Существующие методы лечения кератоконуса

Главная » Статьи » Лечение » Существующие методы лечения кератоконуса
методы лечения кератоконуса

Кератоконус относится к серьезным офтальмологическим заболеваниям, вызывающим дистрофические изменения роговой оболочки человеческого глаза. По мере развития болезни роговица вместо природной сферической формы приобретает форму вытянутого конуса. В итоге острота и качество зрения постепенно необратимо снижаются. На сегодняшний день офтальмология располагает широким арсеналом методов лечения данной патологии. И чем раньше будет начало лечение, тем выше шансы на достижение желаемого эффекта.

Особенности лечения кератоконуса на начальных стадиях

Развивающийся кератоконус может привести к полной потере зрения. Несмотря на то, что такие случаи распространены не часто, начинать лечение стоит как можно раньше. Обнаружить болезнь в зачатке помогает систематическое офтальмологическое обследование.

В самом начале развития болезни кератоконус можно спутать с астигматизмом в силу некоторых схожих признаков.

Если кератоконус выявлен на ранней стадии, пациенту будет предложено консервативное лечение. После обследования будет утвержден список препаратов, препятствующих развитию деформационных процессов в роговом слое. Вторым аспектом успешного лечения является фокус на улучшение четкости зрения и минимизацию дискомфорта для пациента.

В качестве дополнительных методов борьбы с кератоконусом наряду с лекарствами офтальмолог может порекомендовать ношение линз или очков.

Систематические контрольные обследования позволяют определить эффективность терапии, и при необходимости внести коррективы в план лечения.

методы диагностики кератоконуса

Схема лечения всегда носит индивидуальный характер, поэтому так важно вовремя посещать приемы и применять только те препараты, которые выписал лечащий врач.

Несмотря на эффективность некоторых препаратов стоит отметить, что медикаментозное лечение, существующее на сегодняшний день, не способно полностью победить кератоконус. Устранить патологию только при помощи лекарств невозможно. Правильно подобранные средства позволят лишь снять неприятные симптомы и остановить прогрессирующее течение кератоконуса.

Оперативное лечение кератоконуса: кератопластика

Если консервативное лечение не принесло результата, либо болезнь развилась в значительной степени, в качестве методов борьбы приходится выбирать оперативные методы. Одним из таких выступает процедура кератопластики.
Кератопластика (или пересадка роговицы) — вид микрохирургического вмешательства, направленный на восстановление здоровой формы и функций рогового слоя. В ходе операции пораженные участки рогового слоя заменяются трансплантатом.

На сегодняшний день наиболее популярны две техники проведения кератопластики:

  • Послойная. Этот метод появился относительно недавно, однако уже успел завоевать доверие и популярность благодаря малой травматичности. В ходе такой операции эндотелиальный слой роговицы сохраняется, что позволяет значительно минимизировать риски отторжения донорского материала.
  • Сквозная. Такая операция подразумевает полноценную замену роговицы пациента донорским материалом. Приоритет данному методу отдается при наличии необратимых изменений в роговой оболочке.

Основное преимущество кератопластики заключается в том, что операция занимает совсем немного времени, а пациент в тот же день может отправиться домой без необходимости нахождения в стационаре. Процедура может проводиться как под местным, так и под общим наркозом.

Ношение линз при кератоконусе

Линзы могут быть назначены офтальмологом как вспомогательный элемент на фоне основного лечения. Правильно подобранные линзы позволяют скорректировать и поддерживать достаточную четкость зрения.

В зависимости от выраженности развития кератоконуса пациенту могут быть рекомендованы разные типы линз:

  • Мягкие. Данная разновидность является наиболее комфортной. Однако такой тип линз назначается только в случае диагностирования кератоконуса на начальном этапе, когда роговая оболочка еще не успела значительно деформироваться.
  • Жесткие. Такие линзы считаются самыми популярными при решении проблемы кератоконуса. Жесткие линзы способны не только корректировать качество зрения, но и влиять на процесс восстановления естественной формы роговицы.
  • Двухслойные линзы — своеобразный тандем линз первого и второго типа, сочетающий в себе важные свойства каждого вида. Данный тип рекомендован в случае истончения роговицы и может быть назначен пациентам с объективной непереносимостью жестких линз.
  • Гибридные. Такие линзы отличаются жесткостью в центре, но имеют мягкие края. Эта разновидность также часто назначается пациентам, которые не могут носить линзы жесткого типа. Однако ношение гибридных линз в некоторых случаях может привести к осложнениям вроде конъюктивита или появления отеков глаза.
  • Склеральные. Данный тип представляет собой газопроницаемые линзы увеличенного диаметра, полностью опираются на склеру и при этом не имеют контакта с поверхностью рогового слоя. Добиться такого эффекта удается благодаря наличию специального физиологического раствора в подлинзовом пространстве. Склеральные линзы способны существенно влиять на восстановление здоровой формы роговицы.

Кросслинкинг роговичного коллагена

Этот метод можно назвать наиболее молодым в офтальмологии, однако он уже успел завоевать популярность благодаря своей доказанной эффективности.

Суть процедуры кросслинкинга заключается в воздействии на роговой слой специальным составом с рибофлавином, который под действием ультрафиолетового излучения способен принимать жесткую форму. Итогом оперативного вмешательства становится укрепление роговичного слоя. Негативное развитие кератоконуса удается полностью остановить. Кроме того, метод позволяет добиться существенного улучшения остроты зрения. Высокие результаты способны сохраняться в течении минимум семи лет с момента проведения вмешательства.

Оперативное вмешательство также производится в режиме одного приема с применением местной анестезии. После процедуры пациент может испытывать некоторые дискомфортные ощущения, которые обычно проходят самостоятельно в течение нескольких суток.

Имплантация сегментов рогового слоя

Имплантация интрастромальных сегментов — инновационный метод в офтальмологии, направленный на укрепление роговицы и возвращение ей естественных форм.

Оперативное вмешательство включает в себя несколько последовательных шагов:

  • На периферии роговичного слоя производится небольшой разрез без вмешательства в центральную зону.
  • В разрезе размещается дуга из полиметилметакрилата.
  • После установки дуги разрезы закрываются.

Итогом вмешательства становится выравнивание роговицы и повышение качества зрения. Несмотря на кажущуюся сложность, операция является объективно безопасной и проводится с применением местной анестезии.

Эффективный метод исключает риск отторжения установленных дуг.

Единственным недостатком метода можно назвать высокую стоимость.

Альтернативные методы лечения и профилактика кератоконуса

На просторах интернета можно встретить различные материалы, содержание советы по лечению кератоконуса при помощи народных методов. Использовать такой подход не только неэффективно, но и опасно.

При отсутствии грамотного и своевременного лечения, назначенного квалифицированным офтальмологом, болезнь будет быстро прогрессировать. Качество зрения будет снижаться все больше и больше. Не исключен риск и ряда других осложнений.

Именно поэтому так важно систематически проходить офтальмологическое обследование в специализированных клиниках. Это единственный подход, позволяющий вовремя определить патологию и начать лечение.

В качестве профилактических мер по предупреждению развития кератоконуса можно соблюдать общую профилактику , позволяющую сохранить здоровье глаз:

  • Избегать перенапряжения глаз.
  • Не допускать сухости.
  • Посещать офтальмолога не реже раза в год.
  • Следить за уровнем в организме витаминов.
  • Отказаться от любых вредных привычек.
  • Систематически выполнять эффективные упражнения глазной гимнастики.
  • Соблюдать режим сна и отдыха

Кератоконус — серьезная офтальмологическая патология, а не просто косметический дефект. Заниматься самолечением и пускать болезнь на самотек очень опасно.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос