Можно ли управлять автомобилем при астигматизме?

Главная » Статьи » Можно ли управлять автомобилем при астигматизме?
астигматизм

Кератоконус- это тяжелое офтальмологическое заболевание, при котором роговица глаза из-за прогрессирующей деформации приобретает форму конуса. Следствием кератоконуса является снижение зрения, астигматизм, в редких случаях слепота. Согласно статистике, заболеванию подвержен 1 человек из 2000, но количество заболевших на душу населения, имеет тенденцию к увеличению. Точная причина его неизвестна. Существует предположение о наследственном характере и сбое иммунной системы. В качестве причины еще указывается ухудшение экологии на планете и травмы глаз. Распространение по гендерному признаку примерно 50 на 50.

Для успешного лечения важно выявить заболевание, как можно раньше. Первые симптомы болезни проявляются в детстве, затем болезнь прогрессирует, осложняется астигматизмом, и к 25-30 годам зрение значительно ослабевает. Кератоконус сопровождается возникновением и развитием астигматизма в различной степени. Отсюда возникает проблема управления транспортным средством лицами, имеющим такое заболевание.

Симптомами кератоконуса являются:

  • Снижение зрения сначала одного глаза, затем второго.
  • Искажение букв при чтении, сливание символов.
  • Глаза быстро утомляются, в некоторых случаях возникает жжение в глазах, ощущение песка или инородного тела.
  • Рассеивается свет вокруг его источника, например, при взгляде на горящую лампочку видится аура вокруг неё.
  • Коррекция зрения с применением очков и контактных линз не приносит успеха.

Водитель, страдающий астигматизмом и кератоконусом, управляя автомобилем, будет испытывать трудности с вождением даже в светлое время суток. А ночные поездки станут совсем невозможными. Деформация роговицы вызывает искажение проецирования света на сетчатку. Как следствие, больной астигматизмом видит предметы с искажениями и размытыми, в отличие от близоруких или дальнозорких людей, которым предметы видятся размытыми, но без искажений. У водителя возникает трудность с определением расстояния до встречных машин, зданий пешеходов.

Днем, зрение с данным заболеванием, еще позволяет управлять машиной, но ночью вождение становится опасным и утомительным. Фонари и фары встречного транспорта слепят водителя, увеличивая вероятность аварии со встречным транспортом. Световые лучи, проходят через деформированную роговицу, частично рассеиваются и частично фокусируются перед сетчаткой и за ней.

астигматизм

При отсутствии света или слабой освещенности, ослепление водителя происходит заметнее, т.к. зрачок расширяется. Аналогичный дискомфорт испытывают водители с искусственными мультифокальными хрусталиками, после лечения катаракты хирургическим путем.

Для успешного вождения лицам, страдающим астигматизмом и кератоконусом , нужно нивелировать уровень астигматизма. Придать правильную форму роговице глаза, сделав её более плоской. Очки и мягкие контактные линзы с этой задачей справляются плохо, особенно при высокой степени астигматизма. Для дневного вождения они еще могут подойти, так как при дневном освещении зрачок сужается, и со зрением справляется. Но в темное и ночное время, зрачок расширяется и свет сильно искажается.

Требованиями к зрению для допуска к управлению автомобилем являются:

  • Возможность видеть и различать дорожные знаки на таком расстоянии, чтобы водителя было достаточно времени принятии решения о маневре на дороге и быстро среагировать на нестандартную ситуацию
  • иметь хороший глазомер, достаточный для контроля движения в потоке транспорта на автомобильных развязках высокой сложности
  • быстрая реакция на показания приборов и информацию на дорожных знаках;
  • кругозор больше 20 градусов;
  • способность держать габариты и качественно проводить парковку.
  • отличать цвета и иметь высокое стереоскопическое зрение, независимо от времени суток (в особенности ночью);
  • не иметь тяжелых глазных заболеваний (глаукома, др.).

Существуют два современных эффективных типа коррекции зрения при данном заболевании, позволяющие пройти медицинскую комиссию и безопасно управлять автомобилем:

  • Ношение жестких газопроницаемых склеральных линз. Они устраняют деформацию поверхности глаза, что позволяет снизить искажение. Проблем у водителя при вождении в темное время суток и ночью не возникает.
  • Имплантация факичных интраокулярных линз (ФИОЛ). Установленные хирургическим путем, внутри глаза, за зрачком, эти линзы устраняют искажения, попавшие внутрь глаза.

Пациентам, имеющим диагноз астигматизм, не стоит отчаиваться, и уж ни в коем случае не нужно прибегать к сомнительным способам скрыть имеющийся диагноз. Указанные выше методы, позволят забыть о проблемах со зрением и насладиться управлением автомобиля. Специалисты нашей клиники, работающие на самом современном оборудовании, обеспечат безопасность и комфорт при вождении автомобиля в любое время суток. Астигматизм и кератоконус — решаемая проблема для автолюбителей.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос