Кератит: своевременная диагностика необходима

Главная » Статьи » Кератит: своевременная диагностика необходима
кератит

Болезни глаз имеют широкое распространение в современной жизни. Этому способствуют различные факторы. Компьютерные новшества, экологическая ситуация в мире увеличивают риск появления различных патологий зрительного органа.

Симптомы и причины возникновения кератита

Кератит — это воспалительные процессы в роговице глаза, связанные с попаданием в неё бактерий и вирусов. Роговица является важнейшей частью оптической системы глаза. Она отвечает за чёткость и остроту зрения.

Часто кератит сопровождает конъюнктивит, который в свою очередь оказывает воспалительное действие на слизистую оболочку глаза. В обычной жизни микрофлора присутствует постоянно и не оказывает паталогического воздействия. Но если вдруг на роговице появится ранка, то вирусы и бактерии тут же активизируются и вызывают воспалительный процесс. Если кератит оставить без необходимого лечения, то последствия могут быть тяжёлыми.

Кератит всегда связан со снижением зрения и помутнением роговицы.

Основные симптомы: слезотечение, покраснение оболочки глаза, ощущение инородного тела, чувствительность к яркому свету, может быть режущая боль. Это связано с роговичным синдромом, при котором чувствительные нервные окончания роговицы крайне раздражаются.

Причины кератитов различные. В одном случае они связаны с вирусами или бактериями, в другом с травмами.

Например, простой герпес является частым возбудителем кератита или может быть поражение роговицы, вызванное стрептококком, туберкулезом, малярией. Также кератит проявляется как аллергическая реакция в ситуациях повышенной чувствительности на лекарственные препараты или пищевые добавки. Интенсивное раздражение аллергенами в весенний период вызывает весенний кератоконъюнктивит.

Бактериальный кератит связан с нарушением естественных защитных барьеров. Угрозу для роговицы могут создать травмы века, синдром сухого глаза, неправильное или долгое ношение контактных линз, химические ожоги. Также причиной может стать и любое общее заболевание, например, артрит. Такие заболевания утяжеляют лечение, потому что защитные и иммунные функции организма сильно снижаются.

Кератит: классификация и причины осложнений

Кератит классифицируется:

-на поверхностный или глубокий, глубокий распространяются на всю роговицу;

-центральный и периферический, при центральном кератите прогноз по зрению может быть неблагоприятен, так как затрагивается зона зрачка;

-эндогенный и экзогенный, попадание патологии извне или изнутри.

Воспалительный очаг в роговице называется инфильтрат. При исследовании роговицы инфильтрат видно. Его цвет серый ( при скоплении лимфоидных клеток) или жёлтый (при преобладании лейкоцитов), а размер от точки до огромного на всю поверхность роговицы. Если инфильтрат глубокий, то он может распространяться в виде язвы по поверхности и уходя вглубь. Сама роговица не содержит кровеносных сосудов. Однако при её повреждении сосуды прорастают внутрь.

При несвоевременном или неправильном лечении кератит вызывает осложнения:

  1. Снижение зрения, утолщение роговицы, её деформация в разных частях. Поверхность становится разной, и астигматизм невозможно исправить очками или линзами.
  2. Распространение инфекции вглубь глазного яблока, воспаление внутренней оболочки глаза и возможная потеря зрения.
  3. Самый худший вариант — потеря глаза, то есть его удаление по медицинским показаниям.

Необходимость профилактики и своевременность лечения кератита

Для того, чтобы избежать критических ситуаций с повреждениями глаза, нужно тщательно собрать анамнез. От его правильности зависит дальнейшее направление диагностики. Поэтому для установления окончательного диагноза обязательно берутся мазки и посевы с роговицы. Определяется степень снижения зрительных функций, распространённость воспалительных очагов.

Основная диагностика кератита — это биомикроскопия роговицы. Для этих целей используется щелевая лампа и осматриваются все слои роговицы. В некоторых клиниках делают компьютерную томографию отрезка глазного яблока, с помощью которой можно контролировать динамику кератита. Необходимо также произвести осмотр глазного дна, чтобы оценить сетчатку и сосуды. Как правило при кератите глазное дно имеет рефлекс ослабления.

биомикроскопия диагностика кератита

Кератит: лечение

В зависимости от причины заболевания специалист-офтальмолог определит лечение. Всё начинается обычно с антибиотикотерапии. Препараты в виде капель помогают ограничить воспаление, уменьшить светобоязнь и боль. Часто воспаление приводит к повышению внутриглазного давления. Опасность заключается в том, что давление в хронической стадии увеличивает риск глаукомы. Поэтому одним вариантов лечения являются противоглаукомные препараты. Могут быть случаи вынужденной госпитализации пациента с кератитом. Это связано с тем, что ему прописаны антибиотики внутривенно или операция, либо территориально пациент находится далеко и не может наблюдаться как ему прописано врачом. Также нужно сказать, что при лечении требуется прекратить ношение контактных линз. Лечение протекает в срок не менее 4 недель.

Если кератит протекает в лёгкой форме и нет глубокого залегания, если он выявлен впервые, то роговица возвращает свою прозрачность, инфильтраты бесследно рассасываются, и наступает полное выздоровление. Если же болезнь протекает в тяжёлой форме, то помутнения на роговице становятся стойкими, и острота зрения резко снижается. Исходом может быть глаукома или бельмо.

Таким образом, успех лечения кератита зависит от своевременной и рациональной терапии. И нельзя забывать о профилактике кератита:

  • при работе со сваркой использовать защитную маску;
  • работы, связанные с возможной травмой глаз, проводить в специальных защитных очках;
  • своевременно лечить конъюнктивит, блефарит и т.п.;
  • соблюдать правила гигиены при использовании контактных линз.

Заниматься самолечением и самодиагностикой при симптомах кератита категорически запрещено. Все диагностические исследования и медицинские препараты, а также постановку диагноза может назначать только лечащий врач.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос