Острый кератоконус: лечить или «само пройдёт»?

Главная » Статьи » Острый кератоконус: лечить или «само пройдёт»?
ostryj keratokonus

В 10% случаев хронический кератоконус может прогрессировать в острый кератоконус. Это самая сложная форма и так «непростого» заболевания глаз.

Острый кератоконус также называют водянкой роговицы. Истончённая оболочка роговицы разрывается, и влага передней камеры глаза проникает в саму роговицу (слой стромы).

Как определить, что это острый, а не обычный кератоконус

Острый кератоконус может возникнуть внезапно. Помутнение зрения сопровождается резкой болью.

Как больной поймёт, что кератоконус перетёк в острую форму:

  • роговица заметно отекает (она приобретает конусовидную форму);
  • невыносимая боль и зуд в глазах;
  • слезоточивость;
  • резкое снижение зрения (по сравнению с обычной формой протекания кератоконуса);
  • из-за помутнения роговицы может возникнуть слепота.

Офтальмологи определяют остроту зрения у пациентов с острым кератоконусом как светоощущение с правильной светопроекцией.

Когда пациент не может различить (или посчитать) пальцы с расстояния 10 см, но чувствует свет, офтальмологи определяют уровень остроты зрения как «светоощущение». С помощью офтальмоскопа (прибор с фонариком) врач тестирует каждый глаз. Если пациент видит правильное направление света, остроту зрения считают равной светоощущению с правильной светопроекцией.

Диагностика у офтальмолога

Острую фазу кератоконуса можно определить бесконтактно с помощью щелевой лампы. Такой метод исследования называется биомикроскопия глазного яблока.

Диагностика острый кератоконус

В ходе обследования офтальмолог видит резкую отёчность слоёв роговицы, её истончение и сильную выпуклость. В редких случаях на истончённой роговице может образоваться перфорация (разрыв роговой оболочки). Вероятность разрыва вырастает у людей, которым диагностируют тяжелые психические заболевания. Это происходит из-за неосторожного обращения с глазами, которые уже поражены кератоконусом. То же касается людей с синдромом Дауна. Иногда даже незначительное физическое вмешательство может привести к перфорации роговицы.

Нужно ли лечить острый кератоконус

Мнения врачей насчёт лечения острого кератоконуса не сходятся. Одни считают, что активное лечение не требуется, т.к. острая фаза проходит самопроизвольно. Отёк продолжается от 2 до 5 месяцев (иногда дольше), а после образуется грубый рубец. Улучшается зрение, которое в «холодной» стадии возможно скорректировать контактным способом.

Рубец, который проходит через все слои роговицы после перенесённого острого кератоконуса в англоязычной медицинской литературе именуют fish mouth (англ. «пасть рыбы»).

Другие врачи рекомендуют пациентам с острым кератоконусом хирургическое вмешательство.

Это могут быть следующие хирургические методы:

  • вливание аутоплазмы в переднюю камеру глаза;
  • введение фильтрованного воздуха или газов;
  • укрепление роговицы при помощи бандажа;
  • покровная кератопластика амнионом
  • кератопластика конъюнктивой пациента;
  • срочная сквозная кератопластика (пересадка роговицы) и др.

Последний метод считается самым радикальным, т.к. для операции обязательно нужен донор. А доноры, как правило, в дефиците. На время поиска нужного донора пациенту могут предложить альтернативное комбинированное лечение, которое подготовит его к будущей кератопластике. В течение недели больной острым кератоконусом проходит короткий курс медикаментозного лечения для снятия отечности и воспаления. Затем пациенту вводят аутоплазму в переднюю камеру глаза до полного заполнения (кровь берут из его вены). После операции больного укладывают вниз лицом на 1-2 часа. В результате восстанавливается правильная форма роговицы и купируется отёк. У пациента появляется время для ожидания донора, после чего назначается плановая сквозная кератопластика.

Третьи предлагают медикаментозные методы лечения острого кератоконуса.

ВНИМАНИЕ!

  • Самолечение не допустимо и может усугубить ваше состояние. В случае подозрения на острый кератоконус следует обратиться к врачу-офтальмологу.
  • Неправильное лечение также может стать причиной возникновения острого кератоконуса. То же касается игнорирования рекомендаций врача.
  • Часто острый кератоконус по ошибке определяют как кератит. В случае неправильного лечения состояние глаз может только усугубиться.

Лечение с помощью медикаментов:

  • Антибиотики в виде капель для подавления воспаления (например, Тобрадекс) — 4 раза в день
  • Негормональные препараты в виде капель против воспаления (например, Броксинак) — 1 раз в день
  • Гипотензивные препараты в виде капель для снижения давления (например, Тимолол) — 1 раз в день
  • Глюкокортикоиды (например, Дипроспан) — инъекции под конъюктиву
  • Медикаменты для заживления повреждений роговицы (Оквис, Коренерегель)
  • Антигистаминные инъекции или таблетки — в случае аллергии у пациента на отдельные компоненты или медикаменты

Врачи делают выводы, что в случае развития острого кератоконуса, лучше начинать с медикаментозного лечения. Отёк роговицы может также купироваться самостоятельно без лечения в течение 5 месяцев. В случае консервативного лечения под присмотром врачей, отёк уменьшается уже через 1 месяц.

Сквозную кератопластику делают после того как отёк купируется. Экстренную операцию могут сделать только в случае срочных показаний, которые связаны с перфорацией роговицы (при наличии донора).

Может ли вернуться острый кератоконус

Рецидивы острого кератоконуса встречаются крайне редко. В медицинской литературе нет упоминаний повторного возникновения острого кератоконуса на одном и том же глазу.

Практики опровергают эту теорию. Зафиксированы случаи повторения острого кератоконуса, как минимум у двух пациенток. У первой рецидив случился спустя 25 лет, у второй — спустя 3 года (пациентка с синдромом Дауна).

Какие могут быть осложнения острого кератоконуса

Острый кератоконус может привести к следующим состояниям глаз:

  • перфорация роговицы с выпадением радужки;
  • вторичная глаукома;
  • дополнительные инфекционные заболевания, такие как кератит;
  • разрастание сосудов (неоваскуляризация роговицы).

Чаще осложнения проявляются у людей с тяжёлыми психическими расстройствами или на фоне синдрома Дауна.

Остались вопросы?

Задайте их специалисту

Отправить вопрос