Эндотелиальная дистрофия роговицы
Эта патология называется иначе дистрофия Фукса. Эндотелиальная дистрофия передаётся по наследству. При данном заболевании поражается внутренний слой роговицы глаза, который носит название эндотелий. Он выполняет функцию своеобразного насоса. Постоянно происходит откачиванием водянистой влаги из толщи роговидной оболочки, из передней камеры глаза. Она попадает туда в норме из-за действия нормального внутриглазной давления. Если вдруг по каким-то причинам жидкости становится слишком много, то значительно снижается прозрачность роговицы. При прогрессировали заболевания она становится похожей на толстое матовое стекло. Происходит постепенная потеря эндотелиальных клеток, которые уже не способны к размножению. Здоровая их часть занимает все свободное пространство.
Поначалу деятельность утерянных клеток компенсируются гиперфункцией оставшихся. Однако, со временем работа так называемого насоса становится все менее и менее эффективной. Как следствие развивается сначала отёк, а потом и сильное помутнение роговицы. На последнем этапе заболевания у пациентов значительно снижается острота зрения.
По статистике, эндотелиальная дистрофия роговицы чаще возникает у женщин, а не у мужчин. Фактором риска является возраст от 30 до 40 лет. Заболевание развивается сразу на обоих глазах пациента и прогрессирует достаточно медленно, практически незаметно.
Признаки эпителиальной дистрофии роговицы
Самым первым симптомом, который замечают пациенты, является повышенная реакция на яркий свет, светобоязнь. Он возникает на самых ранних стадиях заболевания. Однако, этот симптом может появляться при многих заболеваниях, даже при банальной простуде. При повышении температуры мы также резко реагируем на свет.
С прогрессированием заболевания пациенты начинают замечать, что зрение утром и днём намного хуже. К вечеру обычно все восстанавливается и они начинают видеть так же, как и обычно. Такой симптом объясняется тем, что во время нашего сна водянистая влага накапливается на поверхности роговицы, а не испаряется. Днём же наоборот, происходит её выведение, баланс восстанавливается и зрение улучшается. На этот симптом стоит обращать внимание, потому что он уже является достаточно специфичным для эндотелиальной дистрофии роговицы.
На самых последних стадиях прогрессирования заболевания происходит постепенное снижение остроты зрения. Это происходит из-за того, что погибают эндотелиальные клетки. Если пациент не обратился к врачу вовремя, то может дойти даже до того, что он перестанет самостоятельно себя обслуживать. Это крайняя степень развития заболевания, при которой зрение теряется практически полностью. В этом случае возникают показания для выполнения операции по пересадке рогового слоя.
Диагностика
Для того, чтобы диагностировать данное заболевание, следует обязательно обратиться к специалисту. Офтальмологи ставят диагноз при обследовании глаза за специальной щелевой лампой. Также применяемся специальный метод, который называется ультразвуковая пахиметрия. С его помощью можно оценить толщину рогового слоя, к также выраженность его отека, если он имеется. Во время третьего исследования — эндотелиальной микроскопии — врач-офтальмолог определяет четкость изображения эндотелия, плотность клеток на единицу площади и их средний размер.
В некоторых клиниках применяется современный и очень точный метод диагностики заболевания — оптическая когерентная томография, сокращённо ОКТ. С помощью данного метода можно получить полную, детальную и высокоточную информацию о состоянии всех слоев роговой оболочки. Таким образом врач поймет, где именно нарушена работа, что стало причиной, подберёт правильное и максимально эффективное лечение.
Методы лечения
Стоит понимать, что лечить такое заболевание, как эндотелиальная дистрофия медикаментозно не стоит. Это просто не принесёт никакие результатов. Улучшение зрения будет кратковременным, что связано с тем, что лечебные растворы обладают высокой осмолярностью, то есть хорошо притягивают воду.
На данный момент для лечения спонтанной дистрофии роговицы, так и возникшей вследствие потери эндотелия во время операции, хирурги-офтальмологи используют специальную методику роговичного кросслинкинга и различного рода пересадки роговицы. К ним относится, например, кератопластика. Если операция сделана правильно и с соблюдением всех стандартов, то пересадка может дать очень хороший результат в виде стойкого улучшения зрения.
Трансплантация роговицы провозится далеко не во всех клиниках страны. Если вы выбираете такой метод лечения эндотелиальной дистрофии, то стоит изучить несколько вариантов больниц и выбрать ту, которая наиболее востребованная и имеет хорошие отзывы.
В большинстве случаев, из-за недостаточного количества квалифицированного персонала, а также частого отсутсвия необходимого материала пациентам предлагают сквозную кератопластику. Это полная замена повреждённой роговицы пациента на новую, донорскую. Минусом является то, что этот вид оперативного вмешательства переносится больными достаточно тяжело. Кроме того, очень высок риск развития разнообразных осложнений, наиболее частым из которых является скорое отторжение трансплантата.
Также есть специальная послойная кератопластика. Данный вид операции отличается от вышеописанных тем, что меняются только внутренние поражённые слои роговой оболочки. Наружная ее часть не затрагивается совсем. Таким образом, риск развития осложнений значительно снижается, а также сокращается реабилитационный период. Это является большим плюсом для пациентов в сравнении с другими методами лечения.
Для того, чтобы правильно выбрать вид оперативного вмешательства, стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом-офтальмологом, обсудить все возможные риски.
за обращение