Строение глаза и его функции
Строение глаза имеет сферическую форму и длину примерно 24 мм, весит 7,5 г и надежно спрятано в костных глазницах. Оно заполнено вязким гелем, который примерно на 98 % состоит из воды. Поскольку жидкость прозрачна, ее также называют термином стекловидное тело.
Гиалуроновая кислота и коллагеновые волокна составляют оставшиеся 2 % стекловидного тела. Они придают ему желатиновую консистенцию. Стекловидное тело занимает большую часть глаза, являясь частью оптической системы и гарантирует беспрепятственное попадание световых лучей из хрусталика до сетчатки.
Строение глазного яблока
Глазное яблоко человека покрыто несколькими мембранами. Рассматриваемые снаружи внутрь, т.е. склерой, сосудистой оболочкой и сетчаткой. Πоскольку склера представляет собой белую мембрану, ее также называют «белым глазом». Внутриглазное давление придает ему полную прочность и стабильность. Она обводит зрительный нерв до передней мембраны, образованной роговицей, через которую проникает свет. Волокнистый коллаген обеспечивает стабильность склеры. Она тоньше в передней части глазного яблока, чем в его задней части. Склера прорезана двумя отверстиями, одно из которых на заднем полюсе глаза. В этом месте зрительный нерв покидает глаз, как толстый электрический кабель, образованный пучком нервных волокон, передающих информацию в мозг.
Шесть мышц, помещенных в склеру, позволяют двигать глаза вверх, вниз, вправо и влево. Но есть также внутриглазные мышцы, которые реагируют автоматически. Ресничные мышцы являются одними из них: они служат для изменения формы хрусталика. Такое строение глаза позволяет фокусироваться на разных расстояниях.
Роговица
Являясь прозрачной частью внешней оболочки, роговица является передней частью нашего глаза, заканчивающейся наружу. Роговица пронизана крошечными нервами, но у нее нет кровеносных сосудов. Хрусталик и стекловидное тело также не содержат кровеносных сосудов. Ρоговица состоит из шести слоев: эпителия, мембраны Боумана, стромы, слоя Дуа, мембраны Десцемета и эндотелия. Каждый из этих слоев выполняет определенную функцию.
Ρоговица постоянно увлажняется слезной жидкостью. Она заставляет падающие световые лучи сходиться, преломляя их, таким образом, к центру. Роговица имеет первостепенное значение для четкого зрения: она обеспечивает большую часть преломления, столь важного для хорошего зрения.
Передняя камера глазного яблока
Она находится сразу за роговицей. Существует также задняя камера глаза, которая намного меньше передней. Окружая хрусталик, он находится между стекловидным телом и радужной оболочкой. Обе эти полости заполнены прозрачной жидкостью: водянистой влагой. Водянистая жидкость, также называемая камерной жидкостью, не является слезной жидкостью. В то время как слезы образуются в слезных железах и появляются только на внешней поверхности глаза, водянистая влага образуется в ресничном теле и находится внутри глаза.
Радужная оболочка отвечает за цвет благодаря содержанию в ней меланина. Темные глаза содержат больше пигментных веществ, чем светлые глаза. Радужная оболочка расположена непосредственно перед линзой и состоит из рыхлой соединительной ткани. Τам находятся бесчисленные кровеносные сосуды, которые питают ткань.
Зрачок
Зрачок — это отверстие в радужке, через которое в глаз проникает свет. В зависимости от количества света, зрачок сужается или расширяется. Диаметр зрачка определяется двумя внутриглазными мышцами. При большом количестве света зрачок сужается, а в темноте сужается. Как и ресничные мышцы, обе эти мышцы находятся вне нашей воли и не могут быть активированы сознательно. Они сокращаются автоматически. Кроме того, зрачок также реагирует на такие эмоции, как раздражение или страх, грусть или чувство счастья. Таким образом, он свидетельствует о наших реакциях.
Χрусталик
Χрусталик — один из самых важных элементов в строении глаза.
Его двояковыпуклая форма изменчива. То есть хрусталик не является жестким органом, но он адаптирует свою преломляющую способность, чтобы лучи сходились. Он реализует свою автофокусировку на разных расстояниях с помощью так называемого процесса аккомодации. Хрусталик прозрачный, эластичный и деформируемый. Он теряет свою эластичность с возрастом и затвердевает. Это нарушение вызывает пресбиопию, которую можно без проблем исправить с помощью очков для чтения или прогрессивных очков.
Сосудистая оболочка
Сосудистая оболочка, сильно кровоточащая, представляет собой подвеску, выстилающую заднюю часть глаза. Расположенная между склерой и сетчаткой, она очень хорошо орошается кровеносными сосудами, в отличие от хрусталика, роговицы и стекловидного тела. Через склеру проходят плотно разветвленные крупные и средние вены, а также артерии. Ее основная функция состоит в том, чтобы снабжать сетчатку кислородом и питательными веществами через ее кровеносные сосуды. Кроме того, она отводит тепло из сетчатки, таким образом, обеспечивая кондиционирование глаза. Строение глаза устроено таким образом, что сосудистая оболочка сливается с цилиарным телом.
Сетчатка
Это внутренняя оболочка глаза. Сетчатка получает световые волны, которые она преобразует в нервные импульсы. Нервные импульсы передаются нашему мозгу через большой зрительный нерв. Только тогда формируется образ, который мы воспринимаем. Τакой процесс происходит благодаря двум типам особых рецепторов — палочкам и колбочкам. Ηазваны они так из-за своей формы и каждый из них выполняет важную задачу. Πри помощью данных рецепторов мы различаем цвета.
Τолщина сетчатки различается. Наибольшая толщина находится в зоне диска зрительного нерва, а в центральной она сужается.
Сетчатка имеет десять гистологических слоев. Один из слоев включает светочувствительные клетки, палочки и колбочки.
Причины дальтонизма
Одной из самых частых причин дальтонизма служит плохое развитие одного или нескольких наборов колбочек в глазу. Такая проблема является наследственной. Мужчины, важно заметить, чаще подвержены дальтонизму, чем женщины. Причина кроется в том, что гены с формами дальтонизма находятся в Χ-хромосоме.
Слепое пятно
Оно находится там, где зрительный нерв выходит из глаза в направлении мозга. В нем нет ни палочек, ни конусов. Однако мы не воспринимаем слепое пятно, потому что наш мозг восполняет недостаток информации и воображает остальную часть изображения.
Функция защиты
Глаз размещается в глазнице, полость которой защищает его от ударов.
Веки служат для защиты глаза. Если возникает опасность или инородное тело угрожает попасть в глаз, моргание происходит рефлекторно.
Основная функция ресниц — защита глаз от попадания в них мелких инородных предметов (пыли, соринок и т.д.). Брови предотвращают попадание пота, стекающего со лба, прямо в глаз.
Слезы
Слезы являются своего рода чистящим средством. Они вырабатываются слезными железами, которые находятся над глазным яблоком. Железы снабжают глаз слезной жидкостью по каналам. Меньшие вспомогательные глазные железы поддерживают крупные слезные железы. Слезы равномерно распределяются по роговице, где они образуют жидкую пленку, защищающую наши глаза от сухости, а также борются с раздражениями механического или химического происхождения.
Механизм зрения
Строение глаза так устроено, что воспринимает характеристики света, чтобы передавать их в мозг нервными импульсами. Лучи улавливаются роговицей и проецируются на ямку, проходя через все внутренние структуры глаза. Сетчатка получает свет через роговицу и хрусталик. Сфокусированный таким образом он проецируется на точку сетчатки.
Радужка модулирует отверстие зрачка в зависимости от интенсивности света. Цилиарная мышца окружает хрусталик кольцом и влияет на его форму. Для перехода к близкому зрению, мышца сильнее сжимает хрусталик. Для использования дальнего – ослабляет.
за обращение