Кератометрия с современными технологиями
Как компьютерные технологии выявляют проблемы со зрением?
Машина не может заменить человека, но многократно облегчить труд сможет за короткое время. Доктору пришлось бы потратить больше времени на сбор, обработку и анализ данных. Оборудование же всё делает автоматически с минимальным участием извне. Компьютерное исследование не имеет противопоказаний и к нему практически не нужна подготовка. Подтвердить факт конкретных болезней помогает кератометрия.
Офтальмология или офтальмометрия?
Зрение «падает» ввиду различных причин. Многие из них являются приобретёнными вследствие травм, а какие-то являются наследственными и обусловлены генетически. Помимо неспособности видеть, встречаются и другие жалобы , от незначительного ухудшения поля зрения до более серьёзных нарушений.
Офтальмология изучает глаз, а также его физиологию, анатомию и болезни. Офтальмометрией (кератометрия глаза) называется процедура исследования поверхности глазного яблока. Последнее может иметь определённые дефекты, такие как чрезмерное искривление роговицы и другие патологии.
Кто и как обследует роговицу?
Кератометрия является узконаправленным подспорьем компьютерного анализа глаз. Соответственно, основную работу выполняют машины, конечно, при участии специалиста.
Роговица является самой мощной природной линзой в человеческом глазе. Это единственная часть тела, которая не нуждается в кровеносных сосудах и питается за счёт слёз. Она должна быть не только прозрачной, но и иметь правильную форму. Например, из-за деформации роговичного слоя или хрусталика может возникнуть астигматизм.
Отличия устройств и их сфера применения
Очень важно вовремя выявить сам факт болезни. Самые распространённые дефекты зрения с высокой точностью диагностируются при помощи автоматических устройств: глазного рефрактометра и рефкератометра.
Авторефракторметр — диагностирует близорукость и дальнозоркость. Также способен измерить диаметр зрачка, роговицы и её чрезмерное искривление. На основании результатов этого прибора пациенту назначают очки и глазные линзы с нужной оптической силой (диоптриями).
Авторефкератометр — диагностирует патологии роговичной оболочки, на основании чего будет приниматься дальнейшие решения.
Условно разделяют три вида кератометрии: ручной, механический и автоматический. Вручную офтальмолог использует оптическую линейку. Использование механических устройств постепенно также используется всё меньше. Автоматический способ задействует компьютерные технологии. Именно он наиболее распространён в наше время.
В ногу со временем
Устройство за несколько секунд способно дать точный результат о состоянии роговицы без вмешательства и медикаментов. Воздействие на глазную поверхность сводится к минимуму. Сканирование роговичного слоя осуществляет высокоточный лазер.
На сегодняшний день наиболее распространены три метода исследования патологий глаза, применяющихся в компьютерных устройствах:
- Жаваля-Шиотца;
- Шайнера;
- Бауш энд Ломб.
Первый метод предполагает фокусировку внимания пациента на одном отдаляющемся и приближающемся изображении за линзой прибора. В работе также участвуют инфракрасные пучки света. На основе зафиксированных показателей глаза формируется готовый результат.
Второй метод подразумевает использование диска Шайнера с двумя симметричными отверстиями и линзами, через которые направляются лучи света. Таким способом получаются более точные значения здоровья роговицы.
Третий метод использует диск Шайнера с четырмя отверстиями, в которые направляются отражённые от роговицы лучи света. Таким методом хорошо выявляется астигматизм.
После завершения сканирования происходит автоматический сбор информации и её вывод. На основании этих данных специалист расшифровывает результаты.
Как происходит процедура кератометрия?
- Исследуемый садится напротив оборудования.
- Лицо фиксируется относительно линзы устройства (обычно у оборудования есть пластиковые дощечки, повторяющие форму лица (чаще всего имеется только место для подбородка).
- Исследуемый не двигает головой и не отрывает взгляд от объекта за линзой устройства.
- Пациент следует другим указаниям специалиста (моргнуть и т.д.) не напрягая глаза и не щурясь.
- Прибор осуществляет непродолжительное сканирование роговицы.
- Прибор выполняет сборку полученной информации и обрабатывает её исходя из специальной формулы (R = 2dI/O).
- На выходе врач-офтальмолог получает готовый результат.
Подготовка к обследованию
Что нужно для подготовки к осмотру? Таких рекомендаций нет. Желательно за несколько дней до процедуры сканирования роговицы снять глазные линзы. Если используются контактные линзы, то перед процедурой их следует снять за несколько дней. Эта мера позволит дать более точные показания, поскольку роговица может незначительно изменить свою форму из-за жестких линз.
Расшифровка полученных данных
Расшифровка показателей происходит следующим путём:
- определяется кривизна роговицы
- радиус
- оптическая сила
- средний показатель рефракции
- выявляются различные патологии поверхности глазного яблока.
Значения нормы
Норма преломления составляет: 40,7 — 46,6 диоптрий. Значения выше или ниже являются отклонением. Если значение превышает 46 дптр, то высока вероятность кератоконуса и астигматизма. Если значение меньше 40 дптр, то наблюдается близорукость.
Варианты лечения
После расшифровки результатов специалист говорит о дальнейших мерах лечения и профилактики. Скорее всего, пациента с серьёзными отклонениями направят на лазерную коррекцию. Здесь лазер уже будет выступать в качестве средства для изменения состояния больного. После проведения такой операции пациенту снова нужно будет пройти, возможно, несколько процедур кератометрии для оценки успешности хирургического вмешательства.
Что ещё нужно знать
В офтальмологии применяются всевозможные современные средства. Компьютерные устройства за небольшое время способны определить изменённые характеристики глаза, от кривизны роговицы до менее явных. Такое обследование производится в любом месте, где присутствуют специалист и нужное оборудование. Важно вовремя пройти обследования и диагностировать заболевание в ранних стадиях. Во многих клиниках процедура офтальмометрии осуществляется бесплатно. В других местах оплата обычно не превышает 500 рублей.
Исследование не вызывает болевых ощущений и не требует прямого соприкосновения с поверхностью глаза. В зависимости от поставленного диагноза будет предложено наиболее подходящее решение.
Когда проходить обследование решает сам человек. Нужно регулярно делать упражнения для глаз в профилактических целях. Если же будут подозрения — обращаться к специалисту!
за обращение