Пахиметрия — измерение толщины роговицы глаза
Пахиметрия — это диагностический метод исследования. Занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой роговицы глаза. Изучают толщину роговицы, выявляют утолщение или истончение роговичного слоя глазного яблока. Манипуляция безопасная и не вызывает болезненного дискомфорта. Проводится достаточно быстро, поэтому подходит для первого посещения офтальмолога. Также позволяет охватить большое количество людей.
Роговица — это прозрачная бессосудистая часть глаза. Представлена в виде линзы, которая способна преломлять солнечные лучи. Имеет пять слоев, но это не спасает её от истончения или утолщения.
История методики
В 50-е годы Морисом и Джардини стала популярная оптическая пахиметрия. Она оценивала толщину с помощью сплит призмы. А в 80-е годы наравне с ней начала стоять ультразвуковая пахиметрия. В ней используются высокочастотные звуковые волны (20-50 МГц). После уже появилась компьютерная. Она производила поперечное сечение роговицы, позволяя делать 3D реконструкции передней и задней поверхности роговицы
Классификация пахиметрии
Любая процедура имеет свои виды. В проведение пахиметрии используются разная аппаратура. К ним относят:
- оптическая — осуществляется при использовании щелевой лампы. Световой луч, проходя через специальная линзы, производит измерение роговичной оболочки;
- ультразвуковая — перед манипуляцией, примерно за шесть минут, производят местную анестезию. Это нужно для снижения чувствительности нервных окончаний и снизить риск непроизвольного моргания веками. Врач прибором проводит касательные движения по поверхности глаза. Звуковые волны отображаются на мониторе компьютера;
- компьютерная — перед началом фиксируют голову к специальным фиксаторам. Используется специальный аппарат — томографа. С помощью излучения, который находится в инфракрасном диапазоне, врач исследует глаз и его структуры.
Показания и противопоказания к пахиметрии
В каждой манипуляции имеются свои особенные показания. В том числе:
- отек роговицы — это патологический процесс с деформацией роговичной оболочки;
- язвенные образования на роговой оболочки;
- дистрофические процессы в глазном яблоке (дистрофия Фукса);
- глаукома, катаракта;
- кератоконус — выпячивание роговицы с постепенным её истончением;
- перед проведением хирургического вмешательства;
- изучение динамики состояния здоровья в послеоперационном периоде;
- воспалительный процесс век, конъюнктивы;
- аномалии развития склеры;
- врожденные, приобретенные дефекты роговицы;
- травмы, наличие инородного тела;
- патологические изменения в организме, которые связанные с эндокринными расстройствами. Например, сахарный диабет;
- после трансплантации роговицы на донорскую ткань;
- подготовка к эксимер-лазерной коррекции зрения;
- при подборе очков и контактных линз;
- при снижение остроты зрения;
- при наличие у человека астигматизма;
- повышенное внутриглазное давление;
- кератоглобус — истончается край роговицы с увеличением её кривизны. Напоминает форму глобуса;
- болезненность в глазу, которая не имеет ясной этиологии;
- профилактический осмотр — после 55 лет осмотр обязателен один раз в год;
Но, существуют противопоказания, из-за которых проведение пахиметрии невозможно. Это может привести к ухудшению здоровья пациента или к невозможности проведения процедуры.
- наркотическая и / или алкогольная интоксикация на момент проведения манипуляции;
- алкогольный делирий (белая горячка) или наркотическая ломка;
- нахождение человека в психически неуравновешенном состоянии, которое может навредить самому человеку и/ или медицинскому работнику;
- прободение роговицы;
- аллергическая реакция организма на местную анестезию;
- гнойно-воспалительные очаги (грибковый кератит, ячмень, герпес, дакриоцистит);
- нарушено целостность слизистой глаза.
Норма толщины роговичного слоя
Толщина роговичного слоя колеблется в диапазоне от 0,49-0,54 мм., а в зоне лимба от 0,7-0,9 мм. Также нужно знать, что у женщин толщина роговицы незначительно выше, чем у мужского пола. У пожилых лиц роговица истончается и показатель будет уже 0,44 мм. У детей толщина роговицы в норме минимальное от 0,44 миллиметров.
Толщина роговицы также зависит от пола, возраста и времени суток.
Подготовка к процедуре
Специальной подготовки к манипуляции не существует. Нужно просто прийти на прием к врачу-офтальмологу. Желательно перед процедурой двое суток не носить оптические и декоративные контактные линзы. Исключить также за двое суток декоративную косметику для глаз. А на саму манипуляцию пройти без следов макияжа и лечебных косметических средств. Врач должен собрать у пациента анамнез, в котором узнается к каким лекарственным препаратам имеется непереносимость.
Проведение манипуляции
Пахиметрия роговицы имеет несколько способов проведения процедуры, который осуществляется по-разному.
- оптическая — в начале подбородок укладывают на специальную подставку, а лоб фиксируют. Нельзя делать лишние движения и моргать. Используют щелевую лампу. Световой луч должен пройти через линзы для получения результата;
- ультразвуковая — за пять минут проводится местная анестезия. Это нужно, потому что датчик может соприкоснуться с глазам и предотвратить непроизвольное моргание век. После пациент должен сесть или лечь на кушетку с открытыми глазами. Прибор направляют на поверхность сетчатки и сканируют таким образом несколько секунд. Результат показывается на мониторе. По окончании в глаза закапывают антибактериальные капли, например «Альбуцид», «Ципромед». После чего нужно на две или три минуты прикрыть глаза и слегка помассировать веки. Это необходимо, чтобы не возникло инфицирование слизистой;
- компьютерная — садится напротив томографа и фиксируют лоб и подбородок. В аппаратуре используются инфракрасные лучи. Их направляют на глаз больного, а после считывают результат. Продолжительность манипуляция от трех минут.
Преимущества и недостатки пахиметрии
Любая процедура имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимущества относят:
— безопасность и неинвазивность манипуляции;
— не требуется специальной подготовки и госпитализации человека;
— возможно проведение в амбулаторных условиях;
— не тратит много времени на проведение обследования;
— можно установить точную толщину;
— отсутствие восстановительного периода;
Но несмотря на плюсы, имеются свои минусы:
— субъективность оценки, так как оценивает всё врач;
— зависит от места локализации датчика.
Осложнения
Метод безопасный и не сильно контактирует со слизистой глаза. Но не смотря на это, могут возникнуть некоторые побочные эффекты от проведения пахиметрии.
- гиперемия глазного яблока (покраснение);
- ощущения присутствия инородного тела;
- повышенное выделение слезной жидкости;
- при не соблюдение правил гигиены, могут возникнуть воспалительные процессы.
Для того, чтобы предупредить развитие осложнений, врач- офтальмолог назначает антибактериальные капли Ципромед.
Стоимость пахиметрии
Каждого человека интересует стоимость медицинских процедур. Пахиметрия достаточно дешевая. В поликлиниках могут провести бесплатно, а вот в частных клиниках, центрах платно. Стоимость доходит до 500 рублей.
Пахиметрия в офтальмологии одна из основных процедур по диагностики развития различных заболеваний. Может выявить патологические процессы и деформации глазного яблока. Метод позволяет быстро осмотреть большое количество людей с минимальными затратами и временем. Манипуляция не вызывает болезненных ощущений, дискомфорта. Процедуру выполняет квалифицированный специалист, которой отлично знает особенности, строение глазного яблока. Используют только качественную технику, которую предоставляют официальные и проверенные производители. Врач соблюдает санитарно-гигиенические требования, чтобы не произошло инфицирование слизистой.
При пахиметрии важно, чтобы человек сидел без лишних движений и не моргал. Ведь от этого может зависеть результат обследования. Проводится как самостоятельное исследование, так и в плановом порядке, на медицинском осмотре.
за обращение