Дистрофия роговицы: симптомы и лечение

Главная » Статьи » Дистрофия роговицы: симптомы и лечение
Дистрофия роговицы

Роговица – это передняя прозрачная часть глаза, которая выполняет две функции: преломляет лучи и защищает более глубокие структуры зрительного органа. Как и все остальное, роговой слой может поражаться различными заболеваниями. Одним из самых распространенных является дистрофия роговицы, которая бывает разных видов. В этой статье рассмотрим, что это за болезнь, какие бывают разновидности, какими симптомами характеризуется и какое общее лечение.

Определение и классификация дистрофии роговицы

Дистрофия роговицы – это заболевание, которое характеризуется повреждением наружного слоя оболочки глазного яблока. Даже если очаг будет незначительного размера, проблемы со зрением все равно будут. Как правило, изображение становится мутным – сильно снижается четкость. Главной особенностью заболевания является то, что оно протекает одновременно на двух глазах. Практически не бывает случаев, когда дистрофия наблюдается только на 1 глазном яблоке.

Другой особенностью является то, что в большинстве случаев специалисты не могут установить первопричину развития болезни. Тем не менее, это не мешает лечению. Правда, если человек с дистрофией вовремя не обратится за помощью к окулисту, он может полностью потерять зрение. Так как болезнь будет продолжать прогрессировать. А некоторые способы лечения народными способами могут еще и ускорить процесс.

Категории дистрофии роговицы

Дистрофию делят на 2 категории: первичная и вторичная. К первой относят те случаи, когда заболевание возникло само по себе. Как правило, это связано с генетической наследственностью. Вторичная дистрофия наружной оболочки возникает на фоне другого заболевания органа зрения: инфекция, воспаление или травма. Иногда может развиваться и после неудачной хирургической операции.

Дегенерация роговицы делится на категории по локализации. Подробнее о них можно узнать из таблицы ниже.

Название по МКБ 10ВозникновениеМесто очагаОписаниеОсобенности
ЛентовиднаяВторичная (нарушение кровоснабжения, травмы)Наружный слой роговицы, затрагивает мембрануИмеет форму ленты, которая тянется от угла на периферии к центруВ очаге дистрофии наблюдается повышенное содержание солей
СтромальнаяПервичная, чаще диагностируется у мужчинНа периферии роговицыМожно заметить точечные повреждения в стромеНет
Эндотелиальная (или ЭЭД роговицы)Первичная, чаще у женщин (иногда возникает после неудачных операций)Эндотелий рогового слояКлетки эндотелия не делятся в достаточном количестве – оболочка глаза истончается, и на ее поверхности образуются пузырькиПузырьки – полости, наполненные жидкостью. Они могут лопнуть, тогда появляется риск развития инфекции всего глаза
КраеваяМожет быть первичной и вторичнойКрай лимба – это место переходы роговицы в склеруПатологическое изменение на краю лимба, принимающее форму серпаОчень медленно развивается и не дает симптомов, пока не появятся перфорации

Основные симптомы дистрофии

Еще одной особенностью дистрофии является субъективная симптоматика – она одинаковая для всех разновидностей и локализаций. Даже если очаг появился совсем недавно и имеет небольшие размеры, пациент будет ощущать дискомфорт в глазах. Это ощущение можно сравнить с тем, которое бывает при долгом чтении книги с минимальным размером шрифта. Кроме этого, для начальной стадии характерен «туман», который постепенно увеличивается.

Если не заниматься лечением, то болезнь будет дальше прогрессировать. Скорость развития зависит от вида и локализации. Но в любом случае постепенно будут присоединяться одни и те же симптомы:

  • высокая чувствительность к свету, особенно к яркому;
  • начинают течь слезы без причины;
  • ощущение, как будто чужеродный предмет в глазу;
  • боли и рези;
  • роговица начинает краснеть и отекать;
  • появляется бельмо – помутнение.

Стоит отметить, что эти симптомы индивидуальны. То есть необязательно они будут возникать все. В зависимости от индивидуальных особенностей, тяжести развития они будут появляться комбинациями. Например, слезотечение, боли и отек. Если у вас появился хотя бы 1-2 симптома из вышеперечисленных, необходимо срочно обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечить, то появится эндотелиальная дистрофия, которая приведет к полной потери зрения.

К этому же состоянию может привести лечение народными способами, если неверно угадать с препаратами.

Нельзя отдельно не отметить краевую дистрофию. В отличие от всех остальных, она никак себя не проявляет на ранних этапах. Максимум, может быть периодически небольшое раздражение поверхности глаза. Симптомы начинают появляться только после перфорации роговой оболочки – роговица была проникнута, в результате чего появились повреждения.

Дистрофия роговицы: определения, классификация симптомы и лечение.

Как диагностируется дистрофия?

Казалось бы, зачем осуществлять диагностику, если почти во всех разновидностях заболевания есть конкретные симптомы. На самом деле, эта симптоматика характерна для всех глазных заболеваний. Например, многие люди по незнанию путают дистрофию с конъюктивитом, кератитом и другими воспалительными болезнями органа зрения.

Чтобы диагностировать дистрофию, необходимо провести следующие обследования:

  • биомикроскопия – при помощи щелевой лампы, способной увеличивать изображение, происходит осмотр;
  • пахиметрия – при помощи специального инструмента осуществляют измерение толщины роговицы глаза по всей ее поверхности (дает обнаружить истощение);
  • визометрия – при помощи визометра оценивают остроту зрения человека на каждом отдельном глазу, а затем суммируют при необходимости.

Как правило, этих методов в совокупности с субъективными симптомами достаточно, чтобы поставить диагноз. Если же у врача остаются вопросы, он может назначить дополнительные обследования. Но это бывает крайне редко.

Лечение дистрофии

В первую очередь стоит отметить, что после начала дистрофических изменений в структуре роговицы болезнь несет необратимый характер. Поэтому даже самые радикальные способы лечения дадут лишь замедление или полное прекращение развития болезни. Но никак не восстановление.

Медикаментозное лечение

Если дистрофия неосложненная и нет никаких проявлений прогрессивного течения, то ее лечат медикаментами. Назначают два типа лекарств: местного и системного действия. К первым относят:

  • «Тауфон» – уменьшает раздражение и защищает структуру глаза от дальнейшего разрушения;
  • «Эмоксипин» – ускоряет процесс восстановления роговичной ткани, укрепляет сосуды и стабилизирует процессы обмена веществ;
  • «Корнерегель» – устраняет симптомы болезни, увлажняет и успокаивает оболочку глаза.

Но на одних препаратах местного назначения вылечиться не получится. Поэтому для более качественной защиты глаз рекомендуют носить контактные линзы. Иногда назначают глазные мази и гели.

Из препаратов системного действия часто назначают:

  • инъекции экстракта алоэ;
  • инъекции лидазы и стекловидного тела;
  • витамины;
  • минералы в виде таблеток и капель.

Выполнять все назначения врача обязательно, иначе болезнь так и будет дальше прогрессировать.

Дистрофия роговицы: определения, классификация симптомы и лечение.

Хирургическое лечение

Если появились осложнения или заболевание быстро прогрессируют, то используют хирургическое лечение. А именно кератопластику. Это радикальный способ удаления роговицы полностью. На ее место устанавливается искусственный или донорский материал. Если вовремя не удалить воспаление, оно перейдет на более глубокие ткани зрительного аппарата. В таком случае придется лечить и их, а не только дистрофию.

Важно! Зрение при этом сохраняется!

Если же повреждения поверхностные, то ее можно восстановить при помощи лазера. Врач, используя этот инструмент, выжигает пораженные участки. Роговица начинает регенерироваться и восстанавливаться. Правда, этот процесс занимает несколько недель или месяцев. В зависимости количества патогенной ткани. Если она поражена глубоко, то лазер даст облегчение лишь на некоторое время. Затем болезнь вернется.

Резюмируя

Дистрофия роговицы – это серьезное заболевание, которое может приводить к полной потере зрения, если не заниматься лечением. В случае своевременного обращения к окулисту, болезнь можно вылечить. Иногда приходится прибегать к замене роговицы на донорскую или искусственную. Но зато это сохраняет зрение и не мешает дальнейшей жизнедеятельности человека.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос