Как осторожно и быстро снять линзы — простая инструкция для новичков

Главная » Статьи » Линзы » Как осторожно и быстро снять линзы - простая инструкция для новичков
Как снять линзы

О том, как снять линзы, их новому владельцу говорят ещё в магазине оптики — окулист или провизор обязательно спросят, первый ли это опыт использования. Но даже самые подробные инструкции редко спасают от растерянности или даже страха перед первой попыткой снять тонкие и прозрачные линзы с глазных яблок. Не стоит расстраиваться — скоро как вставить, так и снять их будет для вас простой ежедневной задачей.

Почему снимать в первый раз может быть страшно?

В нашу психику внесено одно важное правило — глаза очень важны и делать с ними ничего нельзя. Именно поэтому сознательно достать что-либо из глаза поначалу тяжело именно психологически. Есть немало примеров, где пациенты так и не смогли отказаться от очков, испытывая сильную неприязнь от использования инородных предметов — такое действительно бывает.

СОВЕТ! Не покупайте сразу оптику на длительный срок. Чтобы узнать, как одевать контактные линзы и сможете ли вы вообще их носить, попробуйте приобрести пару «однодневок».

Скорее всего, это не ваш случай. Большинство людей спокойно, уже на первый-третий раз преодолевают этот дискомфорт и получают альтернативу очкам, которая выигрывает по всем категориям, так что попробовать в любом случае стоит. Ни в коем случае не паникуйте, если не получается снять, посмотрите видео, как правильно это сделать.

Почему снимать безопасно:

  • оптическая линза «присасывается» к роговице — это орган, который не имеет болевых окончаний;
  • роговица и органы, которые она защищает, гораздо прочнее, чем кажутся — вы не причините себе вред;
  • если соблюдать правильную технику, вы не навредите себе даже длинными ногтями — манипуляция осуществляется кончиком пальца;
  • при соблюдении правил гигиены соприкосновение кожи пальца с роговицей не опасно, даже если он не идеально гладкий;
  • покраснения, которые могут возникать после процедуры снятия — это последствия раздражения капилляров, немного неприятные, но безобидные.

Боязнь навредить таким важным органам, как глаза, заложена глубоко в рефлексах, но на сознательном уровне можно успокоиться. Единственная опасность, которую вы можете нести своему зрению при таких манипуляциях — риск заражения. Но даже этому риску вы можете легко противостоять, если соблюдаете гигиенические правила безопасности.

Корректное обращение с линзами: как правильно одеть?

Сама роговица никак не отреагирует, если одевать и снимать КЛ неправильно — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но вокруг этого органа есть чувствительная среда, которая быстро и неприятно реагирует на раздражители:

  • мелкие посторонние тела (пыль);
  • сухость импланта — следствие недостатка специальной жидкости для хранения и чистки;
  • избыток жидкости.

Если вы испытываете жжение, зуд и даже боль при попытке на практике понять, как надевать и снимать линзы, то дело именно в этих раздражителях.

ВАЖНО! Если у вас получилось снять, но неприятные ощущения не прекратились, необходимо закапать в пострадавший от трения глаз немного раствора и прикрыть его от источников света. Через несколько минут проблема исчезнет сама.

Чаще всего причиной проблем становится пыль между линзой и роговицей. Увлечённый попытками понять, как вставлять линзу, человек легко может её не заметить, особенно учитывая плохое зрение. К сожалению, если пылинка всё же попала в глаз, у вас может не получиться её «сморгнуть» — не исключено, что придётся терпеть дискомфорт продолжительное время. Чтобы этого избежать, оптику лучше снять, промыть и надеть заново.

Как снять линзы в первый раз - правила гигиены и безопасности

Как правильно надевать и снимать контактные линзы — готовимся к процедуре:

  1. Очистите рабочую поверхность. Желательно иметь для этого отдельный туалетный столик, но подойдёт и просто очищенный рабочий. 
  2. Обеспечьте себе источник света — особенно если снимаете контактные линзы в первый раз, и зеркало.
  3. Приготовьте всё необходимое для хранения: контейнеры (откройте их), специальная жидкость (наполните ей контейнеры), пинцет. Всё это можно купить в магазине оптики.
  4. Если вы пользуетесь косметикой — обязательно смойте её без остатка, даже базу и средства ухода. Если что-то попадёт в беззащитный глаз после линзы или во время снятия, ощущения будут не из приятных.
  5. Теперь вымойте, а лучше — продезинфицируйте руки. После этого нельзя касаться ничего, кроме глаз.

Хорошо, если перед этим вы немного отдохнёте и не будете напрягать глаза усердной работой за компьютером. В уставшем состоянии глаз вытащить инородные тела может быть немного сложнее.

ВАЖНО! Хранить КЛ в обычной воде запрещено, как нельзя и закапывать глаза с линзах водой. Это не даст никакого результата и даже может ухудшить ситуацию. Но если линзы необходимо снять, а раствора нет, то вода — лучше, чем ничего.

Как правильно снимать линзы — пошаговая инструкция:

  1. Сядьте перед зеркалом и источником света, удобно наклонитесь и пошире откройте глаза. Внимательно присмотритесь к своей радужке — линза располагается едва видным кружком как раз вокруг неё.
  2. Сухим пальцем (это важно) спокойно и без сильного нажима проведите по линзе в любую из сторон, создавая трение. При идеальном раскладе она останется у вас на пальце, но с первого раза, скорее всего, не получится. Не бойтесь и продолжайте пробовать, глазу это никак не повредит.
  3. Лучше начинать с оглядкой на левый глаз, если вы правша, и наоборот, если левша.
  4. Пытаться подцепить оптику ногтем не стоит — это вызовет сильное повреждение капилляров, в результате чего вас долго будет преследовать зуд и жжение в сочетании с непритязательным видом.
  5. Спустя некоторое количество неудачных попыток глаз может покраснеть и начать «пощипывать» — это естественная реакция на раздражитель. Переключитесь на второй глаз с такой же процедурой, а первому дайте отдохнуть, закапав немного жидкостью.
  6. У новичков часто случается так, что линза в результате усердных попыток как бы сминается пополам и «сползает» в уголок глаза. В этом нет ничего страшного — если такое случилось, то попытайтесь усиленно поморгать. Она либо выпадет, либо станет на место, поверх радужки. Также можно попробовать вытащить её в таком виде.

К сожалению, процесс требует практики и первые несколько раз может быть немного неприятно, но как только выработается привычка, подобная ежевечерняя процедура перестанет быть проблемой совсем — можно будет пользоваться спокойно.

Что делать, если снять не получилось?

Такое случается часто из-за того, что человек просто не хочет продолжать из-за раздражённого глаза. Есть несколько способов решить проблему.

Первый способ — просто сделайте перерыв

Если долго и неудачно пытаться снять их, то глаза могут начать ощутимо болеть. Продолжать в таком состоянии неразумно, если вы не сильно спешите, потому стоит просто отдохнуть от попыток.

Первое, что стоит сделать — увлажнить раздражённый глаз специальным средством или раствором. Сразу это результата не даст — нужно подождать. Идеальным способом подождать будет отдых глаз и тела в целом. Лучше всего лечь, погасить источники света и закрыть глаза. Но ложиться спать в таком состоянии не стоит — это вредно и не гигиенично.

Второй способ — попросите помощи

Иногда поддержка и взгляд со стороны могут сильно помочь. Попросите кого-нибудь удобно подержать зеркало и прокомментировать ситуацию со стороны. Если у ассистента есть опыт, можно даже попросить его снять, но это редко для кого становится хорошим выходом — против чужих пальцев около глаза психика протестует ещё сильнее, чем против своих.

Третий способ — отправляйтесь к окулисту

Скорую по такому поводу вызвать нельзя, но если вы сами придёте к специалисту, то получите помощь. Снимать и одевать импланты таким образом постоянно не выйдет, но это может быть хорошим вариантом на первое время. Такой способ недоступен по окончании рабочего дня и применяется в крайнем случае, но иногда действительно необходим.

СОВЕТ! Чтобы не оказаться в ситуации, когда третий способ — единственный возможный, не паникуйте и вовремя останавливайтесь. Если глаз уже красный от лопнувших капилляров, а жжение похоже на попадание в глаз соли, то прекратите попытки — всегда можно попробовать позже.

Помните — вы не всегда будете преодолевать такие трудности в конце дня. Чем скорее вы поймёте, как правильно одеть оптику, а после научитесь легко и без проблем снимать его, тем, проще будет в будущем. Практикуйтесь и помните основное правило — глаз должен быть увлажнён, а палец — сухим.

Как правильно хранить?

Итак, полупрозрачная плотная плёнка наконец у вас на пальце — что дальше? Многие совершают критическую ошибку, радостно бросая линзу в контейнер с жидкостью, полагая, что за ночь она там очистится самостоятельно.

К сожалению, это не так — импланты необходимо помыть, проверить и только потом класть в контейнер. Постарайтесь развить до автоматизма этот набор простых действий:

Как снять линзы в первый раз - правила гигиены и безопасности
  1. Снимите линзу с пальца специальным пинцетом. Можете поднести её к источнику света, чтобы увидеть, как много на ней загрязнений в виде мелкой пыли и ваших отпечатков.
  2. С помощью того же пинцета промываете в контейнере с раствором — пальцем это делать нежелательно, если вы ещё раз не мыли его.
  3. После раствор обязательно выливается и заменяется свежим.
  4. Только после этого можно положить её в раствор — теперь она может оставаться там до утра.
  5. Аналогичным образом надо поступить и со второй.

Всё это не просто формальности — нельзя допустить, чтобы при надевании утром в глаз попала мелкая пыль и другие загрязнения. Даже если это не вызовет дискомфорт, мелкий мусор попадёт в глаз и, возможно, приведёт к инфицированию.

ВАЖНО! Чистка имеет и практический смысл — чистую и увлажнённую линзу гораздо проще надеть.

Также стоит заняться и инструментами: бутылку с жидкостью плотно закрыть, как и контейнеры, а пинцет — хорошо промыть, в идеале окатить кипятком. Вам может быть справедливо жаль времени на все эти манипуляции, но это прямая забота о своём здоровье, а также выработка полезной во всех отношениях привычки.

Выводы

Снимать линзы сложно в первые несколько раз, но в дальнейшем при соблюдении правил и рекомендаций процесс станет автоматическим и не будет занимать дольше 5-10 минут — стоит помнить об этом, а не основываться на первых ощущениях от использования.

Также не стоит отказываться от инструктажа, который вам предложат при покупке. Если импланты покупаются в салоне оптики, то там же, под надзором специалиста, можно впервые попробовать научиться обращаться с ними. Окулист не обязательно будет помогать вам физически, но может указать на ошибки, которые мешают научиться, или прямо развенчать самые пугающие мифы и заблуждения. Смело задавайте любые вопросы, чтобы потом не пытаться получить помощь по телефону.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос