Факичные интраокулярные линзы

Главная » Статьи » Факичные интраокулярные линзы
факичные линзы

Факичные интраокулярные линзы (ИОЛ) оставляют естественный хрусталик нетронутым и неповрежденным. Обычно используемая для коррекции близорукости средней и тяжелой степени. Факичная ИОЛ представляет собой прозрачную линзу, хирургически устанавливаемую позади радужной оболочки, перед естественным хрусталиком. Этот имплантат позволяет свету правильно фокусироваться на сетчатке без необходимости в дополнительных корректирующих очках.

Медицинское использование имплантированных линз

Факичная интраокулярная линза (ФИОЛ) представляет собой крошечный, легкий, прозрачный пластиковый диск,. Этот диск помещается в глаз во время операции по удалению катаракты. ФИОЛ заменяет фокусирующую способность естественного хрусталика глаза. Эта способность играет важную роль в фокусировке изображений на сетчатке. Если он теряет четкость, как это происходит при развитии катаракты, световые лучи не фокусируются четко. Тогда изображение получается размытым. Очки или КЛ не могут улучшить зрение при наличии катаракты.

Единственным методом лечения катаракты является удаление хрусталика и имплантация ФИОЛ. ФИОЛ может быть размещена либо перед радужной оболочкой, либо за ней. За радужной находится наиболее частое место установки. Они могут быть из жесткого пластика, мягкого пластика или мягкого силикона. Мягкие складные линзы можно вставлять через небольшой разрез. Это сокращает время восстановления после процедуры. Быстрое развитие конструкций, материалов и методов имплантации ИОЛ сделало их безопасным и практичным способом восстановления нормального зрения после хирургического вмешательства по удалению катаракты..

Факичная интраокулярная линза — это особый тип ИОЛ, которая хирургически имплантируется в глаз для коррекции миопии (близорукости).ФИОЛ, которые имплантируются в глаза во время процедуры по удалению катаракты, известны как псевдофакические.

Анатомия ИОЛ

Центральная зона обзора называется оптической. Это прозрачный круглый диск диаметром от 5,5 до 6,5 мм (около 1/4 дюйма). Оптическая мощность содержится в оптической линзе, и обычно хирургам доступно около 40 мощностей на выбор. Единица оптической силы называется “диоптрией”.

На противоположных сторонах зрительного нерва расположены две гибкие распорки, называемые тактильными. Они действуют как пружины. Нагруженные натяжением, чтобы автоматически центрировать хрусталик в глазном отделении, где они имплантируются. Тактильные ощущения имеют различную форму в зависимости от типа ИОЛ. Наиболее распространенной является ИОЛ из трех частей задней камеры. Это называется ИОЛ из трех частей. Объясняется тем, что круглая оптическая часть соединена с двумя пластиковыми тактильными элементами, которые имеют форму изогнутых проволок.

Функция ФИОЛ

ИОЛ заменяют три основные функции естественного человеческого хрусталика. Во-первых, подобно окну, и роговица, и хрусталик должны быть абсолютно прозрачными. Чтобы внешний свет и изображения фокусировались на сетчатке в задней части внутренней части глазного яблока. Во-вторых, хрусталик действует как структурная перегородка между стекловидным гелем позади него и прозрачной заполненной жидкостью камерой перед ним. Наконец, она обеспечивает необходимую фокусирующую способность.

Две структуры глаза, которые фокусируют поступающий свет на сетчатку — это роговица и хрусталик. Около двух третей всей необходимой мощности фокусировки обеспечивается роговицей. Хрусталик обеспечивает оставшуюся треть. Глаз, который подвергся удалению катаракты без имплантации ИОЛ, называется афакическим). Без естественного или искусственного хрусталика внутри все полностью расфокусировано, и глаз функционально слеп на всех расстояниях. Недостающее питание должно быть заменено. Помимо ИОЛ, есть два других варианта, которые исторически использовались для достижения этой цели.

Для восстановления фокуса после удаления линзы можно использовать специальные очки, называемые афакическими или “очками от катаракты”. До 1980-х годов это был наиболее распространенный способ коррекции после операции по удалению катаракты. До 1970-х годов это был единственный способ. Стекла очень толстые и тяжелые, выглядят как банки из-под “кока-колы”. Увеличенная толщина стекла приводит к увеличению изображения примерно на 25%. Хотя это хорошо для чтения, это создает очень искаженный и неестественный вид во время ходьбы. Они ухудшают глубину и периферическое зрение и имеют оптические “слепые зоны”, в которых появляются и исчезают изображения.

Из-за их веса они неудобны, а необычная оптика делает их чрезвычайно трудными для адаптации. С косметической точки толщина и сила стекла увеличивают глаза пациента, создавая “пучеглазый” вид. Наконец, они нельзя использовать только для одного глаза, потому что один глаз будет видеть все увеличенным на 25% по сравнению с другим глазом. Это создало бы тип двойного зрения, который мозг не смог бы объединить. Поэтому они с афакией не были вариантом, когда хирургическое вмешательство по удалению катаракты требовалось только на одном глазу.

Контактные линзы

Преимущество КЛ после удаления катаракты без ИОЛ заключается в том, что они могут передавать большое количество оптической мощности без значительного увеличения (всего около 5%). Это позволяет избежать неестественного искажения афакических очков. Поскольку увеличение минимально, этот метод коррекции можно использовать после операции только на одном глазу.

Особенно по мере старения глаза предпочтительнее и безопаснее ежедневно снимать КЛ. Ношение КЛ может быть более проблематичным у пожилых пациентов по нескольким причинам. С возрастом поверхность глаза становится более сухой и подверженной дискомфорту. Кроме того, пациент должен обладать хорошим зрением и хорошей ловкостью рук, чтобы иметь возможность чистить, обрабатывать, вставлять и снимать линзу.

Тот факт, что афакический глаз (без ФИОЛ) функционально слеп, усложняет ситуацию, когда КЛ выпадает, теряется или когда пациент встает посреди ночи без нее. В отличие от близорукого пациента, который может сфокусироваться на КЛ, когда ее держат в руке, пациент с афакией вблизи полностью размыт. Это может сделать обращение с КЛ довольно сложным.

В прошлом удаление катаракты означало, что пациенту приходилось либо носить очки от катаракты, либо КЛ. Таким образом, пациент променял свое предоперационное размытие на новые проблемы после операции — либо визуальное искажение очков с афакией, либо неудобство КЛ. Понимая это, офтальмологи часто ждут, пока предоперационная инвалидность не станет настолько серьезной, что даже эти послеоперационные компромиссы приведут к улучшению. Этот фактор и ранее более высокий уровень осложнений привели к тому, что в прошлом многим пациентам настоятельно рекомендовали отложить операцию. Так возникло оправдание, что их катаракта еще не “созрела”.

ФИОЛ: Приведенное выше обсуждение показывает, почему интраокулярная линза является одним из наиболее важных медицинских достижений в истории офтальмологии. Поскольку нет нежелательного увеличения, ИОЛ обеспечивает наиболее естественное зрение из трех альтернатив после операции. Она является постоянной, не требует ухода или манипуляций и имеет ряд возможностей, которые могут быть выбраны для конкретного пациента. В настоящее время это стандарт для всех операций.

Факичные интраокулярные линзы

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Большинство причин снижения остроты зрения связаны с преломлением света. Хорошим решением в этих случаях может стать хирургическое вмешательство.

Человеческий глаз — это анатомическая структура, которая имеет несколько способов преломления света, и хрусталик глаза является самым важным из всех. Многие неприятности со здоровьем могут повлиять на структуры глаз, требуя корректирующих мер. Одним из доступных методов лечения является хирургия интраокулярных линз.

Основная функция преломляющих сред заключается в том, чтобы позволить световым лучам попадать в определенную точку на сетчатке для достижения максимальной остроты. Когда возникает проблема, тогда свет будет попадать не в то место, вызывая различные недуги со зрением.

Хирургия — это предпочтительное лечение для решения проблем с рефракцией и катарактой.

Хрусталик — это основная структура, которая предназначена для передачи света на сетчатку. Когда его функция меняется, у людей появляются заметные нарушения со зрением и другие симптомы. Заболевания различных типов могут влиять на эту структуру, причем катаракта является одной из наиболее распространенных недугов.

Это проблема со здоровьем, которая в основном связана с возрастом и поэтому чаще встречается у пожилых людей. Другие заболевания хрусталика глаза, которые влияют на его функцию, включают:

  • Дальнозоркость;
  • Непрозрачность капсулы;
  • Синдром псевдоэксфолиации.

С другой стороны, существуют условия, которые, хотя и не влияют непосредственно на хрусталик, могут изменить его функцию. Примеры включают близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Все эти условия изменяют точку, в которой свет попадает на сетчатку, что приводит к ухудшению зрения.

Хирургия — это метод, который врачи используют уже много лет для исправления проблем с рефракцией и устранения зависимости от очков или КЛ. В прошлом врачи рекомендовали хирургическое вмешательство только в случае серьезных проблем. Однако в последние годы они также используют его для коррекции расстройств умеренной интенсивности.

Существует два характерных состояния, при которых применяется это лечение: рефракционные заболевания и катаракта. Используемая ИОЛ и процедура в целом могут варьироваться в зависимости от проблемы со здоровьем.

Проблемы с рефракцией

Специалисты рекомендуют эту операцию всем, у кого есть заметные проблемы с рефракцией. Также назначают пациентам, которые не являются подходящими кандидатами для лазерной хирургии на поверхностных или глубоких слоях роговицы.

Линзы, используемые у пациентов с проблемами рефракции, представляют собой факичные интраокулярные линзы. Специалист помещает этот конкретный тип в переднюю или заднюю камеру глаза. Таким образом, он перенаправит свет и сфокусируется на точке наибольшей остроты зрения сетчатки.

Катаракта

Наличие помутнения препятствует прохождению света, поэтому у человека с катарактой может ухудшиться зрение и в конечном итоге он ослепнет. По данным Национального института глаз, использование очков помогает на ранних стадиях, но методы лечения, доступные в запущенных случаях, более инвазивны.

Одним из наиболее часто используемых методов лечения является хирургия. В этом случае врачи будут использовать псевдофакционные линзы, чтобы устранить проблему, которая включает в себя удаление и замену хрусталика глаза. Это хирургическое вмешательство также полезно людям старше 45 лет с пресбиопией.

Как происходит операция?

Процедура очень быстрая и обычно занимает около 30 минут, если нет осложнений. Подготовка к операции начинается за неделю до операции, когда офтальмолог делает небольшие лазерные отверстия между передней камерой глаза и хрусталиком, чтобы предотвратить повышение внутриглазного давления.

Также возможно, что лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами начнется за несколько дней, чтобы избежать осложнений. В целом, процедура выглядит следующим образом:

Факичные интраокулярные линзы
  • Больной лежит на спине, а врач применяет местную анестезию, чтобы подавить сенсорную иннервацию глаза. Затем врач удалит все микробы в области вокруг глаз и откроет веки с помощью специального инструмента, называемого глазным зеркалом.
  • Необходимо нанести смазывающее средство на роговицу, чтобы избежать травм.
  • Затем делается небольшой разрез в глазу и вставляется факичная ИОЛ.
  • Наконец, специалист удалит центр роговицы и закроет разрез очень тонкими швами.
  • Как только наложение швов закончено, на поверхность глаза наносится своего рода смазочное масло, и глаз закрывается пластырем.

Преимущества хирургического вмешательства

Основным преимуществом, на которое указывают больные, является значительное улучшение зрения после установки линзы в глаз.

Другие преимущества включают:

  • Способность лечить серьезные заболевания, которые традиционные КЛ не могут вылечить.
  • Значительно улучшает ночное зрение.
  • Устраняет зависимость от очков или КЛ.
  • При необходимости ФИОЛ можно снять.
  • Выздоровление происходит быстро, и сухость глаз встречается очень редко.

Возможные риски и осложнения

Как и при любом хирургическом лечении, процедура удаления ИОЛ сопряжена с определенными рисками. Однако частота этих рисков очень низка. Одним из наиболее серьезных осложнений является вращение хрусталика в глазу. К счастью, это случается очень редко. Другие возможные осложнения включают:

  • Отек роговицы
  • Послеоперационные инфекции
  • Глаукома и потеря остроты зрения

Еще одним осложнением является образование задней катаракты. Однако эта заболеваемость также невелика и не связана с возрастом. Исследования выявили эту проблему только у 46 больных из общего числа изученных 1653 случаев.

Хирургия: решение с низким уровнем риска

Хирургическая процедура, о которой идет речь, является методом выбора в ряде случаев тяжелой катаракты и проблем с рефракцией. Это малоинвазивный метод, быстрый, с очень небольшим риском и осложнениями. Существует также несколько ограничений для пациентов, и врачи также могут выполнять эту процедуру у пожилых людей.

Одним из ограничений хирургии является то, что пациентам необходимо посещать специалиста каждые 2 года, чтобы проверить состояние глаз и основные проблемы со здоровьем. Однако это не кажется проблемой, если сравнить ее с преимуществами, которые может предложить данное хирургическое вмешательство.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос