Глазное яблоко: строение и функции

Главная » Статьи » Глазное яблоко: строение и функции
glaznoe yabloko

Глазное яблоко (bulbus oculi) имеет сферическую форму и длину примерно 24 мм, весит 7,5 грамма и надежно спрятано в наших костных глазницах. Оно заполнено вязким гелем, который примерно на 98 % состоит из воды. Поскольку жидкость прозрачна, ее также называют термином стекловидное тело (corpus vitreum).

Гиалуроновая кислота и коллагеновые волокна составляют оставшиеся 2 % стекловидного тела. Они придают ему желатиновую консистенцию. Стекловидное тело занимает большую часть глаза. Оно также является частью оптической системы и гарантирует беспрепятственное попадание световых лучей из хрусталика (lens crystallina, gr. phakos) до сетчатки (rete).

Строение глазного яблока

Глазное яблоко человека покрыто несколькими мембранами (оболочками). Рассматриваемые снаружи внутрь, они называются склерой (греч. склерос), сосудистой оболочкой и сетчаткой. Поскольку склера представляет собой белую мембрану, ее также называют «белым глазом». Медицинский термин «склеротический» происходит от греческого «склерос”, что означает “твердый». Оба понятия актуальны: склера — это белая оболочка, которая служит для защиты глаза, как внешняя стенка. Внутриглазное давление придает ему полную прочность и стабильность. Она обводит зрительный нерв (nervus opticus), расположенный сзади до передней мембраны, образованной роговицей , через которую проникает свет. Волокнистый коллаген обеспечивает стабильность склеры. У нее не везде одинаковая толщина. Она тоньше в передней части глазного яблока, чем в его задней части. Кроме того, она прорезана двумя « отверстиями», одним передним, а другим на заднем полюсе глаза. В этом месте зрительный нерв «покидает» глаз, как толстый «электрический кабель», образованный пучком нервных волокон, передающих информацию в мозг.

Шесть экстраокулярных мышц помещаются в склеру. Эти мышцы позволяют нам двигать или закатывать глаза вверх, вниз или вправо и влево. Эти глазные мышцы подчиняются нашей воле. Но есть также внутриглазные мышцы, которые реагируют автоматически, не требуя нашего участия, и на которые мы не можем повлиять. Ресничные мышцы (musculus ciliaris) являются одними из них: они служат для изменения формы хрусталика, позволяя глазу фокусироваться на разных расстояниях. Аккомодация относится к описанному таким образом процессу. Этот термин происходит от латинского «accommodare», что означает «адаптироваться».

Роговица

У белой склеры есть “окно » в ее передней части : роговица. Как прозрачное стекло, оно позволяет нашему взгляду открыться внешнему миру и изогнуто вперед, как щит. Являясь прозрачной частью внешней оболочки, роговица, таким образом, является передней частью нашего глаза, заканчивающейся наружу. Роговица пронизана крошечными нервами, но у нее нет кровеносных сосудов. Хрусталик и стекловидное тело также не содержат кровеносных сосудов. Наблюдаемая под микроскопом, роговица состоит из шести слоев: эпителия, мембраны Боумана, стромы, слоя Дуа, мембраны Десцемета и эндотелия. Каждый из этих слоев выполняет определенную функцию.

Роговица постоянно увлажняется слезной жидкостью. Она заставляет падающие световые лучи сходиться, преломляя их, таким образом, к центру. Роговица имеет первостепенное значение для четкого зрения: обладая мощностью +43 диоптрии (dpt), она обеспечивает большую часть преломления, столь важного для хорошего зрения.

Передняя камера глазного яблока

Передняя камера глаза (camera anterior bulbi) находится сразу за роговицей. Существует также задняя камера глаза (camera posterior bulbi), которая намного меньше передней. Окружая хрусталик, он находится между стекловидным телом и радужной оболочкой. Обе эти полости заполнены прозрачной жидкостью: водянистой влагой (humor aquaeus). Это не «вода», как следует из названия, а питательное решение для глаз. Водянистая жидкость, также называемая камерной жидкостью, не является слезной жидкостью. В то время как слезы образуются в слезных железах и появляются только на внешней поверхности глаза, водянистая влага образуется в ресничном теле и находится внутри глаза.

Мы обязаны цветом наших глаз радужной оболочке, также называемой по-немецки «радужной кожей». Еще точнее, цветным пигментам, таким как меланин, которые хранятся в радужной оболочке. Темные глаза содержат больше пигментных веществ, чем светлые глаза. Радужная оболочка расположена непосредственно перед линзой и состоит из рыхлой соединительной ткани. Там находятся бесчисленные кровеносные сосуды, которые питают ткань. Радужная оболочка регулирует попадание света который может попасть в глаз, проходя мимо зрачка.

Зрачок

Зрачок — это черное круглое отверстие, прорезанное в радужной оболочке, через которое лучи могут проникать внутрь глаза. В зависимости от количества света, попадающего на наш глаз, зрачок сужается или расширяется. Диаметр зрачка определяется двумя внутриглазными мышцами. В случае сильного попадания мышца сфинктера зрачка сокращается, а зрачок сужается. Если темно, расширяющая мышца зрачка гарантирует, что зрачок расширится. Как и ресничные мышцы, обе эти мышцы находятся вне нашей воли и не могут быть активированы сознательно. Они сокращаются автоматически. Кроме того, зрачок также реагирует на такие эмоции, как раздражение или страх, грусть или чувство счастья. Таким образом, он свидетельствует о наших реакциях.

Строение глазного яблока: оболочки глаза. Глазное яблоко имеет шарообразную (но не идеальную) форму. Значительная часть его объёма — это жидкие или гелеобразные компоненты, находящиеся под давлением (внутриглазное давление), поэтому снаружи глазное яблоко покрыто несколькими оболочками.

Хрусталик

Хрусталик ( lens crystallina) прозрачный, эластичный и деформируемый. Лишенный кровеносных сосудов и нервов, он питается питательными веществами только через водянистую влагу. Его двояковыпуклая форма изменчива. То есть: хрусталик не является жестким органом, но он адаптирует свою преломляющую способность, чтобы лучи сходились. Он реализует свою автофокусировку на разных расстояниях с помощью так называемого процесса аккомодации. Чтобы изменить радиус кривизны, хрусталику требуется сила, прилагаемая ресничными мышцами. Толщина его зависит от соответствующего аккомодационного состояния, в то время как его диаметр составляет около десяти миллиметров.

Хрусталик подвешен к цилиарному телу через зонулярные волокна (fibrae zonulares), похожие на веерообразные эластичные ленты. Он сглаживается этими мышцами, когда мы хотим отчетливо видеть изображение на расстоянии. Когда ресничные мышцы расслабляются, растяжение зонулярных волокон уменьшается, хрусталик увеличивает свою кривизну благодаря своей внутренней эластичности, и тогда все, что находится на близком расстоянии, например печатные буквы в газете, становится заметным. Он теряет свою эластичность с возрастом. Он затвердевает. Это нарушение вызывает пресбиопию, которую можно без проблем исправить с помощью очков для чтения или прогрессивных очков.

Сосудистая оболочка

Сосудистая оболочка, сильно кровоточащая, представляет собой подвеску, выстилающую заднюю часть глаза. Расположенная между склерой и сетчаткой, она очень хорошо орошается кровеносными сосудами, в отличие от хрусталика, роговицы и стекловидного тела. Через склеру проходят плотно разветвленные крупные и средние вены, а также артерии. Ее основная функция состоит в том, чтобы снабжать сетчатку кислородом и питательными веществами через ее кровеносные сосуды. Кроме того, она отводит тепло из сетчатки, таким образом, обеспечивая кондиционирование глаза. В передней части глаза сосудистая оболочка сливается с цилиарным телом.

Сетчатка — вот где начинается “чудо зрения»

Сетчатка получает световые волны, следовательно, физические стимулы, которые она преобразует в нервные импульсы. Нервные импульсы передаются нашему мозгу через большой зрительный нерв с целью их трансформации. Только тогда формируется образ, который мы воспринимаем. Все детали этого увлекательного процесса далеко не изучены с научной точки зрения.

Сетчатка имеет десять гистологических слоев. Один из слоев включает светочувствительные клетки, стержни и конусы. Палочки реагируют при падении относительно слабого света. Имея почти 120 миллионов зрительных клеток, они явно числятся количественно, но они «дальтоники». Наша Вселенная окрашивается только с помощью примерно 6 миллионов чувствительных к цвету конусов, но это не единственная их функция : они также очень важны для четкого зрения!

Причины дальтонизма

Эти зрительные клетки названы в честь своей формы: шишки короче палочек, и при наблюдении под электронным микроскопом они немного напоминают сосновые шишки. Они распределили между собой задачу, связанную с их цветовым зрением: таким образом, есть специалисты по синему, красному и зеленому; кроме того, люди страдают дальтонизмом, когда есть дефекты одного или нескольких видов конусов.

Шишки очень плотно собраны рядом друг с другом в определенной области сетчатки, а именно в ямке (fovea centralis) ou la foveola. Ямочка находится примерно в центре сетчатки на «тыльной стороне» глаза, следовательно, именно там, где оптическая система глаза фокусирует падающие, прямые и параллельные лучи. Там нет палочек. Поскольку шишки не только вносят цвет в наше восприятие мира, но и отвечают за « четкое зрение», ямка-это то место, где острота зрения наиболее высока в глазу. Область сетчатки, в которой находится ямка, сразу же привлекает внимание своим цветом : она желтая. Его также следует называть желтым пятном или макулой (macula lutea).

Слепое пятно

Кстати, есть еще и слепое пятно. Он находится в том месте, где зрительный нерв выходит из глаза в направлении мозга. В нем нет ни палочек, ни конусов. Тем не менее, мы не воспринимаем слепое пятно, потому что наш мозг « восполняет » недостаток информации и « воображает » остальную часть изображения.

Функция защиты

Наш глаз — чувствительный орган. В своей роли «продвинутой позиции» мозга он размещается в глазнице (orbita), полость которой, образованная семью костями, защищает его от ударов. L’os frontal (лобная кость) форма, связанная со скуловой костью, также называемая скуловой костью или скуловой костью, верхней челюсти, этмовидной кости и клиновидной кости (решетчатая), а также слезной кости и в орбитальном отростке небной кости безопасная полость кости, которая связывается с внутренней частью нашего черепа через каналы и отверстия.

Даже веки (palpebrae) служат для защиты глаза. Они закрывают глаза, как занавес, когда мы спим. Если возникает опасность или инородное тело угрожает попасть в глаз, моргание происходит рефлекторно. .

В свою очередь, реснички предназначены для улавливания пыли. Они держат различную грязь подальше от глаз. Даже брови являются частью разумной системы очистки глаз. Они предотвращают попадание пота, стекающего со лба, прямо в глаз.

Слезы

Слезы являются своего рода чистящим средством. Они в основном секретируются слезными железами, которые находятся над глазным яблоком в глазнице. Размером примерно с небольшой миндаль, железы снабжают глаз слезной жидкостью по каналам. Меньшие вспомогательные глазные железы поддерживают крупные слезные железы. Слезы равномерно распределяются по роговице, где они образуют жидкую пленку, защищающую наши глаза от сухости, а также борются с раздражениями механического или химического происхождения. Когда что-то впрыскивается в наш глаз или когда он подвергается воздействию летучего газа, называемого оксидом пропанетиала, который выделяется в воздухе, когда мы нарезаем лук, это быстро заставляет нас плакать. Инородные тела или раздражающие вещества затем выводятся из глаз через слезы ,и опасность устраняется.

Механизм зрения

Глаз функционирует как фотокамера . Он воспринимает характеристики света, чтобы передавать их в мозг нервными импульсами. Лучи улавливаются роговицей и проецируются на ямку, проходя через все внутренние структуры глаза.  Сетчатка получает свет через роговицу и хрусталик. Сфокусированный таким образом он проецируется на точку сетчатки. У глаза есть несколько механизмов для изменения того, как свет попадает в него.

Например, радужная оболочка модулирует отверстие зрачка в зависимости от интенсивности света. В условиях слабого освещения он расширяет зрачок, чтобы обеспечить больший проход света. Когда его много, он сжимает зрачок, чтобы уменьшить попадание лучей. Цилиарная мышца окружает хрусталик кольцом и влияет на его форму. Чтобы перейти к близкому зрению, мышца сильнее сжимает хрусталик, чтобы изогнуть его и увеличить преломление. Напротив, чтобы использовать дальнее зрение, мышца ослабляет хрусталик и уменьшает преломление.

Остались вопросы?

Задайте их специалисту

Отправить вопрос