Факичные ИОЛ — эффективный метод коррекции зрения
Лазерная коррекция зрения — надежный и проверенный метод, позволяющий вернуть высокое качество и четкость зрения. Однако бывают случаи, когда по объективным причинам процедура лазерной коррекции противопоказана пациенту. На сегодняшний день офтальмология располагает рядом альтернативных методов, позволяющих улучшить зрение без проведения лазерной коррекции. Одним из таких методов являются факичные ИОЛ, о который и пойдет речь в сегодняшнем материале.
Факичные ИОЛ общие сведения и особенности применения
Факичные интраокулярные линзы (сокращенно ФИОЛ) представляют собой тип линз, который имплантируется непосредственно внутрь глаза. Они показаны для установки пациентам, которым не подходит метод лазерной коррекции зрения.
Офтальмологи повсеместно выбирают данный метод коррекции для пациентов с разной выраженностью близорукости. Факичные линзы имеют прозрачную основу и имплантируются за радужной оболочкой глазного яблока. За счет того что данный тип линз устанавливается на передней поверхности хрусталика, нет необходимости в удалении собственного природного хрусталика, который после установки средства коррекции остается на месте. Особенности размещения фокальных линз способствуют правильной фокусировке света на сетчатке глаза.
Факичная имплантированная линза выглядит как маленький пластиковый диск. Основная функция ФИОЛ заключается в замене фокусирующей способности естественного человеческого хрусталика.
Такая разновидность как «псевдофакичные» ИОЛ традиционно устанавливаются на на поверхности глаза в ходе оперативных вмешательств по удалению катаракты. Это значит, что имплантируемая линза располагается на месте природного хрусталика, потому как в рамках борьбы с катарактой возможно лишь удаление собственного хрусталика. При данном заболевании нарушается четкость фокусировки изображения на сетчатке. В результате человек видит все предметы с размытым контуром. Простые линзы или очки в таком случае не позволяют добиться желаемого качества зрения.
В зависимости от материала изготовления классические факичные интраоулярные линзы могут быть трех популярных видов:
- Из мягкого силикона.
- Из жесткого пластика.
- Из мягкого пластика.
Наиболее простым и комфортным для установки является первый тип. Мягкие складные линзы можно проводить через гораздо меньшие разрезы, что позитивно влияет на скорость восстановления пациента после оперативного вмешательства.
Как устроены факичные ИОЛ?
Диаметр небольшого диска линзы не превышает 6,5 мм. Стартует минимальный диаметр от значения 5,5. Каждая линза имеет особую силу, единицей измерения которой выступают диоптрии. В зависимости от исходного состояния пациента и желаемого результата офтальмолог выбирает один из сорока доступных видов мощности.
По методу фиксации выделяют три типа факичных линз:
- Переднекамерные — предполагает установку перед радужной оболочкой.
- Иридофиксационные — устанавливаются непосредственно на радужку.
- Заднекамерные — располагаются между радужной оболочкой и естественным хрусталиком.
В силу своего строения факичные интраокулярные линзы берут на себя все функции, свойственные природному хрусталику. Прозрачная поверхность позволяет четко фокусировать свет, попадающий в глаз, а хрусталик при этом формирует так называемый барьер между стекловидным телом и внутриглазной камерой, наполненной жидкостью.
История появления ФИОЛ
Факичным ИОЛ предшествовали иные средства коррекции зрения. Еще в 80-х наибольшей популярностью пользовались так называемые «очки от катаракты». Средство можно назвать очень неудобным в силу большого веса и толщины стекол. Кроме того, ношение таких очков позволяло добиться увеличения всего лишь на 25%. Кроме того, значительная толщина стекол негативно влияла на периферическое зрение, уменьшая его глубину.
Альтернативным способом восстановления зрения выступали контактные линзы, дающие незначительное увеличение около 5%. Ношение таких линз было особенно проблематичным для пожилых пациентов в силу повышенной сухости (одно из возрастных изменений), а следовательно и повышенной травматичности оболочки глаз.
Появление ФИОЛ позволило снять все моменты, связанные с неудобством или неэффективностью. Сегодня факичные интраокулярные линзы используются в качестве надежного и безопасного средства коррекции зрения. Линзы носятся постоянно и не требуют сложного ухода.
Показания к имплантации факичных интраоулярных линз
Факичные ИОЛ демонстрируют высокую эффективность в тех случаях, когда оптическая система глаза все еще сохраняет способность к аккомодации. При таких условиях специальная линза может быть установлена с сохранением на прежнем месте природного хрусталика.
Установка ФИОЛ чаще всего рекомендована в следующих случаях и состояниях:
- Высокая степень близорукости (до -25.0 диоптрий).
- Высокая степень дальнозоркости (до +20.0 диоптрий).
- Высокая степень астигматизма (до 6.0 диоптрий).
Среди позитивных особенностей ФИОЛ стоит отметить возможность установки пациентам со значительным истончением роговой оболочки глаза.
По сути коррекция зрительной функции при помощи ФИОЛ схожа с методом коррекции при помощи традиционных контактных линз. Отличие заключается лишь в способе крепления: стандартная линза надевается на роговицу, а Факичные ИОЛ устанавливаются на переднюю или заднюю глазные камеры.
Как проходит процесс установки ФИОЛ?
Установка линз данного типа предполагает микрохирургическое вмешательство, поэтому требует определенной подготовки. Подготовительный этап начинается за неделю до предполагаемой даты операции. Чтобы минимизировать риски повышения внутриглазного давления, между передней глазной камерой и хрусталиком делаются небольшие отверстия посредством лазерного оборудования. Чтобы исключить возможные осложнения, пациенту после операции может быть назначен курс противовоспалительных и антибактериальных препаратов.
Факичная ИОЛ рассчитывается и подбирается индивидуально под параметры глаза пациента после проведения всех необходимых видах обследования.
Сама методика проведения операции хорошо отлажена и занимает не более пятнадцати-двадцати минут. В процессе имплантации оперирующий офтальмолог осуществляет набор действий через надрез, не превышающий 1,8 мм. Благодаря такому микродоступу обеспечивается возможность самостоятельного заживления без необходимости наложения швов.
Для пациента процедура проходит абсолютно безболезненно с применением местной анестезии. Некоторые пациенты лишь отмечают дискомфорт психологического характера, что вполне объяснимо.
Важны преимущества имплантации ФИОЛ
Операция по установке ФИОЛ позволяет добиться значительного повышения качества зрительной функции и исключить риск слепоты пациента.
Крое того, метод имеет несколько объективных позитивных преимуществ:
- Быстрая и беспроблемная реабилитация с минимальным риском осложнений. В некоторых случаях может наблюдаться сухость глаз.
- Возможность эффективного лечения заболеваний, при которых обыкновенные линзы не дают необходимого эффекта.
- После установки ФИОЛ пациент больше не нуждается в альтернативных видах средств для коррекции зрения.
- Высокая четкость зрения даже в условиях темноты.
- Процедура имплантации носит обратимый характер: при возникновении проблем линзу всегда можно удалить.
- ФИОЛ выступают достойной альтернативой при невозможности проведения лазерной коррекции зрения.
- Процедура позволяет сохранить природную анатомию глаз пациента.
- После успешной имплантации пациент может вернуться к привычному ритму жизни и физическим нагрузкам.
- Несмотря на некоторые ограничения, операция может быть успешно проведена пациентам в пожилом возрасте.
На сегодняшний день процедура имплантации ФИОЛ является проверенным и надежным методом коррекции зрения для пациентов с высокой степенью близорукости или при наличии диагностированного кератоконуса. Лучшим возрастом для проведения подобной операции специалисты называют диапазон от от 18 до 45 лет. Эти цифры являются примерными. Заключение о рациональности применения метода может быть получено в индивидуальном порядке после прохождения офтальмологического обследования.
за обращение