Пахиметрия: точная диагностика роговичной оболочки
Пахиметрия представляет собой диагностический метод обследования в офтальмологии. Занимается устранением заболеваний роговицы глаза, а также профилактическими мероприятиями.
Цель исследования определить толщину роговицы, диагностировать истончение или утолщение роговичного слоя. Медицинская манипуляция не представляет опасности и безболезненна для пациента. Процедура не занимает много времени и не требует продолжительного подготовительного периода. Ее можно провести при первом посещении специалиста. Данный метод позволяет охватить значительное количество клиентов.
Роговица — наружная оболочкам глаза прозрачная и бессосудистая. Представляет собой своеобразную линзу, преломляющую солнечный свет. У роговицы пять слоев, которые не гарантируют ей стопроцентной защиты от деформаций и иных патологических изменений.
Историческая справка
В середине 20-го века популяризаторами оптической пахиметрии были Джардини и Морис. Они с помощью сплит призмы исследовали толщину оптического среза.
В 80-е годы 20-го века был разработан метод ультразвуковой пахиметрии. Он отличается точностью и простотой. В УЗИ-пахиметре применяются звуковые волны, частота которых варьируется от 20 до 50 МГц. Волны способны отражаться от высокорефлективных поверхностей.
Позднее возникла компьютерная диагностика, которая делала поперечное сечение роговицы, а также производила реконструкции в 3Д формате как передней поверхности роговицы глаза, так и задней грани.
Классификация диагностического метода (пахиметрия)
Любой подход в медицине можно разделить на определенные виды. К ним следует отнести:
- Оптический. Он осуществляется с применением щелевой лампы. Световой луч проходит через особые линзы и измеряет роговичную оболочку.
- Ультразвуковой. Перед началом манипуляции потребуется произвести местную анестезию. Это делается специалистом минут за 5-6 до вмешательства. Процедура необходима для того, чтобы снизить чувствительность нервных окончаний, а также предотвратить непроизвольное моргание веками. Затем врач специальным прибором касательными движениями дотрагивается до поверхности глаза, а на экране компьютера отражаются звуковые волны.
- Компьютерный. Перед медицинской манипуляцией специальными приспособлениями фиксируют голову пациента. Применяется в работе прибор — томограф. Благодаря излучению, находящемуся в инфракрасном диапазоне, специалист проводит исследование глаз, а также его структуры.
Возможные противопоказания и показания к процедуре
Для каждой процедуры предусмотрены свои особые показания. Рассмотрим подробнее каждое из них:
- отклонения от нормы в развитии склеры;
- изменения в организме патологического характера, которые сопряжены с эндокринными болезнями (сахарный диабет);
- при пониженной остроте зрения;
- проявления язвенных образований на роговой оболочке;
- приобретенные или унаследованные дефекты роговицы;
- необходимость подобрать очки или контактные линзы;
- болезненные ощущения в глазу, если этиология не ясна;
- наблюдение за динамикой состояния здоровья в период после операции;
- присутствие инородного тела или иные травмы;
- конъюнктивы, наличие воспалительных процессов век;
- повышенные показатели внутриглазного давления;
- астигматизм;
- возраст 55 лет и старше, когда необходим ежегодный профилактический осмотр;
- отек роговицы;
- проявления дистрофических процессов в глазном яблоке;
- нарушение прозрачности хрусталика или биологической линзы глаза (катаракта);
- глаукома;
- перед хирургическим вмешательством;
- после пересадки роговицы на донорский материал;
- истончение края роговицы и увеличение ее кривизны (кератоглобус).
Наблюдается и целый ряд противопоказаний, которые препятствуют проведению пахиметрии. Рассмотрим подробнее все ограничения:
- алкогольное отравление или наркотическая интоксикация в период проведения медицинской манипуляции;
- пребывание пациента в психически неустойчивом состоянии, что может причинить ущерб как самому клиенту, так и врачу;
- прободение роговицы глаза;
- состояние наркотической ломки или белая горячка;
- патологическая реакция организма на местную анестезию (аллергия);
- при нарушении целостности слизистой глаза;
- гнойно-воспалительные процессы, например: герпес, грибковый кератит, ячмень, дакриоцистит.
Несоблюдение рекомендаций может оказать негативное воздействие на самочувствие пациента и общее состояние его здоровья.
Параметры роговичного слоя в норме
У роговичного слоя глаза толщина варьируется от 0,49 мм. до 0,54 мм. Зона лимба колеблется в диапазоне от 0,7 мм. до 0,9 мм. Интересно, что толщина роговицы у представительниц прекрасного пола немного выше, чем у сильной части населения. У людей преклонного возраста роговица становится тоньше и показатели варьируются в пределах 0,44 мм. У детей параметры толщины роговицы составляют от 0,44 мм.
Важно! Размер роговичного слоя меняется из-за времени суток, половой принадлежности и возраста.
Показатели могут колебаться в течение 24 часов. Если наблюдаются существенные отклонения от нормы, то необходимо провести более глубокое обследование.
Подготовительный процесс
Какой-то особой подготовки к процедуре нет. Потребуется только посетить врача-офтальмолога. Рекомендуется перед самой манипуляцией 48 часов не носить контактные или декоративные линзы. Необходимо не пользоваться декоративной косметикой для глаз за 48 часов до процедуры. На исследование надлежит прийти без макияжа, а также без следов от лечебных и косметических средств. Специалист изучает анамнез пациента и определяет наличие непереносимости на какие-либо лекарственные препараты.
Выполнение медицинской манипуляции
Пахиметрия роговицы располагает несколькими способами ведения процедуры. Все они осуществляются со своими особенностями, например:
- Оптическая проходит с использованием специальной подставки, на которую помещают подбородок. Лоб пациента тоже следует зафиксировать. Запрещено производить лишнюю двигательную активность и моргать. Применяют в работе специальную щелевую лампу. Луч света проходит сквозь линзы для получения наглядного результата.
- При ультразвуковой манипуляции проводится местная анестезия за 5-ть минут до начала процедуры. Это необходимо, так как датчик, при соприкосновении с глазом, может привести к непроизвольному морганию век. Далее пациент ложится или присаживается на кушетку с раскрытыми глазами. Аппарат наводят на поверхность сетчатки глаза, а затем сканируют в течение нескольких секунд. Результат можно наблюдать на мониторе. После завершения процедуры в глаза обязательно закапывают капли антибактериального действия (Альбуцид или Ципромед). После этого потребуется закрыть глаза на пару минут и помассировать веки. Это защитит слизистую от инфицирования.
- При компьютерной манипуляции надлежит сесть напротив томографа и зафиксировать подбородок и лоб. В приборе применяют инфракрасные лучи, которые обращают на глаз пациента, а затем считывают показания. Длительность процедуры от 3-х минут.
Недостатки и достоинства пахиметрии
Любая медицинская манипуляция имеет как положительные, так и негативные стороны. Рассмотрим достоинства метода:
- нет необходимости в госпитализации или особой подготовки человека;
- безопасность всего процесса и его неинвазивность;
- минимальная затрата времени на манипуляцию;
- можно провести процедуру в амбулаторных условиях;
- не требуется восстановительный период;
- можно определить точные параметры толщины;
Имеется и ряд недостатков метода, например:
- субъективность, ведь оценивает результат врач;
- зависимость от места размещения датчика.
Возможные осложнения
Метод зарекомендовал себя как надежный и безопасный, ведь не происходит тесного контакта со слизистой. Но иногда возникают побочные эффекты, которые необходимо выделить:
- покраснение глазного яблока или гиперемия;
- усиленное выделение слезной жидкости;
- ощущение, что присутствует постороннее тело;
- если норм гигиены не соблюдаются, то могут развиться воспалительные процессы.
Для предупреждения негативных проявлений специалист выписывает пациенту антибактериальные средства, например, Ципромед.
Стоимость медицинской услуги
Любого заинтересованного в процедуре человека волнует ее стоимость. Пахиметрия не относится к дорогим манипуляциям. Сумма, которую придется потратить не превышает пятисот рублей.
В офтальмологии пахиметрия относится к одной из основных диагностических процедур. Она способствует выявлению патологических изменений глазного яблока. Метод направлен на осмотр большого количества пациентов, а также не затрачивает много времени. Процесс безопасен и безболезнен. Аппаратура, которую используют при исследовании высокого качества и от проверенных производителей. Специалист-офтальмолог тщательно следит за соблюдением всех норм гигиены, чтобы не спровоцировать появления инфекций на слизистой глаза.
При пахиметрии необходимо, чтобы пациент не моргал во время манипуляции и сидел максимально неподвижно. Исследование осуществляется как в плановом порядке, так и по собственной инициативе больного.
за обращение