Пересадка роговицы: показания, особенности и реабилитация
В результате определенных патологических изменений в роговице — передней прозрачной оболочке глаза — возникают заболевания, приводящие к её помутнению. При отсутствии лечения таких изменений вполне вероятно искажение зрения, а в самом крайнем случае — его полная потеря. Самым эффективным методом лечения таких патологий является кератопластика или пересадка роговицы.
Что представляет собой кератопластика?
Трансплантация роговицы представляет собой микрохирургическую операцию, в процессе которой заменяют участок поврежденной внешней оболочки, иными словами пересадку роговицы. Раньше, при данной методике лечения, поврежденный участок заменяли донорской роговицей.
Донорский биоматериал не всегда гарантирует успешный исход вмешательства, ведь благополучная пересадка зависит от многих факторов: качество донорского биоматериала, наличие или отсутствие сосудов в ней. Однако сегодня современная медицина располагает инновационным материалом — кератобиоимплантом, что позволяет более удачно прогнозировать ход оперативного вмешательства и сделать его еще безопаснее. Эта операция может производиться как хирургическим (традиционным), так и лазерным, более современным способом.
Первую, успешно проведенную операцию по пересадке роговицы еще в 1905 году осуществил Эдуард Цирм. Более глубокое внедрение данной методики произошло ближе к 1930 годам офтальмологом Владимиров Филатовым.
Основные показания для пересадки роговицы глаза:
- инфекционные поражения, язвы
- дистрофия Фукса, буллёзная кератопатия
- травмы и ожоги
Ожоговые бельма являются противопоказанием для проведения операции на роговице.
Хирург, проводящий вмешательство, принимает решение о применении местного либо, в исключительных случаях, общего наркоза. Процедура производится с использованием микроскопа, требует от хирурга максимальной точности и состоит из следующих этапов:
- Определение диаметра удаляемой ткани
- Непосредственное удаление пораженного органа специальным инструментом — трепаном
- Расположение трансплантата на месте удаленного фрагмента
- Проверка равномерности прикрепления трансплантата при помощи кератоскопа.
Особенности способов пересадки роговицы
Кератопластика может выполняться сквозным и послойным способом. Различия этих способов состоят в осуществлении пересадки на разной глубине. Послойная методика применяется при помутнениях верхних слоев передней оболочки. Сквозная же предусматривает полную замену всего участка ткани, поэтому она может потребовать общей анестезии.
Хотя, в общих случаях, эта ткань глаза функционирует без помощи кровеносных сосудов, и является неприхотливым и универсальным органом, есть определенные особенности и требования к трансплантируемому органу. При сквозной методике пересадки некоторые слои оболочки очень чувствительны ко всем внешним факторам, поэтому в процессе трансплантации могут погибать.
Хранение донорского материала осуществляется, как правило, без консервации или консервации в специальной жидкости при низкой температуре. Хранить материал предписывается не более суток. Роговицы младенцев и новорожденных не рекомендуется использовать, так как их ткани повышают риск развития повышенного астигматизма. Трупный материал может использоваться, в случаях когда нет подозрений на наличие инфекций.
Стоит отметить, что в офтальмологии отдельно выделяется и кератопротезирование. Это трансплантация комбинированных материалов, состоящих из донорских тканей и пластикового материала в центральной части. В большинстве случаев, такие микрохирургические вмешательства проводятся для лучшего укрепления роговицы после неудачных ранее кератопластик.
Какие бывают виды кератопластики
- Косметическая. Используется для эстетического эффекта и устранения дефектов, например бельма
- Оптическая. Улучшает зоркость.
- Лечебная. Используется непосредственно для патологических изменений, нарушающих зрение или приводящих к его потере
- Сквозная. При ее помощи удаляют все слои пораженной области и пересаживают на ее место трансплантат. Применяется в самых сложных случаях: при необратимых повреждениях, дистрофических процессах, травмах, ожогах и. т. д.
Факторы, ухудшающие результат при пересадке роговицы
- аномалии век, например блефарит
- синдром сухого глаза
- воспалительный процесс в конъюнктиве и/или сосудистой оболочке глаза
- нечувствительность
- глаукома
Сколько стоит пересадка роговицы глаза в Москве?
Стоимость сквозной кератопластики в клиниках Москвы варьируется и составляет от 108 000 до 384 000 рублей и зависит от уровня сложности. Кроме того, составляющими цены являются: объем хирургического вмешательства, использование общей или местной анестезии.
Как правило, чем ниже цена, тем больше вероятность, что стоимость биоматериала не входит в цену процедуры и составляет в среднем 100 000 рублей. Что еще включено в стоимость операции? Составление индивидуального плана операции для пациента, индивидуальный выбор способа наркоза, осмотры и консультации после операции, неотложная помощь хирурга-офтальмолога, при наличии осложнений. На сегодняшний день, эта методика достаточно высокотехнологична и занимает всего 20 — 30 минут.
Реабилитация после кератопластики
Первые несколько часов после оперативного вмешательства, реципиент должен находиться в клинике, а потом его отпускают домой, соблюдать рекомендации врача. Период реабилитации после такой операции достаточно длительный — от 6 до 12 месяцев. В течение этого периода необходимо находиться под наблюдением хирурга-офтальмолога и внимательно прислушиваться к сигналам собственного организма.
Роговица, как и любой трансплантируемый орган, может отторгаться им, как чужеродная ткань. Не стоит переживать, по статистике количество случаев отторжения имплантата не превышает 10%. Исключение составляют пациенты с травмами и ожогами, их прогнозы не столь утешительны и возможность отторжения может достигать 60%.
Несмотря на все, процесс отторжения пересаженной роговицы обратим и его функцию возможно полностью восстановить. В случаях, когда отторжение роговицы имело место быть, можно предпринять повторную пересадку, однако в этом случае прогноз будет хуже, чем при первой. При неоднократном отторжении современная медицина предлагает установить кератопротез (искусственную роговицу).
Рекомендации после пересадки роговицы
Первое время после пересадки роговицы категорически запрещается посещать бани и сауны, пользоваться декоративной косметикой для глаз и прикасаться, тереть прооперированный глаз. Несколько месяцев после кератопластики нельзя будет заниматься спортом, получать интенсивные физические нагрузки и чрезмерно утомлять зрение чтением или работой за компьютером.
При каждом посещении врача исследуется степень прозрачности трансплантированной ткани и регистрируются любые эпителиальные дефекты. В целом, уход за больным после кератопластики включает в себя прием антибиотиков местного применения и кортикостероидов, а также использование глазных капель и защитных очков.
Возможные осложнения после трансплантации роговицы глаза
Из ранних осложнений можно выделить:
- повышение внутриглазного давления
- занесение инфекции
- раздражение швами
- капиллярная гипертрофия
- выпадение радужки
- медленная эпителизация
К поздним осложнениям относят:
- глаукома
- астигматизм
- расхождение границ раны
- кистовидный отек макулы
- ретрокорнеальная мембрана
- продолжение патологического процесса
Метод коррекции зрения при помощи кератопластики в Москве проводят в специальных офтальмологических центрах. Важно при выборе клиники ориентироваться не только на стоимость операции, но и на репутацию клиники, отзывы пациентов, ранее прошедших подобные процедуры, ознакомиться с лицензией на осуществление медицинской деятельности, а также оснащение оборудованием. Этот вопрос требует очень серьезного изучения, ведь кератопластика является практически единственным способом восстановить зрение при патологиях, связанных с помутнением роговицы или изменением ее сферичности.
Немаловажным будет уделить пристальное внимание хирургу-офтальмологу, проводящему микрохирургическую операцию, делать выводы на основании его опыта, квалификации и необходимых навыков владения методикой кератопластики.
за обращение