Эпителиальная ткань: коротко о главном

Главная » Статьи » Эпителиальная ткань: коротко о главном
Эпителиальная ткань

Эпителиальная ткань (ЭТ) или эпителий (epithelium) — защитный непрерывный слой тесно связанных клеток. Он покрывает внешние и внутренние поверхности нашего тела, выстилает полости тела и полые органы. Составляет основу тканей в железах.

Способности эпителиальной ткани:

  • Образует внешний слой кожи — эпидермис;
  • Присутствует в потовых и щитовидной железах;
  • Выстилает дыхательные пути волосовидными ресничками, для предотвращения попадания пыли и патогенов в наши легкие;
  • Внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрыта эпителием;
  • В кишечнике поглощает питательные вещества из переваренной пищи;

Характеристики эпителиальной ткани:

Ткань образована непрерывным слоем ЭК. Между ними мало межклеточного материала. Остаются близко друг к другу, не оставляя пространства между соседями. Имеет высокую клеточность.
Клетки соединительной ткани отделены друг от друга и встроены в матрикс, и поэтому соединительная ткань малоклеточна. Межклеточная адгезия и другие соединения ЭК используют специальные соединения, чтобы плотно связать соседние клетки друг с другом.

Соединения включают в себя:

  1. Плотные соединения — создают прочную связь между соседними клетками и предотвращают утечку через ткани.
  2. Слипчивые соединения — соединяют цитоскелет двух адаптированных клеток вместе и передают механические силы.
  3. Щелевые контакты – облегчают движение ионов и молекул по тканям.

Полярность

Эпителиальная ткань принимает форму куба или параллелепипеда для поддержания целостности барьеров. Внутренняя асимметрия в клетках, называется полярностью.
Апикальная поверхность подвергается воздействию либо внешней среды, либо жидкости организма. Боковые грани тесно связанны с соседними клетками межклеточными соединениями. Базальное лицо прикреплено к нижней соединительной ткани базальной мембраной .

Базальная мембрана

Базальная мембрана отделяет epithelium от подлежащих соединительных тканей и делится на 2 части:

1. Базальная пластинка. Состоит из волокон и полисахаридов, секретируемых ЭК.
2. Ретикулярная пластинка. Насыщена белками коллагена, вырабатываемыми клетками соединительной ткани — фибробластами.

Бессосудистые и иннервированные

Кровеносные сосуды не врастают в ЭТ и называются аваскулярными. Сосуды получают питательные вещества из капилляров подлежащих соединительных тканей. Обмен химическими веществами между ЭТ и соединительными происходит путем диффузии. Кровеносные сосуды не проникают в ЭТ, то есть epithelium иннервированы, и у них есть собственный запас нервов.

Регенерация

Эпителиальная ткань выстилает внутренние и внешние поверхности для защиты нашего тела, поэтому ЭК постоянно подвергаются воздействию враждебных веществ, таких как кислоты, бактерии и дым. Но наши ЭТ владеют регенеративной способностью. Пока ЭК получают адекватное питание, они могут быстро заменить мертвые клетки путем деления, чтобы догнать оборот.

Строение

ЭК заключены в мембрану. У каждой одно ядро и органеллы. К ним относятся:
митохондрии, лизосомы, рибосомы, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи и пероксисомы.

Реснички

Покрытые мембраной органоиды диаметром 0,1—0,6 мкм волосковидные структуры на поверхности ЭК, способствуют продвижению слизи. Реснички замечают пыль, бактерии, которые вы вдыхаете, и перебрасывают их в ноздри, чтобы они не попали в легкие.


Микроворсинки

Микроворсинки — покрытые мембраной выросты цитоплазмы для увеличения площади апикальной поверхности, пальцеобразные образования на ЭК кишечника. Содержат внутри цитоскелет из актиновых микрофиламентов. Микроворсинки не передвигаются. И наращивают площадь поверхности клетки, для всасывания вещества. В тонком кишечнике ЭК сотни тысяч микроворсинок, которые заглатывают питательные вещества из пищи и защищают организм от кишечных бактерий.

Стереоцилии

Стереоцилии — длинные микроворсинки, похожие на реснички и выступающие из поверхностей слуховых и вестибулярных сенсорных клеток. Нужны на ЭТ внутреннего уха для слуха и равновесия.

Классификация

Различают два типа эпителия: поверхностный и железистый.

Поверхностный эпителий распределяют по количеству слоев, функциям и структуре.
Делят на кубовидную, столбчатую и плоскоклеточную формы.

1. Кубовидные — ядро в центре шаровидное .
2. Столбчатые — ядро в базальной области овальное.
3. Клетки плоского эпителия — с ядром в центре.

Различают два типа ЭТ с одним слоем: простые и псевдомногослойные. Простые содержат один слой клеток в один ряд. Тип ткани — простой кубический epithelium. Тип ткани — псевдомногослойный цилиндрический. Оба подтипа включают типы клеток, расположенные между эпителиальными, такие как секретирующие слизь бокаловидные, обнаруженные в слизистой оболочке. Имеют многослойный epithelium.

Многослойные ЭТ делятся на две дополнительные классификации:

1. Ороговевающие
2. Переходные

Кератинизированный описывает epithelium, который заполнен волокнистым белком, называемым кератином, и где большинство апикальных слоев мертвы, с минимальным ядром и цитоплазмой. Переходный epithelium состоит из слоев, которые становятся плоскими при растяжении. Железистый epithelium классифицируют на основе его расположения относительно поверхностного, секреторного механизма и того, что он секретирует. Внутриэпителиальные находятся между поверхностным, а экстраэпителиальные под поверхностным эпителием.

Эпителий - защитный непрерывный слой тесно связанных клеток. Он покрывает внешние и внутренние поверхности нашего тела

Внутриэпителиальных железы делятся на 2 типа:

1. Бокаловидные ЭК . Единичные клетки, которые выглядят как трубочки с большой вакуолью, полной слизи
2. Секреторный epithelium. Состоит из столбчатых, цитоплазма которых заполнена слизью, но без вакуолей.

Внеэпителиальные ЭК участвуют в секреции и имеют окончания, которые соединяются с выводными протоками. Железистый классифицируют в зависимости от механизма его секреции.

Механизмы секреции:

  • Апокриновая секреция — когда продукт, подобный липидной капле, окружен мембраной и впоследствии высвобождается в виде небольшой упаковки.
  • Место, где происходит экзоцитоз с выделением продуктов. В зависимости от того, что они выделяют, делятся на серозные или слизистые железы. Серозные железы вырабатывают белки, а слизистые выделяют слизь.
  • Голокринная секреция возникает, когда ЭК завершают рост и распадаются, высвобождая продукты, хранящиеся внутри.

Каждый тип выделяется в определенных местах:

  • Простой цилиндрический находится в пищеварительном тракте и в части женского репродуктивного тракта.
  • Однослойная встречается вдоль выстилки органов.
  • Простой кубический epithelium в выстилке почечных канальцев и железистых протоков.
  • Псевдостратифицированный цилиндрический epithelium находится в дыхательных путях.
  • Многослойный ороговевает вдоль кожи и не ороговевает в областях слизистой оболочки ротовой полости .
  • Многослойный кубовидный и столбчатый редко располагаются внутри некоторых желез и протоков. Железистая ЭТ рассеяна по поверхностному эпителию и в железах.
  • Бокаловидные обнаруживаются вдоль кишечника , дыхательных путей, слизистой оболочки носа.
  • Внеэпителиальные железы находятся внутри органов: слюнные железы рта, поджелудочная и потовые кожи .

Epithelium выполняет необходимые функции для нашей жизни.

Включает одну или комбинацию функций:

Защита

Эпителиальная ткань покрывают поверхность тела, их обязанность — быть первой линией защиты от всех видов патогенов, травм и химических веществ. Внешний слой кожи представляет собой толстую ЭТ и называется эпидермис. Он защищает тело от вреда, увлажняет тело, производит новые ЭК кожи и содержит меланин. Защищает наши дыхательные пути реснички , представленные ЭК в носу или верхних дыхательных путях, задерживают частицы пыли и предотвращают попадание в легкие.

Секреция

ЭТ в экзокринных и эндокринных железах — секретируют гормоны, ферменты, слюну, слизь, пот и жидкости. Органы, такие как печень и поджелудочная — называются секреторными.

Эпителиальная ткань выделяющая вещества необходимые для нашего организма:

— Поджелудочная выполняет экзокринную и эндокринную функции.
— Ацинарный epithelium выделяет панкреатический сок через проток поджелудочной в кишечник, для помощи пищеварению. Островки поджелудочной выделяют инсулин в кровоток для регулирования уровня сахара в крови.
— Подъязычные железы производят слюну во рту.
— Щитовидная железа выделяет несколько гормонов щитовидной в кровоток.

Поглощение

Эпителиальная выстилка пищеварительного тракта поглощает воду и питательные вещества из пищи.

Обмен веществ

Контролируют обмен веществ между организмом и внешней средой.

Фильтрация и выделение

Экскреция – это удаление отходов из нашего тела. ЭК в почках образуют почечные канальцы для фильтрации и очистки крови. Также реабсорбируют и возвращают необходимую воду, электролиты и питательные вещества обратно в кровь.

Ощущения

В ЭТ кожи, носа, ушей, вкусовых луковицах, присутствуют чувствительные нервные окончания. Эти рецепторы воспринимают внешние сенсорные раздражители и передают сигналы в головной мозг.


Общие поражения

Из-за высокой скорости обновления эпителиальной ткани распространенной болезнью, является рак. Доброкачественная опухоль эпителиального происхождения, называемая аденомой или папилломой, появляется вдоль кожи или пищеварительного тракта. Когда опухоли эпителиального происхождения распространяются за пределы базальной мембраны, они распознаются как злокачественные и называются карциномами. Распространенными карциномами в мире являются аденокарциномы легких , аденокарциномы толстой кишки и папиллярные карциномы щитовидной железы. Метаплазия часто возникает в ответ на изменения окружающей среды и стресс. При неконтролируемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни постоянное воздействие кислоты приводит к тому, что эпителиальные ткани пищевода превращаются из плоскоклеточных в столбчатые, вырабатывающие слизь. Если это продолжается, появляется риск развития рака.

рейтинг клиник

клиника доктора Шиловой
Клиника лазерной коррекции зрения ДОКТОРА ШИЛОВОЙ
Подробнее
Эксимер клиника
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
Подробнее
3Z
3Z — офтальмологическая клиника
Подробнее
спектр - офтальмологическая клиника
Офтальмологическая клиника СПЕКТР
Подробнее
сфера
Сфера — офтальмологическая клиника
Подробнее

Остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам

Отправить вопрос