БЛОК — безопасный и эффективный метод лечения кератоконуса
Лечение кератоконуса путем применения метода бандажной лечебно-оптической кератопластики.
Любой способ лечения кератоконуса путем хирургического вмешательства решает 3 главные задачи:
- Восстановление роговой оболочки глаза, ее формы и функций.
- Остановка развития эктазии роговицы, предотвращение пргрессирования заболевания.
- Устранение нарушений зрения.
Выбирать определенную методику лечения стоит исходя из индивидуальных особенностей пациента: типа, этапа и течения кератоконуса. Можно выделить следующие способы хирургического лечения этого заболевания:
- Имплантация сегментов роговицы.
- Сквозная кератопластика.
- Послойная кератопластика.
У все этих манипуляций есть как достоинства, так и недостатки. Проводить каждую из них можно только при наличии определенных показаний.
Имплантацию проводят тем людям, которым не подходит лечение при помощи специальных корректирующих линз. И только на ранних этапах развития болезни (при запущенном кератоконусе в ней уже нет смысла и требуются более радикальные меры). При этом не прогрессирующий характер заболевания — это важнейшее условие для проведения такого вмешательства.
Однако, получить ощутимое замедление процесса кератоэктазии и его стабилизацию с помощью любого из приведенных выше методов получается не всегда. Поэтому, сотрудники НИИ глазных болезней Российской Академии Медицинских Наук в 2014 г. создали новый тип операции для лечения этого заболевания. Главная цель этого метода — остановить дальнейшее истончение роговицы. Он известен сразу под двумя названиями: интраламеллярная бандажная кератопластика (сокращенно ИБК) или бандажная лечебно-оптическая кераотопластика (сокращенно БЛОК). Второй вариант встречается чаще.
Что из себя представляет эта операция
О возникновении кератоконуса можно говорить тогда, когда на роговой оболочке глаза возникает небольшое ограниченное выпячивание грыжевидной формы. В подавляющем большинстве случаев оно появляется на небольшом расстояние от зрительной оси (нижнем или нижне-наружном крае роговицы), поэтому пациент на ранней стадии, как правило, не испытывает сильное снижение остроты зрения. Но с течением времени, болезнь прогрессирует и участок выпячивания начинает занимать все большую и большую территорию, постепенно доходя до центральной оптической зоны глаза. У человека резко падает зрение. На этом этапе можно провести операцию по методу БЛОК.
В ходе вмешательства на участок выпячивания (эктазии) накладывают стромальный имплантант из донорской ткани. Это нужно для того, чтобы вернуть роговой оболочке ее нормальную толщину и тем самым не допустить дальнейшее прогрессирование заболевания.
При этом донорская ткань выступает в качестве своеобразного бандажа. Этот способ направлен на восстановление нормального состояния и всех функций собственной роговицы больного, он не требует удаления роговой оболочки и замены ее на донорскую. Эту особенность проведения операции можно назвать главным отличием БЛОК от всех других методик.
Как проходит хирургическое вмешательство по этому методу
Такое хирургическое вмешательство можно разделить на два этапа:
- Расчет параметров операции.
- Их реализация на практике.
Сначала пациент проходит процедуру компьютерной кератотопографии роговицы. Она дает возможность узнать, какова толщина и рефракционная сила роговицы на разных ее участках.
Эти данные нужны для того, чтобы рассчитать размеры будущего импланта.
На основании результатов кератотопографии доктор выясняет, какое расположение и размер зоны выпячивания роговой оболочки. Затем он начинает выкраивать своеобразную «заплатку» из тканей донора. Эта «заплатка» должна быть такого размера, чтобы в ходе проведения оперативного вмешательства целиком и полностью закрыть участок эктазии. Пациент не рискует получить осложнения, типичные для сплошной или послойной кератопластики. Ведь при использовании метода БЛОК к центральной оптической зоне роговицы не притрагиваются, даже если ее ткани тоже поражены болезнью.
Для выкраивания по заранее найденным и зафиксированным параметрам кусочка ткани необходимого вида и толщины из донорской роговицы офтальмохирург использует лазер сверхкоротких импульсов последнего поколения Intralase FS60 АМО. Далее на заданной глубине в в виде расслоениия тканей внуттри роговицы глаза пациента, создается так называемый интралламелярный «карман». Сделав радиальный разрез на его передней стенке , хирург помещает вырезанный участок трансплантата в специально сформированное ложе.
Эффект операции
После операции, в результате внедрения донорской ткани на участок эктазии, роговая оболочка глаза не просто становится толще, а уплощается. При этом преломляющая сила роговицы снижается. Помимо поддерживающего эффекта, операция способом бандажной лечебно-оптической кератопластики обеспечивает некоторую коррекцию рефракционных свойств роговицы. Пациент отмечает значительное улучшение зрения. Кроме того операция по методу БЛОК дает возможность исправить нерегулярный астигматизм.
Если верить последней информации, прогрессирование истончения роговицы после операции по методу БЛОК останавливается по меньшей мере на девять месяцев. О более длительных сроках сохранения эффекта говорить еще рано. Ведь бандажная лечебно-оптическая кератопластика стала применяться хирургами-офтальмологами совсем недавно. А больше указанного срока пациентов никто еще не наблюдал. Но несмотря на это, даже имеющиеся данные демонстрируют выраженный положительный эффект после применения метода. У всех, страдающих кератоконусом была выявлена положительная динамика.
Для лечения пацентов с начальными стадиями развития кератоконуса метод бандажной лечебно-оптической кератопластики подходит идеально. При этом его можно применять даже если больной уже перенес операцию по имплантации сегментов роговицы.
БЛОК дает уникальную возможность вернуть нормальную толщину роговицы в месте поражения и остановить развитие кератоконуса. К тому же, пациенты, перенесшие такую операцию, получают дополнительный бонус в виде коррекции зрения, а значит и общего повышения качества жизни. Это достаточно безопасный метод, который не требует больших объемов хирургического вмешательства. Он дает пациенту избежать в будущем менее щадящих операций. Например, послойной и сквозной кератопластики. Стоит отметить что, помещаемый внутрь роговой оболочки сегмент донорской ткани, почти никогда не отторгается организмом пациента.
за обращение