Роговица глаза: особенности строения и возможные патологии

Главная » Статьи » Роговица глаза: особенности строения и возможные патологии
роговица глаза

Роговица глаза — это прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть, и выступающая в роли основной преломляющей среды оптической системы глаза. По структуре и строению это гладкая выпуклая прозрачная пластина, не имеющая кровеносных и лимфатических сосудов, но обладающая чувствительностью. В нормальном состоянии человеческая роговица имеет сферические очертания.

В здоровом состоянии роговая оболочка обладает способностью к регенерации, благодаря чему может противостоять негативным факторам внешней среды.

Особенности строения роговицы глазного яблока

Диаметр роговицы взрослого составляет порядка 11,5 мм. Значение толщины в зависимости от конкретной зоны может варьироваться. Так, толщина по центру роговицы достигает примерно 0,5 мм. На периферии это значение может доходить до миллиметра.

Роговица человеческого глаза имеет в своем составе пять слоев:

  • Эпителий — первый или внешний слой. Как кожа защищает человеческое тело, так и передний эпителиальный слой защищает роговицу от негативных внешних воздействий, в том числе механического характера, а также инфекционных возбудителей. В случае повреждения эпителий способен восстанавливаться без образования на поверхности рубцов.
  • Передняя пограничная мембрана под названием Боуменова оболочка. Основная задача слоя, состоящего из прочных беспорядочно ориентированных коллагеновых фибрилл, заключается в защите стромы и поддержании сохранности формы. Повреждение этого слоя приводит уже к формированию рубцов.
  • Строма — слой роговицы с наибольшей толщиной. Значение толщины стромы занимает 90% толщины всей поверхности оболочки. Благодаря структуре из коллагеновых волокон, ориентированных в горизонтальном направлении, строма отвечает за упругость и объем роговицы. Также в ее состав входят клетки, отвечающие за восстановительные процессы.
  • Десцеметова мембрана — эластичный слой, сплетенный из тонких коллагеновых волокон. Благодаря десцеметовой мембране возбудители инфекций не проникают в более глубокие структуры глазного яблока.
  • Эндотелий — последний и самый внутренний слой роговичной оболочки. Эндотелий участвует в питании роговицы и обеспечивает ее прозрачность. С возрастом количество эндотелиальных клеток постепенно снижается.

В некоторых материалах можно увидеть данные о том, что роговица глаза состоит из шести слоев. Последним шестым слоем часто считают слезную пленку, которая участвует в питании и выполняет важную роль в оптических свойствах глазного яблока.

слои роговицы глаза

Функции роговицы человеческого глаза

Самой важной функцией роговичного слоя считается защита органа зрения от негативных внешних воздействий и инфекций. Именно роговица предохраняет глаз от механических частиц, химических веществ, жидкостей и температурного воздействия.

В роговом слое расположено большое количество нервных окончаний, обладающих высокой степенью чувствительности. Благодаря такой особенности попадание на ее поверхность даже мельчайших инородных частиц провоцирует естественный рефлекс – моргание и выделение слез. Движения век и слезная жидкость помогают смыть чужеродные частицы с поверхности глаза, не позволяя допустить серьезных травм. Также благодаря высокой прочности и способности к восстановлению роговица выступает в роли опоры для глазного яблока.

Другая важная функция — оптическая. Благодаря сферической форме (в норме у здорового человека) роговица глаза проводит и отлично преломляет свет. Здоровая роговица играет важную роль в показателе остроты зрения.

Возможные проблемы роговой оболочки

Как и многие другие структуры человеческого глаза, роговичная оболочка довольно уязвима. Ее поверхность может пострадать в результате присутствия бактерий или вирусов. Воспалительный процесс также могут спровоцировать химические вещества.

Нередко воспалительные процессы развиваются по причине повреждений. Подобный воспалительный процесс носит название кератит.

При развитии заболевания пациенты обращают внимание на ряд симптомов:

  • Повышенная чувствительность к воздействию световых лучей.
  • Болевые ощущения в глазном яблоке (зачастую режущего характера).
  • Слезоточение.
  • Снижение качества зрительной функции.
  • Ощущение эффекта присутствия инородного тела в глазу.

Чаще всего наряду с кератитом воспалительным процессом охвачены и другие части глаза.

Еще одной распространенной проблемой является эрозия роговицы. При данной патологии происходит повреждение эпителиального слоя, вследствие чего от отделяется от нижележащего слоя. Итогом становится образование ссадины. При эрозии пациент жалуется на резкие боли и слезоточение.

Трихиаз

Трихиазом называется патологическое состояние, при котором ресницы на веках ориентированы в неправильном направлении и загибаются вовнутрь. В результате в процессе моргания они царапают роговичный слой и конъюнктиву.

Данная патология может иметь ряд причин:

  • Возрастные изменения тканей века.
  • Шрамы на внутренней поверхности век.
  • Хронические воспалительные заболевания глаз.
  • Аномалия врожденного характера.

При легком варианте трихиаза присутствует лишь чувство дискомфорта. Тяжелые же случаи способны спровоцировать образование язв на поверхности роговицы и существенно снизить качество зрительной функции.

Пингвекула

Пингвекула — это доброкачественный нарост на конъюнктиве глаза. На вид представляет собой область припухлости бело-желтого оттенка.

Единого мнения о причинах пингвекулы до сих пор нет. Как правило, патология развивается на фоне возрастных или дистрофических изменений конъюнктивы. Провоцирующим фактором служит ультрафиолетовое излучение.

Если пингвекула протекает бессимптомно и не доставляет дискомфорта, никакого специального лечения патология не требует. Если пациент жалуется на сухость или чувство инородного тела в глазу, офтальмологи назначают консервативное лечение.

Птеригиум

Данное патологическое состояние характеризуется разрастанием конъюнктивы с захватом роговицы и снижением ее прозрачности. Патология относится к доброкачественным образованиям и встречается довольно редко.

Провоцирующими факторами патологического состояния может стать избыточное воздействие ультрафиолета или постоянное раздражение глаз на фоне пыльной и сухой среды.

Данной патологии подвержены все возрастные группы, хотя чаще всего заболевание встречается у пожилых людей.

Птеригиум не поддается медикаментозному лечению. Если птеригиум заметно прогрессирует и затрагивает значительную часть роговицы, рекомендовано оперативное вмешательство, направленное на отделение поражённой соединительной ткани от здоровых структур с ее иссечением.

Кератоконус

Это заболевание стоит выделить отдельно, та как количество пациентов с диагностированным кератоконусом в последнее время неуклонно растет. Без лечения данная патология может приводить к серьезным последствиям, вплоть до потери зрения.

Кератоконус проявляется истончением и выпячиванием роговичной оболочки. В здоровом состоянии она имеет сферическую форму. По мере развития кератоконуса роговой слой приобретает неправильные очертания в форме конуса. Заболевание чаще всего диагностируется в молодом возрасте.

На ранних стадиях каратоконуса для коррекции снижающегося зрения применяют очки и контактные линзы. Консервативные методы направлены на предупреждение деформации роговичной оболочки, купирование неприятной симптоматики и коррекцию четкости зрения. На поздних стадиях данные методы лечения не показывают эффективности. Кроме того, на поздних стадиях часто встречается непереносимость контактных линз. В этом случае необходимо оперативное вмешательство. Одним из самых популярных методов лечения кератоконуса считается процедура кросслинкинга роговичного коллагена.

Патологию кератоконуса важно обнаружить как можно раньше. Хотя это довольно затруднительный процесс, даже несмотря на высокий уровень развития современной офтальмологии. Выявление кератоконуса производится на приеме у офтальмолога на основе жалоб пациента, характерных клинических симптомов и изучения данных анамнеза. Окончательный диагноз может быть поставлен после проведения ряда аппаратных и физикальных исследований.

Роговичная оболочка — одна из важнейших структур человеческого глаза. Важно систематически поддерживать ее здоровье и посещать офтальмолога при любых беспокоящих состояниях.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос