоинству оценят водители, спортсмены и просто люди, ведущие активный образ жизни. Важно правильно подобрать оптику у грамотного врача-офтальмолога, а научиться одевать и правильно использовать дело техники.

Как правильно надевать линзы

Для начала следует перестать бояться. Одевать их абсолютно не больно, а во время носки вы вообще не будете ничего чувствовать.

В первый раз вам стоит выделить побольше времени для этой процедуры. Но не волнуйтесь, в будущем вы сможете быстро справляться с этим, так как при постоянной носке этот навык постепенно дойдёт до автоматизма.

Шаг первый

Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом без отдушек и вытрите их сухим безворсовым полотенцем. Так у маленьких ворсинок и инородных частичек меньше шансов попасть на руки и, соответственно, на слизистую оболочку. Если такого нет, дайте рукам обсохнуть естественным путём. Во время сушки старайтесь ни к чему не прикасаться.

Шаг второй

Возьмите ленту с блистерами и проверьте герметичность упаковки. Если упаковка где-то надорвалась, то стерильность нарушена, такая оптика уже не пригодна для использования. Её нужно утилизировать и взять новую.

Отделите край защитной фольги и потяните его наверх. Внутри будет плавать «стёклышко» в растворе. Если «стёклышко» прилипло к защитной плёнке, то ничего страшного в этом нет, оно всё ещё стерильно и годно для использования. Именно по этой причине нужно осторожно открывать блистер, чтобы ничего не выпало.

Подденьте линзу подушечкой пальца или предназначенным для этого пинцетом с силиконовыми накладками на наконечниках и вытащите её из футляра. Если она приклеилась ко дну футляра, то слегка встряхните контейнер, она должна легко отсоединиться. Ни в коем случае не пытайтесь подцепить её ногтем, так вы лишь больше повредите. Положите оптику на середину ладони и промойте специальным раствором для очищения.

Начинать одевать линзы лучше с правого глаза, во избежание путаницы, если у вас разные диоптрии

Как правильно одеть и снять контактные линзы

Если на поверхности есть инородный предмет, дополнительно смочите оптику раствором и удалите мусор. Не трите её, если нет видимых мешающихся объектов. В случае сильного загрязнения её следует утилизировать и использовать новую. Если вы обнаружили какие-либо повреждения (трещины, острые углы и т.д.) она также подлежит утилизации.

Шаг третий

Разместите оптику на подушечке указательного пальца внутренней стороной вверх. Проверьте, находиться ли она в правильном положении. Посмотрите сбоку: если края вывернуты наружу, то поместите её обратно на ладонь и аккуратно выверните. Если же края образуют собой как бы чашу с ровными бортиками, то всё в порядке, линза готова к использованию.

Иногда производители ставят специальную маркировку «123» (также в зависимости от фирмы, производящей их, маркировка может содержать в себе комбинации букв) для определения правильного положения. Достаточно лишь взглянуть на внутреннюю сторону «чаши» и станет понятно, какой стороной её одевать.

Если вы надеваете линзу на правый глаз, то рекомендуется делать это правой рукой. Если на левый — левой.

Шаг четвёртый

Чтобы правильно одеть линзу, оттяните средним пальцем руки, на которой она находиться, нижнее веко, а другой, свободной, рукой верхнее. Это необходимо сделать во избежание рогового рефлекса (вы рефлекторно начнёте моргать при приближении к роговице глаза инородного предмета). Со временем рефлекс ослабеет и одевать их не будет так сложно.

Поднимите взгляд наверх. Придерживая веки открытыми, аккуратно поднесите оптику к слизистой и поместите на поверхность глазного яблока. Медленно опустите веки, а потом несколько раз поморгайте чтобы она приняла правильное положение. Можете дополнительно подвигать зрачком. Если всё сделали верно, то через несколько секунд после надевания вы совершенно не будете чувствовать присутствие постороннего предмета.

Что делать если после надевания оптики вы видите нечётко? Возможно, она сместилась с центра глаза. В таком случае необходимо провести процедуру центровки: кончиком указательного или среднего пальцев не надавливая на глаз, аккуратно сдвиньте её к центру глаза. При этой процедуре глаза можно держать как открытыми, так и закрытыми, как вам удобнее. Но, возможно, она просто вывернута неправильной стороной. Тогда следует снять её и попробовать надеть ещё раз.

Если при надевании вы чувствуете жжение, зуд или другие дискомфорта ощущения, выньте линзу и попробуйте надеть снова.

Как правильно снимать линзы

Мы разобрались, как правильно одеть линзы. Теперь научимся их правильно снимать.

Шаг первый

Также как и при надевании, для начала, тщательно вымойте руки и вытрите их безворсовым полотенцем.

Шаг второй

Убедитесь, что линза расположена в центре глаза. Если это не так, то проведите центровку (не надавливая, сдвиньте её к середине. Смотря вверх, оттяните вниз нижнее веко. Если вы чувствуете, что вам хочется моргнуть, другой рукой придерживайте верхнее веко открытым. Затем прикоснитесь к оптике и сместите ее ближе к нижней белой части глаза.

В случае сухости предварительно увлажните глаза каплями для контактных линз. Не используйте вместо них капли для очищения, иначе рискуете получить ожог слизистой оболочки глаза.

Шаг третий

Продолжая смотреть вверх, аккуратно сожмите линзу до образования небольшой складки и за неё извлеките. Во время извлечения старайтесь не давить на главное яблоко.

Как правильно одеть и снять контактные линзы

Шаг четвёртый

Поместите «стеклышко» на середину ладони и промойте чистящим раствором. Уберите её в футляр в соответствующий отсек. Если вы заметили мусор на поверхности, удалите его до того, как положите в контейнер.

Как правильно ухаживать за линзами

После снятия, им требуется тщательная обработка очищающим средством. В случае нахождения мусора нужно немедленно его удалить. В контейнер, в котором они хранятся, нужно налить раствор так, чтобы он полностью покрывал линзу. Это защитит от пересыхания. Меняйте жидкость в контейнере каждый день.

Контейнер необходимо каждый день ополаскивать очищающим средством, а затем насухо протирать бумажным полотенцем. Менять его необходимо раз в месяц. Никогда не очищайте оптику и футляр обычной водой, используйте для этого только специальный состав.

Снимать и убирать линзы рекомендуется также начиная с правого глаза, чтобы избежать путаницы, если у вас разные диоптрии.

Не следует пренебрегать тщательной очисткой оптики после снятия. Это позволит вам сохранить ваше здоровье, а также существенно увеличить срок использования линз.

Носить контактные линзы — одно удовольствие. Вы совершенно не ощущаете их и чётко видите окружающий мир. Дайте себе пару дней привыкнуть к ним, научитесь правильно снимать и одевать их, и вы почувствуете все прелести ношения такого вида оптики.

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос