Интраламеллярная кератопластика
Интраламеллярная кератоплатистика является одним из основных проявлений кератоконуса. Напомним, что кератоконус — это дегеративное, не связанное с воспалением заболевание глаз, при котором роговица принимает неправильную форму, т.е. форму конуса. При видимом осмотре роговицы глаза в той зоне, где произошло изменение можно заметить значительное ее утоньшение, в особенности на вершине конуса. Данное нарушение роговицы глаза приводит к тому, что пациент теряет остроту зрения и не в силах вести привичный образ жизни.
Для лечения кератоконуса имеется достаточное количество методов, но самый результативный из них метод, получивший название «интраламеллярная кератопластика».
Интраламеллярная кератопластика — методика имплантации, которая заключается в введении в слой роговицы глаза (строму) плазмы, содержащей тромбин. Благодаря этому удается добиться увеличения толщины утонченной роговицы и исправления ее формы из конической в сферическую.
Подготовка к процедуре
Прежде чем начать делать процедуру интраламеллярной кератопластики необходимо пройти компексное обследование у врача офтальмолога, которая также включает в себя проведение компьютерной кератотопографии. Кератотопография — это процедура офтальмологического обследования положения роговицы глаза. В завершении процедуры готовится кератотопограмма. Кератотопограмма — это топографическая карта, представляющая собой рисунок, на котором отображется поверхность роговицы с ее изменениями и отклонениями.
Одним из первых изобрел устройство для считывания информации с роговица глаза португальский врач-офтальмолог Антонио Пласидо (Плачидо). в 1880 году Антонио изобрел специальный диск, имеющий плоскую поверхность, на котором были нанесены кольца белого и черного цвета. Лучи света преломлялись и отражались на роговице глаза пациента, что позволяло исследовать изображения, находящиеся на ней. Современные аппараты все еще используют данный метод. Кроме этого, современна медицина использует оптическую щель, которая позволяет сканировать поверхность роговицы глаза со всех сторон (заднюю и переднюю стенки).
Цена кератотопографии
Стоимость процедуры варьируется в разных клиниках, начиная от 2000 рублей.
Процедура интраламеллярной кератопластики
Интрастромальные роговичные участки (сегменты) представлят собой два треугольных импланта в сечении из специального медицинского пластика, диаметр которого варьируется от 4 до 6 миллиметров. Данные сегменты подбираются под каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей роговицы.
В процессе выполнения операции врач делает непрямой разрез роговицы с помощью специального ножа по окраине конуса и отделяет слой, благодаря чему образуется тоннель. В данный тоннель вводится плазма, содержащая тромбин. Таким образом коническая форма роговицы глаза оседает и меняет свое исходное состояние. Кроме ножей в современной медицине широко используются фемтосекундные лазеры. Они позволяют более точно провести процедуры без дальнейших осложнений.
Метод интраламеллярной кератопластики обеспечивает мягкую коррекцию формы роговицы глаза. В результате лучи света не преломляются, а сходятся на сетчатке глаза. Зрение становится более четким и ярким.
Противопоказания
Обратите внимание, что у данной процедуры имеются следующие противопоказания:
— возраст несовершеннолетия (до 18 лет)
— наличие воспалений глаз, инфекций
— затуманивание роговицы глаза
— незначительная толщина основной части роговицы
— завершающая стадия кератоконуса
Интраламеллярная кератопластика с установкой интрастромального роговичного сегмента (ИРС)
Данный метод применяется с бинокулярной целью, т.е. для улучшения зрения пациента. Процедура состоит в том, что слое роговицы глаза размещаются специальные интрастромальные участки (полукольца). Таким образом роговица меняет свою форму, соответствуя определенным стандартам.
Преимущества процедуры:
— ослабление прогрессирования болезни
— отсутствие ограничений в двигательной активности
— обычный образ жизни
— возможность регулировки и удаления колец
— допустимость использования ношения контактных линз
— отсутствие возрастных ограничений на установку колец
Операция выполняется в условиях местной анестезии, т.е. человек все время находится в сознании. Время, отводимое на процедуру — в среднем пятнадцать минут на один глаз.
1. В начале врач закапывает в глаза пациенту анестезирующее средство (капли). Веки фиксируются во избежание моргания специальным векорасширителем, который имеет поверхность для опоры на носовые, височные, надбровные кости лица (блефаростат).
2. Используя фемтосекундный лазер в толщине роговицы глаза создают два полукруглых микрокоридора для дальнейшего помещения в них имплантов.
3. Заключительным этапом идет установка самих имплантов. Устанавливается одна или две тонкие дуги, которые внедряются в каждый слой роговицы.
После окончания процедуры пациенты получают назначении в использовании противовоспалительных, противомикробных препаратов. Продолжительность их применения составляет две-три недели в зависимости от индивидуальных особенной роговицы.
Осложнения
После проведения процедуры возможны осложнения:
— прогрессирование воспалений, инфекций
— падение ночного зрения
— потребность в вспомогательной коррекции зрения
— смещение участков внутри роговицы глаза
— в крайних случаях: блики, рябь, изменчивость зрения
за обращение