Кросслинкинг — инновационный метод по улучшению зрения
Современная офтальмология располагает множеством методов для решения проблем, которые связаны со зрением. Один из таких эффективных способов — кросслинкинг. Это инновационный метод, позволяющий укрепить роговицы при патологических изменениях ее формы.
Кросслинкинг — что это?
Кросслинкинг представляет собой процедуру, которая состоит в воздействии ультрафиолета на оболочки роговицы. Происходит взаимодействие с витамином группы В2, что приводит к укреплению межволоконных связей и стабилизации коллагена, который требуется для роговичного каркаса. Медицинская манипуляция направлена на формирование в роговой оболочке новых химических связей. Операция повышает плотность оболочки и улучшает показатели ее структуры.
Кросслинкинг роговицы проводится врачом следующим образом:
- Вначале на поверхность органа зрения наносят раствор витамина В2. Равномерность покрытия контролируется благодаря щелевой лампе.
- После достаточного насыщения роговицы рибофлавином, ее подвергают облучению лазера в течение получаса.
Перед процедурой больному закапывают глаза специальными анестезирующими каплями. Кроме главной цели, рибофлавин в соединении с ультрафиолетом дает антибактериальный и противоотечный эффект.
Показания к кросслинкингу роговицы
Метод подойдет прежде всего пациентам с диагнозом кератоконус. Это патология органов зрения, которая носит невоспалительный характер. При данном недуге строение роговой оболочки истончается и приобретает конусообразную форму.
Процедура может быть показана и в иных случаях, например:
- при профилактике и лечении ятрогенной кератэктазии любого происхождения;
- в случае размягчения роговичной оболочки;
- при отечности роговичных тканей, которая сопровождается интенсивным болевым синдромом;
- если глазное яблоко поражено некрозом вследствие патологии поступления питания;
- при язвенных поражениях роговицы, среди которых корнеальные изъявления инфекционного происхождения;
- при необходимости предовратить развитие пеллюцидной дегенерации (встречается заболевание редко и поражает людей в молодом возрасте);
- в случае аутоиммунных нарушений, которые приводят к поражению тканей роговицы клетками собственного иммунитета;
- если произошло осложнение после неудачного лазерного исправления зрения (последствием может стать вторичный кератоконус).
После манипуляции роговая оболочка не способна полностью восстановиться, но кросслинкинг дает возможность повысить ее качественные параметры, например, толщину.
Что требуется сделать для подготовки к операции?
Кросслинкинг — это метод в современной офтальмологии, который следует отнести к малотравматичным видам оперативного вмешательства. Перед процедурой надлежит соблюдать некоторые ограничения и правила. Это поможет минимизировать осложнения и быстро восстановиться после нее.
Рассмотрим меры необходимые для подготовки к операции:
- За две-три недели до манипуляции требуется не принимать медикаментозные препараты, о которых не знал офтальмолог.
- За 72 часа до процедуры следует начать прием раствора с антибактериальным воздействием. Данная мера поможет снизить риск инфицирования внутренней структуры глазного яблока, который может возникнуть при нарушении целостности роговицы.
- Если пациент использует контактные линзы, то надлежит за 14 дней до кросслинкинга заменить их на очки.
- Как минимум за 48 часов до операции нельзя употреблять алкогольные напитки.
- В день процедуры не следует наносить макияж, ведь при попадании посторонних частиц в глаза может возникнуть бактериальная инфекция.
- Перед манипуляцией необходимо хорошо вымыть кожу лица и волосы.
Если пациент будет внимательно соблюдать все требования, то риск поражения инфекциями будет сведен к нулю, а послеоперационная реабилитация пройдет в короткие сроки.
Существующие противопоказания при кросслинкинге
По отзывам и статистическим данным можно судить, что операция эффективна при проблемах со зрением и хорошо переносится пациентами. Но при всех достоинствах манипуляция обладает и рядом противопоказаний, например:
- возрастное ограничение (до 15 лет);
- наличие острых воспалительных процессов, которые наблюдаются в тканях глазного яблока;
- запрещена процедура людям, у которых диагностированы расстройства психики (исключение составляют пациенты, у которых волнообразное течение заболевание, а на момент операции клиент удовлетворительно себя чувствует);
- сильное истончение роговицы, когда толщина оболочки составляет не более 400 микрон (данное противопоказание безусловно);
- роговичный слой сильно помутнен или имеет большое количество рубцовых деформаций;
- регенерация эпителия протекает неудовлетворительно в анамнезе пациента;
- аутоиммунные заболевания;
- наличие индивидуальной непереносимости витамина группы В2.
Противопоказанием к кросслинкингу можно считать герпетическую инфекцию, так как после манипуляции вирус способен перейти в активную форму.
Если больному предписано оперативное вмешательство на одном и другом глазу, то надлежит придерживаться минимального интервала, который должен быть не менее трех месяцев.
Потенциальные осложнения после процедуры
На практике процедура положительно переносится пациентами любого возраста. Но не стоит забывать, что кросслинкинг — это полноценная операция. Как и после любого оперативного вмешательства возможны осложнения, о которых необходимо знать заблаговременно:
- Бывает, что люди после процедуры жалуются на снижение остроты зрения. Важно знать о временном характере этого явления. Оно может сопутствовать человеку в течение месяца-трех после вмешательства. Затем зрение самостоятельно восстановится.
- Понижение уровня прозрачности роговицы. Это обратимый процесс, который не влияет на качество зрительной функции.
- После манипуляции роговица медленно регенерирует. Этот этап может занять до 30 дней и является нормальной реакцией организма. Потребуется контроль офтальмолога, но сам пациент не должен беспокоиться.
- Может возникнуть кровоизлияние на роговице.
- Покраснение, длящееся до 14-ти дней. У некоторых больных развивается кератит.
- Повторение герпетической инфекции с поражением роговичного слоя.
В общем кросслинкинг представляет собой безопасный метод оперативного вмешательства, который гарантирует хорошие результаты. Осложнения после манипуляции временные и проходят самостоятельно. Тяжесть негативных последствий и их количество зависят от физического состояния и иммунной системы самого человека. Если организм в целом здоров, то процесс восстановления пройдет без особых проблем.
Предписания врача на период реабилитации
Хороший результат и короткий восстановительный период зависят как от качественной диагностики и профессионализма врача, так и от ответственности самого пациента. Чем внимательнее он станет соблюдать все рекомендации офтальмолога, тем короче и благоприятнее будет период реабилитации.
В первые 48 часов после вмешательства могут быть неприятные ощущения в глазах, а также непереносимость света (светобоязнь). В течение всего периода восстановления надлежит меньше находиться на ярком свету и в запыленных помещениях.
После манипуляции специалист-офтальмолог предоставляет клиенту перечень основных предписаний для восстановления, например:
- Строгое соблюдение всех гигиенических мероприятий. Следует остерегаться попадания мыльного раствора или средств для снятия макия в глаза. Умываться необходимо аккуратно. Стоит воздержаться от нанесения макияжа, а также сократить контакты с домашними питомцами.
- Некоторое время больному надлежит носить специальные линзы, снимать их может только врач в условиях стационара. Срок для ношения линз не менее 72 часов. В период ношения линз требуется применять антибактериальные капли для глаз. Закапывать глаза необходимо 3-4 раза в день.
- Противовоспалительные препараты выписываются офтальмологом. Применять капли можно от 1,5 до 2 месяцев.
Минимальный период реабилитации занимает один месяц. В редких случаях, чтобы добиться полного восстановления может потребоваться до полугода. Но стоит отметить, что для полноценной регенерации роговицы в условиях нормы необходимо 5 суток. Уже через 28-30 дней большинство клиентов отмечают значительное улучшение зрения. Важное условия для успешного течения восстановительного процесса — это регулярные осмотры у офтальмолога. Периодичность посещений назначает сам специалист.
Этапы выполнения кросслинкинга роговичного коллагена
Техника проведения манипуляции может проходить одним из 2-х способов:
- Классическим (традиционным) — это обязательное удаление слоя эпителия. Данный вариант позволяет ультрафиолету сильно и глубоко проникнуть в структуру тканей.
- Трансэпителиальным. При этом способе эпителий роговицы не претерпевает изменений и остается в исходном виде. Метод малотравматичный и отлично переносится больными. Но эффективность данного варианта менее высокая, чем при традиционном подходе. Для максимального результата необходимо использовать растворы специальной концентрации. Для того, чтобы они глубоко проникали в ткани. Например, такое вещество, как бензалкония хлорид. Это субстанция поверхностно активного действия, которое ослабляет межклеточные связи и стимулирует поступление рибофлавина к роговичным слоям.
Любой из выбранных способов не займет более 1,5 часов. Процедура осуществляется в амбулаторных условиях. Это позволяет пациенту уже через пару часов покинуть клинику.
Кросслинкинг появился у нас в стране не так давно, но в мире его применяют много лет. За этот период метод прошел множество клинических исследований, которые наглядно подтвердили его действенность и безопасность.
за обращение