Глаза — окно в мир
Глаза человека — это парный сенсорный орган. Они являются самыми важными из всех органов чувств. 80% информации мы получаем через зрительный анализатор. Мы видим не самим глазом,а с помощью сложного механизма. Информация из внешнего мира передается на зрительный нерв. Далее на хиазму и зрительные тракты. И уже оттуда на наш центр управления — головной мозг. За зрение отвечает затылочная доля коры головного мозга. Именно там формируется картинка, которую мы видим.
Два глаза в сумме позволяют нам видеть трехмерное изображение. Правая и левая стороны сетчатки передают данные в головной мозг. И он их суммирует в единый образ. Поэтому потеря одного глаза дает нам дефицит зрительного образа. Изображение будет не целым или размытым. Иногда двойным. Страдают поля зрения. Этот орган чувств становится неполноценным. Зрение возможно восстановить с помощью врачей-офтальмологов. Но, к сожалению, не все диагнозы можно вылечить. Об этом нужно помнить.
Внешнее строение глаза
Глазные яблоки расположены в черепной коробке в глазницах. Таким образом они защищены. Их движение осуществляют мышцы. В параорбитальном пространстве (вокруг глазного яблока) находится соединительная ткань. В ней проходят сосуды, питающие глаз. Нервные волокна, обеспечивающие иннервацию. И мышцы.
Веки (верхнее и нижнее),конъюнктива — защищают глаза от инородных тел и бактерий. Слезная железа выполняет асептическую функцию. С помощью слез глаз омывается и очищается.
Глаз имеет три оболочки:
1. Наружная. Разделена на непрозрачную или белую(склеру), и прозрачную (роговицу). Последняя имеет очень много нервных окончаний. Поэтому травмы глаз всегда сопровождаются болевым синдромом.
2. Сосудистая или средняя. На ней есть перегородка — радужка. Задняя часть — хориоидея. Между ними цилиарное тело. Здесь вырабатывается глазная жидкость. И тут находятся мышцы, удерживающие хрусталик.
3. Внутренняя. Улавливает свет и преображает в нервные импульсы. Потом они передаются в головной мозг.
Зрачок
Это отверстие в радужке, которое пропускает свет. Его диаметр меняется с помощью мышц в зависимости от освещения. Чем его больше, тем зрачок уже.
Роговица
Это оболочка, который покрыт глаз снаружи. В ней нет сосудов, но очень много нервных окончаний. Роговица имеет силу преломления. Это важно для прохождения света.
Склера
Непрозрачная оболочка глаза. В проходит много сосудов и нервов. Так же к ней прикреплены глазодвигательные мышцы. С их помощью мы можем вращать глазное яблоко в нужную сторону. Если какая-либо мышца повреждена — возникает косоглазие. Некоторые заболевания и старческий возраст могут окрасить ее в желтый цвет.
Внутреннее строение глаза
- Стекловидное тело. Это своеобразный гель, который расположен за хрусталиком. Его основные функции проводить световые лучи на сетчатку. Так же оно поддерживает нормальный уровень внутриглазного давления. И регулирует его по мере необходимости.
- Хрусталик. Очень важный элемент глазного яблока. Благодаря хрусталику преломляются лучи которые, фиксируются на сетчатке. Хрусталик помогает нам видеть четкую картинку. В наше время возможна полная замена хрусталика на искусственный имплант.
- Радужка. Разделяет хрусталик и роговицу. Ее цвет зависит от генетических особенностей. Доминирующими считаются темные цвета глаз. Голубые передаются по рецесивному(слабому) признаку. В центре находится зрачок. Он регулирует поступление света.
- Сетчатая оболочка. Ее основная функция пропускать свет. Этому помогают специальные элементы: палочки и колбочки. Название они получили от своей формы.
- Зрительный нерв. Это пучок нервных волокон. Свет раздражает рецепторы, по ним передается информация.
- Диафрагма. Это мышца, которая сужает, либо расширяет зрачок. В зависимости от количества света. На медицинском языке сужение называется миоз. Расширение — мидриаз.
Строение и функция
Работа глаз заключается в пяти основных функциях: центрального, периферического, цветового, бинокулярного зрения и светоощущения.
- Центральное зрение – это возможность различить более мелкие детали. Именно те, что мы видим непосредственно перед собой. Его главные определители это острота и цветоощущение.
- Периферическое зрение. Способность человека видеть предметы с боков. Это помогает ориентироваться в пространстве. Его главный определитель это поле зрения.
- Цветовое зрение. Позволяет нам различать цвета. Цвет зависит от длинны световой волны. ( Оранжевые и красные — длинные волны;желтые и зеленые — средние;синий и фиолетовый — короткие).
- Бинокулярное зрение. Это способность глаз совмещать увиденное. Картинки от двух глаз соединяются мозгом в единое объемное изображение. Или по другому: стереоскопическое зрение. Человек воспринимает не только форму, но и размеры предметов.
- Светоощущение. Способность глаза воспринимать свет. Своеобразная адаптация к разному уровню освещения. В норме занимает примерно 8-10 минут.
Внутренние жидкости глаза
В передней камере находится вещество, которое поддерживает внутриглазное давление. Внутри имеется сложная система дренажей. С ее помощью давление по средствам оттока или притока жидкости регулируется. По составу приближена к плазме крови. За радужкой имеется стекловидное тело. Гелеобразное вещество, которое окружает пломбировочный материал. Это две основные жидкообразные структуры глазного яблока.
Патогенез передачи информации в мозг
Все, что мы видим в окружающей среде поступает к нам на сетчатку обоих глаз. Специальные рецепторы через нервные импульсы передают информацию в головной мозг. А именно на подкорку задней доли. Поэтому при повреждении данной области зрение может быть утеряно. Из головного мозга выходит зрительный нерв. К каждому глазу свой. В определенной зоне они пересекаются. Это место называют перекрестком. После чего информация суммируется и выдается в образ.
Как видим в этой статье анатомия глаза и его основные функции представлены очень поверхностно. Зрительный анализатор это огромная и сложная система. Чтобы разбираться в ней необходимо достаточно долго и упорно учиться. Но ведь это так интересно! Как такие тонкие и маленькие структуры способны делать такую серьезную работу. Зрительный анализатор очень хрупкий. Его необходимо беречь. Ведь не смотря на то, что это парный орган, потеря одного из них ведет к значительному снижению основной функции.
за обращение