Keratoconus: современные методы лечения

Главная » Статьи » Keratoconus: современные методы лечения
Keratoconus

Что такое keratoconus и его последствия для зрения

Хроническое глазное заболевание keratoconus, характеризующееся истончением роговицы глаза, при котором она вытягивается, мутнеет, перестает поддерживать сферическую форму. Впоследствии приводит к нечеткому зрению, близорукости, двоению в глазах, светочувствительности и неправильному астигматизму.

Если во время не начать лечение, болезнь приводит к потери трудоспособности, инвалидности, слепоте.

Какой способ лечения выбрать, врач определяет в зависимости от стадии болезни и ее запущенности, патологических изменений роговой оболочки.

Кератотопограмма при keratoconus

Терапевтические методы лечения

К терапевтическим методам относятся:

  • Ношение специальных жестких контактных линз
  • Кросслинкинг

Ношение жестких контактных линз раньше использовали довольно часто для лечения keratoconus. Лечение основывалось на механическом препятствии искривлению и истончению роговой оболочки глаза, благодаря защите жесткой контактной линзе.

Но вскоре выяснилось, что данный метод только уменьшает скорость течения болезни, а не останавливает ее. К тому же за линзами нужен тщательный уход и не все пациенты могут привыкнуть к постоянному их использованию.

Наиболее же безопасным и эффективным способом в лечении keratoconus является кросслинкинг. Такой метод основан на использовании специального вещества (рибофлавин), который под действием ультрафиолетовых лучей быстро становится твердым. Получаемая защитная пленка не позволяет заболеванию развиваться дальше. Процедура выполняется под местной анестезией, дискомфорт пациент испытывает, как правило, только в первые несколько дней. Кросслинкинг останавливает прогрессию заболевания в 95% случаях, а процент риска составляет 1%.

Хирургические методы лечения

К хирургическим методам относятся:

  • Имплантация интрастромальных колец
  • Кератопластика

Безопасным способом борьбы с keratoconus является имплантация интрастромальных колец, еще их называют роговичными сегментами. Они представляют собой специальные полимерные полукольца, которые вживляют пациенту в роговицу глаза. Чаще всего имплантируют одно полукольцо, иногда – два, в зависимости от стадии развития заболевания.

К преимуществам данного вида лечения можно отнести отсутствие возможности отторжения, снижение рефракции, возможность удаления сегментов у пациента в случае осложнения, с сохранением зрительных параметров, которые были до операции.

Данный способ легко переносится пациентами, полукольца хорошо приживаются в ткани роговицы и абсолютно не заметны. После операции назначают противовоспалительные препараты в каплях, их следует применять в течение двух недель для исключения осложнений.

Кератопластика еще один вариант лечения keratoconus и заключается в пересадке пораженной роговой оболочки глаза с заменой её на донорскую. Существует два варианта – сквозная пересадка роговицы и послойная. Первый вариант сложный в исполнении, имеют высокую цену и множество осложнений. Послойный же метод имеет более низкий риск осложнений и легче переносится пациентами, при этом результат лучше.

Кератопластику назначают примерно 20% пациентов, и процент улучшения зрения составляет 90%. Такой результат считается достаточно высоким. У данного вида хирургического вмешательства есть ряд недостатков, например, определенный риск отторжения донорского материала, дороговизна операции.

Заключение

К сожалению, на сегодняшний день полностью вылечить keratoconus не возможно, заболевание носит хронический характер. Чем старше пациент, тем медленнее развивается заболевание.

Лекарственных препаратов, способных полностью остановить развитие болезни не существует, а средства народной медицины вообще опасны для здоровья. В качестве терапии пациенту могут назначить курс минерально-витаминных комплексов и препаратов, например, «Тауфон», «Баларпан», «Эмоксипин» или «Квинакс». Лекарственные препараты облегчают течение болезни, улучшают состояние роговицы глаза.

Помогает пациенту улучшить состояние своего зрения и исправить такие нарушения, как например, близорукость и астигматизм, имплантация факичных линз. Еще такие линзы называют «имплантируемые контактные линзы». Суть в лечении состоит в том, что линзу устанавливают внутрь глаза.

Существует еще радиальная кератотомия, способствующая коррекции зрительных функций. Применяется при астигматизме, аномалиях строения роговицы, миопической рефракции. Однако данный метод лечения в России применяется редко, по причине нестабильных и непредсказуемых результатов.

Если, все же, поставлен диагноз keratoconus, то пациенту назначают наблюдение у офтальмолога с контролем кератотопограммы через 4, 6 и 12 месяцев.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос