Кератэктазия: описание и лечение
Кератэктазия — семейство болезней роговичной оболочки человеческого глаза, прогрессирующая на протяжении всей жизни. Различаются по происхождению и влияют на нарушение формы роговицы. Она становится тоньше, растягивается, приобретает форму конуса. С развитием болезни появляются всё новые симптомы. Ухудшается зрение, глаз мутнеет и образуются рубцы. Также развивается астигматизм высокой степени, появляется непереносимость корректировки зрения с помощью контактных линз.
Существует два вида кератэктазии. Первичная формируется из-за таких заболеваний, как кератоглобус, кератоконус, периферической прозрачной дегенерации. Вторичная образуется после перенесённых глазных травм, операций на кератопластику и других. Другое название вторичной формы кератэктазии — ятрогенная кератэктазия. Среди этих двух форм чаще всего встречается первая версия заболевания.
Причины появления кератэктазии
Проводимые в США исследования, привели к обнаружению следующих причин, развивающих прогрессию заболевания:
- проблемы с эндокринной системой;
- наследственность;
- плохая экология окружающего мира;
Существует довольно много теорий о воздействии целого списка факторов на прогрессирование заболевания. Например: иммунитет, аллергии, наследственность, генетика, вирусы и другие. Проведённые в первой половине 20-ого века исследования, выделяют проблемы в эндокринной системе как одну из основных. У больных с кератоконусом выявлялись проблемы в работе желёз либо эндокринной системы, либо внутренней секреции.
Уже во второй половине 20-ого века исследования, привели учёных к выводу, что на развитие заболевания влияют проблемы с выработкой организмом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы для роговицы глаза. А именно с нарушением процесса окисления глюкозы для клеток эндотелия и стромы.
Некоторые доктора считают взаимосвязанными развитие кератоконуса и высокую активность рецепторов интерлейкина-1. Подобная проблема приводит к уменьшению синтезирующей способности кератоцитов. Из-за этого замедляются регенеративные процессы в строме роговичной оболочки. Она начинает становиться тоньше и терять форму.
Известно также, что заболевания атопического характера регулярно возникают вместе с кератоконусом. Фундаментом этих двух болезней являются аллергические реакции. Поэтому учёные выдвигают предположения об ответственности некоторого определённого НЛА-антигена на развитие заболевания.
Привычка тереть глаза жёсткими предметами или руками. Регулярное ношение жёстких линз, механические глазные повреждения посторонними телами также являются частыми причинами образования кератоконуса.
Широчайшее распространение имеется у теории о передаче заболевания путём генетического наследования. К тому же кератоконус часто передаётся группой с другими наследственными заболеваниями кровеносного, психологического, офтальмологического типов.
Исследователи национального фонда США по борьбе с кератоконусом установили, что большинство пациентов имеют болезни соединительных тканей. Во многих случаях наследственной передачи заболевания основным является аутосомно-доминантный тип, но отмечается наследование и по рецессивному типу.
Ятрогенная кератэктазия
Существует негативная взаимосвязь между рефракционными операциями и ускорением развития вторичного кератоконуса. Операции этого класса часто вызывают осложнения, однако существуют и современные методики проведения хирургического вмешательства, которые гораздо меньше вредят биомеханикам роговицы и практически не провоцируют послеоперационные осложнения.
В основном ятрогенная кератэктазия возникает из-за недостаточно качественной оснащённости офтальмологических клиник современными медицинскими приборами и аппаратами, позволяющими диагностировать зарождающийся кератоконус до направления пациента на операцию. Также известно, что вторичный кератоконус может прогрессировать при послеоперационном истончении стромы роговицы даже у здорового человека.
Патогенез кератэктазии
Успешное лечение любого заболевания зависит от правильного понимания патогенеза болезни, кератэктазия не является исключением этого правила. Существует список факторов, приводящих к ускорению дистрофического процесса:
- Распад кератоцитов.
- Разрушение коллагена.
- Дегенерация эпителия.
- Рост уровня подавителей протеиназы.
Множественные исследования в сферах гистоморфологии, гистохимии и биохимии помогли определить схемы происхождения и развития кератоконуса. В итоге было веделено пять звеньев, ответственных за патогенез кератоконуса:
- Понижение активной динамики глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
- Повышение уровня перекисей липидов.
- Реакция перекисей липидов с веществами в мембранах роговицы.
- Разрушение клеточных органов.
- Гибель клеток в результате разрушения и освобождения лизосомальных гидролитических ферментов.
Классификация кератоконуса
Классифицировать кератоконус старались многие учёные, но общепринятой не стала ни одна из них. Больше всего распространена классификация Марка Амслера от 1961-ого года. Также имеет место быть упрощённая классификация Юрия Слонимского, предложенная в 1992-ом году. Его классификация не стала популярной, а причиной этому стало простое отсутствие полного описания конкретного заболевания, но эта система стала вполне комфортна для хирургов. По ней проводится диагностика только тех симптомов симптомы, которые устанавливают конкретные сроки и возможности хирургического вмешательства. А самой удобной и часто встречаемой классификацией кератоконуса остаётся модифицированная классификация Амслера-Крюмейха 1998-ого года.
Общепринятой классификацией осталось только разделение кератэктазии на две формы. В целом мире же их могут разделять по многим характеристикам, такие как: стадия, форма, характеристика, ось, местоположение. Кератэктазию могут разделять по централизации, симметричности, ориентации, форме, рисунку и другим визуальным параметрам. Отсутствие классификации не устраивает многих сотрудников медицинской отрасли, поэтому работы над созданием классификации ведутся, образуются новые теории патогенеза заболевания, возникают современные решения, изучаются большие объёмы информации о заболевании, появляются новые учения о болезни.
Хирургическое лечение кератэктазии
Кератэктазии устраняют с применением инстрастромальной кератопластики с пересадкой интрастромальных роговичных колец по технике перекрёстного связывания коллагена роговичной оболочки, используя кросс-линкинг и ультрафиолет, который вызывает затвердевание рибофлавина в местах скрепления. Также после операции нередко пациенту дополнительно имплантируют факичные интраокулярные линзы, проводят ленсэктомия, проводят релаксирующую кератотомию — всё это нужно для коррекции способности глаза к преломлению света, которая обычно нарушена после операции.
Кератопластика является довольно эффективным методом лечения кератоконуса, огромное количество пациентов вновь обретает острое зрение и полноценно социально адаптируются в обществе.
Преимущества нашей клиники доктора Шиловой
Клиника офтальмологии доктора Шиловой обеспечена всем необходимым оборудованием и содержит специалистов для полноценной диагностики и качественного лечения любых проблем с роговицей, в том числе первичного и вторичного кератоконуса. Все лечебные процессы, медицинское оборудование, расходные материалы соответствуют немецким технологиям, что гарантируют своей высокой надёжностью и качеством успешное проведение операции. Операции проводятся исключительно профессионалами, докторами медицинских наук, известных всему миру как первоклассные специалисты.
за обращение