Пеллюцидная дегенерация роговицы: методы диагностики и лечения
Перечень офтальмологических заболеваний очень широк. Однако есть заболевания, которые встречаются крайне редко. Одно из таких заболеваний — пеллюцидная краевая дегенерация роговицы. Именно о нем и пойдет речь в сегодняшнем материале.
Пеллюцидная краевая дегенерация роговицы: общие сведения о заболевании
Краевая пеллюцидная дистрофия роговицы, еще можно встретить название маргинальная, относится к патологиям роговицы дегенеративного характера. Иногда данную болезнь путают с кератоконусом.
В случае развития краевой дегенерации происходит двухстороннее поражение глаз. Роговичная ткань истончается, при этом пациенты отмечают значительную потерю зрения. Обычно процесс протекает без каких-либо болевых ощущений. В отдельных случаях может наблюдаться резкая потеря зрения, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом. Происходит это по причине перфорации роговичного слоя.
Чаще всего данная патология диагностируется у пациентов молодого возраста, в основном в промежутке от двадцати до сорока лет.
Основные признаки краеврй пеллюцидной дегенерации роговицы глаза
Стоит отметить, что данная патология встречается очень редко. Дистрофические изменения можно представить в в виде ленты ткани, толщина которой далека от здорового состояния. Ширина ее при этом находится в пределах одного-двух миллиметров, располагаясь по нижнему краю рогового слоя. От лимба ее отделяет полоса здоровой роговичной ткани.
Основным симптомом дегенеративных изменений можно назвать постепенно прогрессирующее снижение зрительной функции. На последних стадиях заболевания помимо общего снижения зрения может отмечаться болевой синдром. Провоцирует болевые ощущения развитие гидропса. Гидропс представляет собой внезапный отек роговицы, происходящий по причине разрыва десцеметовой мембраны и эндотелиального слоя. В результате влага стремительно проникает из передней камеры в строму роговицы.
У пациентов отмечается неправильный астигматизм.
Современные методы диагностики патологии
В современной офтальмологии для выявления пеллюцидной дегенерации используется несколько проверенных методов:
- Биомикроскопия. Этот метод представляет собой визуальное исследование оптических сред и глазных тканей. Главным инструментом для исследования выступает щелевая лампа. Между освещенными и неосвещенными зонами создается резкий контраст. В результате специалист может детально оценить состояние роговичного слоя. Исследование относится к неинвазивному типу и не доставляет дискомфорта или болевых ощущений пациенту.
- Топография роговичного слоя. Метод позволяет определить иррегулярное укручение роговицы в назальной и височной частях.
- Оптическая когерентная томография. Этот инновационный метод появился относительно недавно, однако уже завоевал популярность благодаря высокой информативности. ОКТ позволяет визуализировать глазные структуры в высоком разрешении. Основное преимущество метода состоит в том, что ОКТ по сути выступает аналогом биопсии, но при этом не требует физического изъятия участков тканей. Современные технологии позволяют обнаруживать повреждения слоя размером до 4 микрон.
Эффективные способы лечения краевой дегенерации роговичного слоя
Выбор современных технологий лечения патологии напрямую зависит от степени развития краевой дегенерации.
На начальном этапе, а также при средней степени выраженности в качестве эффективного метода коррекции врачи назначают жесткие контактные линзы, в частности склеральные линзы большого диаметра.
Если же дегенерация роговицы заметно прогрессирует, современная офтальмология предлагает инновационный в нашей стране, но уже успевший завоевать популярность метод коллагенового кросслинкинга. Это вмешательство относится к хирургическим операциям и направлено на формирование между коллагеновыми волокнами роговицы новых химических связей, которые не только усиливают структуру роговичного слоя, но и возвращают ей нормальную плотность. В качестве вспомогательного элемента при проведении операции применяется специальное вещество рибофлавин. Метод зарекомендовал себя как высокоэффективный и дающий желаемые результаты с довольно комфортным для пациента минимальным периодом восстановления.
В отдельных сложных случаях в качестве метода решения проблемы краевой пеллюцидной дистрофии роговицы выбирается имплантация интрастромальных роговичных сегментов. В результате удается вернуть пациенту высокое качество зрения.
Также на поздних стадиях болезни проводится операция кератопластики послойным или сквозным методом.
Прогнозы лечения и развития пеллюцидной краевой дегенерации роговичного слоя
Если систематически проходить офтальмологическое обследование и поймать проблему в самом начале, можно успешно скорректировать ситуацию при помощи ношения жестких контактных линз.
На более поздних стадиях развития болезни ношение линз нерационально, потому как возможности разместить их правильно практически нет. В таких случаях традиционным методом решения проблемы считается установка интрастромальных роговичных сегментов.
Доказанной эффективностью обладает и метод кератопластики вне зависимости о техники проведения. Однако по причине того что краевая дегенерация наблюдается в периферических отделах рогового слоя, достичь желаемого результата несколько сложнее, нежели при проведении операции с целью исправления кератоконуса.
Для проведения офтальмологической операции и лечения стоит обращаться только к высоко квалифицированным специалистам в сертифицированных медицинских учреждениях.
Стоимость лечения патологии будет напрямую зависеть от выбранной схемы лечения.
За последние годы методики диагностики и лечения краевой пеллюцидной дегенерации роговицы существенно шагнули вперед. Несмотря на то что генетика данной патологии до конца не изучена, проверенные методики позволяют добиться высоких результатов и избежать возможных осложнений, связанных с болезнью.
за обращение