Отслоение сетчатки глаза: описание проблемы и способов ее решения

Главная » Статьи » Отслоение сетчатки глаза: описание проблемы и способов ее решения
отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки — серьезная офтальмологическая патология, характеризующаяся отделением сетчатки от задней стенки глазного яблока, или так называемой сосудистой оболочки. Своевременная диагностика и грамотно подобранное лечение способно минимизировать риски осложнений. В отсутствие лечения отслойка сетчатки чревата не только ухудшением зрительной функции, но и грозит полной потерей зрения. В данном материале будет более подробно рассмотрена сама патология, причины ее возникновения и доступные методы лечения.

Что представляет собой отслоение сетчатки?

Сетчатка здорового глаза представляет собой участок тонкой ткани, состоящей из нервных волокон, вплотную прилегающей к сосудистой оболочке. Именно при помощи сетчатки происходит взаимодействие оптической системы глазных яблок и зрительных центров головного мозга, она получает и передает визуальную информацию. При любых нарушениях здорового состояния сетчатки человек теряет возможность комфортно выполнять ежедневные бытовые задачи, в том числе комфортно водить автомобиль.

Под отслоением сетчатки подразумевается отрыв ее от сосудистой оболочки глаза. В случае отслойки сетчатки у пациентов наблюдается резкое снижение качества зрительной функции. Между человеческим глазом и предметами, на которые он смотрит, как будто появляется пелена.

Данная патология может быть диагностирована у всех групп пациентов вне зависимости от возраста. Однако, как показывает практика, данная патологи чаще наблюдается у пациентов после сорокалетнего возраста.

Отслоение происходит в тот момент, когда сетчатка по причине разрыва меняет свое здоровое положение. Такая ситуация относится к разряду случаев неотложной офтальмологической помощи. Чтобы избежать последующих проблем, важно знать признаки наступления предельного состояния, причины, его вызывающие, а также методы диагностики, которые стоит систематически выполнять для минимизации риска наступления данного состояния. Основная проблема состоит в том, что процесс отслоения не вызывает болевых ощущений. Эти факторы объясняют важность своевременного посещения приемов специалиста и прохождение качественного обследования.

Кто находится в группе риска?

Наибольший риск отслойки сетчатки наблюдается у пациентов в следующих случаях и состояниях:

  • Диагностированная высокая степень близорукости.
  • Перенесенная операция по удалению хрусталика глаза.
  • Травмы глазного яблока. В частности в группе риска находятся спортсмены, чья профессиональная деятельность связана с постоянным выполнением прыжков и других травмоопасных упражнений.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями органов зрения

В 15% случаев диагностированная на одном глазу отслойка сетчатки будет развиваться и на другом.

Почему может происходить отслойка сетчатки?

Среди самых распространенных причин возникновения подобной проблемы стоит отметить наличие кровотечений или разрывов в тканевой структуре сетчатки. В глазном яблоке присутствует стекловидное тело, которое плотно зафиксировано по отношению к сетчатке. Растяжение этой структуры может вызвать разрыв или формирование отверстия в структуре ретины.

Иногда причиной патологии могут выступать возрастные изменения. С возрастом гелеобразная структура стекловидного тела может становиться жидкостью. Такие изменения приводят к уменьшению его объема и последующему отделению от сетчатки.

Кроме того, среди причин, вызывающих отслойку сетчатки, можно отметить:

  • Высокая степень близорукости.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Патологии глазного дна.
  • Пациенты с сахарным диабетом.
  • Тяжелые условия трудовой деятельности (чрезмерно яркий свет, предельные температуры, и т.д.)
Отслоение сетчатки — серьезная офтальмологическая патология, характеризующаяся отделением сетчатки от задней стенки глазного яблока, или так называемой сосудистой оболочки.

Какие признаки должны насторожить?

Отслойка сетчатки имеет довольно характерную симптоматику, которая приобретает определенный характер по мере развития патологии:

  • На начальном этапе перед глазами больного появляются характерные световые пятна и метаморфопсии (линии в форме зигзага).
  • Если ретинальный сосуд разрывается, имеет место мелькание «мушек» и появление черных точек. Также пациенты жалуются на ощутимый болевой синдром. Все эти симптомы указывают на раздражение светочувствительных клеток сетчатки.
  • Если патология прогрессирует, пациент начинает наблюдать перед глазами характерную пелену, площадь которой увеличивается с течением времени.

Острота зрения стремительно падает. Иногда пациенты могут отмечать повышение остроты зрения в утренние часы. Это связано с некоторым рассасыванием жидкости, пока человек находится в состоянии покоя. Сетчатка принимает нормальное положение. Данные улучшения, к сожалению, носят временный эффект. В течение дня неприятные симптомы возвращаются в исходное состояние.

Современные методы диагностики

Диагностика при подозрении на отслоение сетчатки всегда подразумевает полное офтальмологическое обследование, включающее:

  • Общую проверку зрения.
  • Измерение величины внутриглазного давления.
  • Осмотр состояния глазного дна. Исследование может выполняться как контактно, так и бесконтактно.

Среди доступных расширенных методов диагностики современная офтальмология предлагает:

  • Периметрию. Метод относится к разряду базовых офтальмологических исследований, направленных на исследование световой чувствительности, одной из главных характеристик функционального состояния глаза, а также зрительных центров головного мозга и проводящих путей.
  • Ультразвуковая диагностика. Простой, безболезненный и информативный метод, который позволяет обнаружить отслойку через непрозрачные оптические среды глаза или недоступные осмотру зоны.
  • Электрофизиология Метод позволяет фиксировать электрические потенциалы с функционирующих областей сетчатки.
  • Оптическая когерентная томография – позволяет получить линейные срезы сетчатки для определения анатомических показателей самых мелких срезов в центральной и приближенных к ней областях. Итогом может быть двухмерный или трехмерный снимок.
  • Рентгеновская компьютерная томография. Метод позволяет рассмотреть структуры глаза в деталях.
  • МРТ – эффективный метод диагностики, позволяющий получить трехмерное изображение глаза.

Возможности лечения патологии

При обнаружении любого из симптомов, указывающих на возможную отслойку сетчатки, стоит незамедлительно обратиться к офтальмологу. Патологию нельзя заметить невооруженным взглядом. Только обследование при помощи специального оборудования позволит выявить проблему и вовремя принять меры.

Консервативной терапии для решения проблемы не существует. Все эффективные методы лечения относятся к ряду микрохирургических вмешательств.

Среди проверенных и надежных методов решения проблемы можно отметить:

  • Склерозирование. Вмешательство направлено на герметизацию повреждения при помощи лазера и тока. Ткань, окружающая сетчатку, рубцуется и препятствует проникновению жидкости под ретину.
  • Пневматическая ретинопексия. Суть метода заключается во введении в полость стекловидного тела небольшого пузырька газа, который отдавливает сетчатку к сосудистой оболочке, возвращая ее в нормальное положение. Операция проводится под действием локальной анестезии.
  • Витрэкеомия — метод вмешательства, при котором частично или полностью удаляется стекловидное тело с замещением его газом или силиконовым маслом.
  • Локальное пломбирование (на склеру нашивают силиконовую пломбу небольшого размера, таким образом, чтобы склера втянулась внутрь и вместе с сосудистой оболочкой, и приблизилась к сетчатке);
  • Баллонирование сетчатки.

После проведения микрохирургического вмешательства лечащий врач может назначить специальные капли с противовоспалительным или антисептическим эффектом.

Эффективные меры профилактики

Сразу стоит сказать, что предотвратить патологическое состояние, связанное с отслоением сетчатки, невозможно. Однако, как отмечалось выше, есть отдельные группы пациентов с повышенным риском наступления данного состояния. Им в большей степени рекомендовано прохождение своевременного офтальмологического обследования, которое позволит вовремя заметить проблему и не допустить осложнений.

Отслоение сетчатки — серьезная и очень опасная патология, которую ни в коем случает нельзя пускать на самотек и оставлять без профессионального внимания.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос