Дистрофия роговичного слоя: как побороть заболевание

Главная » Статьи » Дистрофия роговичного слоя: как побороть заболевание
distrofiya rogovichnogo sloya

Роговица — передняя часть глаза сферической формы с прозрачной структурой. Роговая оболочка отвечает за остроту зрения, преломляя солнечные лучи. Вторая функция роговицы — защищать глаза от механических частиц, воздействия воздуха, жидкостей и температур.
Как и все остальные ткани организма, роговая оболочка подвержена заболеваниям. Одной из самых распространенных патологий является дистрофия роговичного слоя. Расскажем подробнее о данном заболевании, его видах, симптомах и способах лечения.

Определение и классификация дистрофии роговицы

Дистрофия роговичного слоя — патология, при которой наружный слой оболочки подвергается деструктивным изменениям. Снижается прозрачность роговицы, и у человека резко ухудшается зрение. «Туман» в глазах появляется даже при небольшом поврежденном участке. Дистрофия поражает сразу оба глаза, что является ее главной особенностью. Другая отличительная характеристика — отсутствие достоверных данных о причинах возникновения заболевания. Несмотря на это, специалисты дают положительный прогноз при лечении пациентов с дистрофией при условии, что человек обратился за помощью вовремя. Несвоевременно начатое лечение или применение народных методов могут привести к полной потере зрения или ускорят процесс развития патологии.

Категории дистрофии роговицы

Патология подразделяются на первичную и вторичную. При первичной форме заболевание возникает беспричинно само по себе в результате генетической предрасположенности. Вторичная патология проявляется параллельно другим заболеваниям органа зрения или как осложнение после неудачного хирургического вмешательства.
По локализации дистрофия роговичного слоя подразделяется на категории:

  1. Стромальная (первичная) — проявляется в виде точечных повреждений на строме, чаще диагностируется у мужчин.
  2. Эндотелиальная (первичная) — роговица истончается, на ее поверхности образовываются полости, заполненные жидкостью, вследствие недостаточного деления клеток эндотелия. При разрушении пузырьков появляется риск развития инфекции всего глаза. Чаще диагностируется у женщин или в виде осложнения после неудачных операций.
  3. Лентовидная (вторичная) — затрагивает наружный слой роговицы и мембрану. В очаге патологии концентрация солей повышена. Имеет форму ленты, которая тянется от угла на периферии к центру.
  4. Краевая (первичная и вторичная) — патология формируется в виде серпа на краю лимба в месте перехода роговицы в склеру. Развитие происходит медленно до появления перфорации.

Основные симптомы дистрофии

Особенностью всех разновидностей и локализаций патологии является субъективная симптоматика. На ранних сроках появления при небольших размерах очага пациент будет чувствовать дискомфорт. Ощущение похоже на «туман» в глазах, плотность которого постепенно увеличивается. Болезнь прогрессирует при отсутствии лечения. Скорость развития зависит от вида и локализации.

Симптомы патологии проявляются одинаково:

  • высокая светочувствительность;
  • беспричинное слезотечение;
  • ощущение постороннего предмета в глазу;
  • болевые ощущения и рези;
  • отек и покраснение роговой оболочки;
  • формирование бельма.

Указанные симптомы проявляются комбинациями индивидуально, в зависимости от особенностей и тяжести развития. У пациента могут наблюдаться болевые ощущения, слезотечение и отек. При появлении 1-2 симптомов из вышеперечисленных рекомендуется как можно быстрее обратиться к специалисту. Несвоевременность диагностики приводит к эндотелиальной дистрофии, а затем к полной потере зрения. Народные методы лечения при неправильном выборе препаратов приводят к аналогичному результату.
Краевая дистрофия, в отличие от всех остальных, проявляет себя только на поздних стадиях развития. Патология начинается с небольшого раздражения поверхности глаза, позднее появляется перфорация роговой оболочки.

Диагностика дистрофии

Пациенты часто путают дистрофию с конъюнктивитом, кератитом и другими воспалительными заболеваниями органа зрения. Поскольку симптоматика патологии схожа с проявлениями всех глазных заболеваний, чтобы диагностировать дистрофию, необходимо провести следующие обследования:

дистрофия роговичного слоя диагностика
  1. Биомикроскопию глаза. При манипуляции используется щелевая лампа, способная увеличивать изображение.
  2. Пахиметрию роговицы. Позволяет обнаружить истощение оболочки. Осуществляется измерением толщины всей поверхности роговицы.
  3. Оценку остроты зрения визометром. Значение измеряется отдельно на каждом глазу, а затем суммируется при необходимости.

Дополнительные обследования назначаются редко, если врач сочтет это необходимым.

Лечение дистрофии

После начала дистрофических изменений в структуре роговицы болезнь приобретает необратимый характер. Радикальные способы лечения патологии замедляют или прекращают развитие болезни, но не восстанавливают поврежденные структуры.

Медикаментозное лечение

Показано при неосложненной дистрофии, когда заболевание не прогрессирует. Назначают лекарства местного и системного действия.
К первым относят:

  • «Эмоксипин» — для ускорения восстановления ткани роговицы, укрепления сосудов и нормализации обмена веществ;
  • «Тауфон» — для снятия и уменьшения раздражения глаз, а также профилактики дальнейшего разрушения;
  • «Корнерегель» — для устранения симптомов болезни, увлажнения оболочки.

Для защиты органов зрения рекомендуется носить контактные линзы. Специалисты в некоторых случаях назначают дополнительно глазные мази и гели.
В качестве системных препаратов назначают:

  • инъекции экстракта алоэ;
  • применение витаминов и минералов в виде таблеток и капель;
  • инъекции лидазы и стекловидного тела.

Назначения врача являются обязательными для избежания прогрессирования болезни.

Хирургическое лечение

Вмешательство показано при возникновении осложнений и быстром прогрессировании заболевания. Рекомендуемый метод лечения — кератопластика. Такая манипуляция является радикальным и действенным способом лечения дистрофии роговицы. У пациента полностью удаляется роговая оболочка, а на ее место устанавливается донорский или искусственный материал. Если вовремя не удалить воспаление, оно перейдет на более глубокие ткани зрительного аппарата, при сохранении у пациента зрения.
Для восстановления роговицы при поверхностных повреждениях применяется лазер. Пораженные участки выжигаются, после этого в роговице запускается процесс регенерации. Период восстановления зависит от количества патогенной ткани и составляет от нескольких недель или месяцев. При глубоких деструктивных изменениях роговицы лазер лишь облегчит заболевание. Затем болезнь вернется.

Резюмируя

Дистрофия роговичного слоя – это серьезное заболевание, которое без необходимого лечения может привести к полной потере зрения. При своевременном обращении к окулисту болезнь можно вылечить. Методом устранения патологии является замена роговицы на донорский или искусственный трансплантат. Это позволяет сохранить зрение и уровень качества жизни человека.

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос