Глаз как у орла, или как кератопластика дарит второй шанс

Главная » Статьи » Лечение » Глаз как у орла, или как кератопластика дарит второй шанс
кератопластика

Кератопластика или, по-другому, пересадка роговицы проводится с помощью высокоточных аппаратов. Во время операции осуществляется пересадка донорского материала. Это может быть глазное яблоко, также часто замене подвергаются один или несколько участков роговицы глаза донорским трансплантатом. В результате хирургического вмешательства могут быть заменены все или только поврежденные клетки роговицы глаза.

Для того чтобы узнать, можно ли вам делать кератопластику, нужно предварительно обсудить этот вопрос с врачом, потому как решение принимается индивидуально для каждого пациента. Предварительно выполняется диагностика, и устанавливаются точные причины, повлекшие изменения в роговой оболочке. Хирургическое вмешательство назначается только в том случае, если организм не сможет самостоятельно восстановить зрение.

Каким пациентам проводится кератопластика

Кератопластика назначается и проводится в следующих случаях:

  • Для полного восстановления или улучшения состояния зрения.
  • Для остановки развития глазного заболевания,
  • Для восстановления повреждённой роговицы или ее внешнего вида.


Современная медицина стремится сделать данную хирургическую процедуру быстро, практически безболезненно, с минимальным риском и травматичностью для человека.

Разновидности трансплантации роговицы

Человеческий глаз представляет собой сложноустроенный орган. В роговице располагается нескольких слоев, каждый из которых наделен определенной функцией. Не в каждой операции требуется пересадка всех слоев, это зависит от конкретного заболевания. В зависимости от заболевания выделяют следующие виды пересадки:

  • Сквозная трансплантация глаза– вид операции, где требуется пересадка всех слоев роговицы от донора
  • Послойная (ламеллярная) трансплантация глаза – в данном случае осуществляется замещение конкретных слоев роговицы заменой на донорские ткани, а здоровые слои при этом остаются неизменными. В зависимости от слоя, который необходимо заменить, разделяется на переднюю послойную и заднюю послойную пересадку.
  • Локальная, субтотальная пересадка глаз – выполняется с учетом размеров участка роговицы, которые требуют замены.

Этапы проведения пересадки глаз

Кератопластика происходит в несколько этапов:

  • Медицинское обследование — производится осмотр врача-офтальмолога с полной диагностикой глаз. Пациент сдает все необходимые анализы и после этого начинается подготовка к хирургическому вмешательству.
  • Операция под местной анестезией — на глаза пациента, предварительно обработанные специальным раствором, накладывается трансплантат.
  • Послеоперационный восстановительный период – в данное время пациенту следует соблюдать все рекомендации врача, чтобы донорский орган прижился, и не начали развиваться различного рода осложнения.

Одновременно с проведением основной операции врач может выполнять и другие медицинские манипуляции, что позволяет решить в течение одного времени несколько имеющихся заболеваний и проблем со зрением

Одновременно с проведением основной операции врач может выполнять и другие медицинские манипуляции.

В течение недели после пересадки пациент не будет видеть тем глазом, на котором осуществлялись медицинские манипуляции. Также могут наблюдаться такие симптомы как пелена в глазу и размытость, в дальнейшем зрение начнет восстанавливаться.

Период восстановления

После операции важно уделять должное внимание глазам, и соблюдать следующий перечень рекомендаций:

  • Пользоваться каплями, снимающими воспаление
  • Воздержаться от посещения бани и сауны в течение 2 месяцев
  • Надевать специальные корригирующие очки
  • Защищать глаза от травм и других негативных воздействий
  • Исключить активные занятия спортом и физические нагрузки
  • Носить темные очки при ярком свете, чтобы защитить глаза от негативного воздействия
  • Не допускать попадания в глаза инфекции.

Обычно, процесс адаптации новой роговицы к организму пациента происходит достаточно быстро, но также следует отметить, что все индивидуально зависит от иммунитета организма. В случае появления любых симптомов и недомоганиях – болевых ощущениях, жжении, красноты, необходимо посетить врача.

Возможные осложнения после пересадки глаз

Как правило, операция по пересадке глаз проходит успешно, но существует доля риска, поскольку это хирургическое вмешательство.

В качестве возможных последствий выделяют следующие осложнения:

  • открытие кровотечения,
  • развитие инфекционного процесса,
  • осложнение после перенесенного наркоза,
  • разрыв швов.

В период реабилитации может наблюдаться вытекание глазной жидкости за пределы глаза. Кроме того, может наблюдаться отличающийся от нормального уровень внутриглазного давления, отслойка сетчатки, катаракта.

В случае полной пересадки роговицы, может случиться отторжение донорского трансплантата. Такое явление возникает не так часто, но может наблюдаться негативный ответ иммунной системы организма пациента на наличие чужеродного органа. Распознать осложнение можно будет по возникновению гиперемии глаза и помутнению пересаженной роговицы. Большинство появившихся симптомов можно купировать медикаментозными препаратами, если обратиться и начать лечение на ранних этапах.

Обычно вмешательство по трансплантации глаз проходит благополучно, после восстановительного периода пациентами действительно отмечают значительное улучшение зрения и хороший результат. Впоследствии может понадобиться очковая коррекция или лазерные коррекционные процедуры для достижения необходимой наилучшей остроты зрения. Сам реабилитационный период занимает не менее полугода. В этот время необходимо наблюдаться у лечащего врача и соблюдать все рекомендации.

Стоимость кератопластики

Цена процедуры варьируется в зависимости от сложности, а также вида трансплантации. Следует доверить проведение операции высокопрофессиональным врачам надежной клиники, где хирургическое вмешательство проводится на высшем уровне согласно инновационным методиками и подходам к офтальмологическим вмешательствам на новейшем оборудовании. Однако желательно предварительно узнать, проводят ли подобные операции в данном учреждении, каким способом пересаживают, познакомиться с врачами и методами проведения операции.

Подводя итог

Кератопластика — одна из серьезных операций, связанных со зрением человека, поэтому требует ответственного подхода, как со стороны врача, так и со стороны пациента. Кроме полного медицинского обследования пациента и отсутствия противопоказаний, на успешный исход операции влияет качество донорского материала, медицинского оборудования и профессионализма врачей. Донорский материал, предназначенный для пересадки глаз, обязательно должен пройти предварительную проверку в соответствующем государственном органе.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос