Кератотомия: общее описание и разновидности операции
Офтальмологические патологии, влияющие на остроту зрения способны существенно снижать качество жизни пациентов. К сожалению, щадящие методы вроде очков или контактных линз далеко не всегда приносят желаемый результат. В ряде случаев справиться с проблемой возможно только при помощи хирургического вмешательства. Одним из методов проведения оперативного вмешательства является кератотомия. Ниже будет более подробно рассказано о самой процедуре и ее эффективности в части решения попуялрных офтальмологических проблем.
Что такое кератотомия и кому она показана?
Кератотомией называется вид оперативного вмешательства из группы микрохирургических манипуляций, направленный на восстановление зрительной функции. В большинстве случаев удается добиться 100% зрения. Кератотомия является одной из разновидностей рефракционной хирургии.
Кератотомия чаще всего назначается пациентам со следующими диагнозами:
- Близорукость. Эта патология характеризуется способностью человека хорошо видеть предметы, расположенные на минимальном расстоянии от него. Предметы, расположенные на некотором удалении, человек практически не видит. Близорукость развивается по причине нарушения рефракции роговицы.
- Дальнозоркость. Состояние при данной патологии обратно состоянию близорукости.
- Астигматизм. При данной патологии наблюдаются нездоровые формы глазного яблока, вследствие чего человек не может различать форму и разер предметов в их действительном виде. Часто стигматизм развивается в тандеме с другими офтальмологическими проблемами.
В некоторых случаях кератотомия используется и как метод оперативного вмешательства для решения проблемы кератоконуса, причем в этом случае используется именно метод радиальной кератотомии. Однако кератотомия не является приоритетным методом по причине высоких рисков и нестабильных результатов.
Методы проведения операции кератотомии
На сегодняшний день кератотомия бывает двух видов:
- Ассиметричная радиальная.
- Оптическая алмазная.
Стандартное время проведения процедуры с учетом подготовки к операции 15-20 мин. Самая распространенная разновидность операбельного вмешательства – радиальная кератотомия. С ее помощью можно вылечить даже астигматизм на запущенной стадии.
Противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства служат следующие состояния и аспекты:
- Беременность.
- Возраст до 18 лет.
- Наличие воспалительных процессов в стадии обострения.
- Заболевания инфекционной природы.
- Тяжелые заболевания, связанные с нарушением нормальной работы иммунной системы.
- Истончение роговицы.
- Онкологические заболевания с локализацией в области глазного яблока.
Асимметричная радиальная кератотомия: особенности операции
Метод ассиметричной радиальной кератотомии, сокращенно АРК, появился в ходе развития годами проверенного метода обычной радиальной кератотомии. Основная суть хирургического вмешательства заключается в нанесении микронадрезов на поверхность роговичного слоя с целью изменению кривизны роговицы.
Методика радиальной кератотомии развивалась ни один год. В результате появившийся метод ассиметричной радиальной кератотомии. в отличие от предшествующего, характеризуется более короткими разрезами, которые выполняются только в границах центральной оптической зоны.
Операция носит индивидуальный характер и проводится только после тщательного обследования, включающего сканирование и картирование роговичной оболочки.
Выполняемые исследования позволяют максимально точно рассчитать нужное место, глубину, и другие параметры будущих надрезов, индивидуальные для каждого пациента.
Во время оперативного вмешательства используется местная анестезия. Операция обычно легко переносится пациентами, а ее время не превышает трех минут (на один глаз).
Несмотря на то, что метод считается проверенным и безопасным, стоит внимательно относиться к своему состоянию на этапе восстановления. С целью исключения возможных осложнений по истечении некоторого времени после хирургического вмешательства рекомендован полный осмотр с использованием щелевой лампы.
Оптическая алмазная хирургия: особенности метода
Техника проведения оптической алмазной хирургии — результат исследований и работы академика Арцыбашева.
Итогом работы стала разработка метода, позволяющего достигать высоких результатов и сохранять их на протяжении минимум двадцати лет с момента проведения вмешательства.
Данная методика помогает бороться с прогрессирующим кератоконусом и его последствиями, а также значительно повышает качество остроты зрительной функции.
В ходе проведения операции насечки, наносимые на поверхность роговицы, выполняются таким образом, что давление, действующее на роговую оболочку распределяется равномерно. В результате удается добиться роговицы здоровой и правильной формы, что обеспечивает восстановление 100% зрения или частичного восстановления зрительной функции (в зависимости от индивидуальных особенностей и исходных данных).
У большинства пациентов удается добиться именно полноценного восстановления зрительной функции.
Именно метод алмазной хирургии позволяет сохранить и восстановить правильные очертания собственной роговицы пациента без необходимости замены слоя. Ведь если не предупредить развитие острого кератоконуса, пациенту потребуется пересадка роговицы.
Оптическая алмазная кератотомия выполняется в специализированном медицинском учреждении. Однако последующее пребывание в нем пациента не является необходимостью. Операция позволяет в тот же день отправиться домой. После операции пациент находится под наблюдением специалистов не дольше трех часов. Сама процедура отнимет не более пяти минут времени на каждый глаз.
Пациенты отмечают позитивные изменения уже спустя сутки после проведения вмешательства.
После проведения хирургического вмешательства методом алмазной кератотомии следует обязательно посещать контрольные осмотры. Первое обследование врачи назначают спустя месяц после операции. Последующие осмотры в отсутствие патологических осложнений потребуются через три месяца, полгода, год. Контрольное исследование выполняется обычно спустя два года со дня проведения вмешательства.
После проведения кератотомии необходимо защитить глаз при помощи стерильной повязки. В течение нескольких суток после проведения вмешательства пациент может отмечать болевые ощущения в области глаза и это абсолютно нормально. Для устранения неприятных симптомов специалист порекомендует прием обезболивающих препаратов. В некоторых случаях могут быть дополнительно назначены глазные капли с антибактериальным или противовоспалительным эффектом. Также есть ряд препаратов, способных позитивно влиять на скорость регенерации ткани.
за обращение