Своевременная кератопахиметрия — залог здоровья глаз
Многие заболевания в офтальмологии требуют диагностического исследования, связанного с измерением толщины роговицы. Такое обследование называется кератопахиметрия. Без знаний анатомии глазного яблока такую диагностику провести невозможно.
Понятие и показания к кератопахиметрии
Кератопахиметрия глаза — это способ исследования роговицы с целью установки её толщины. Обследование является аппаратным. Специальной подготовки для проведения исследования не требуется. Процедура осуществляется в рамках планового осмотра. Результаты можно узнать сразу после процедуры. Впервые её применили в 50 годах прошлого столетия. Её ещё по-другому называют пахиметрия роговицы. Основателями являются Морис и Джардини. Изначально их метод заключался в оценке толщины роговицы посредством сплит призмы.
Сама роговица имеет выпуклую форму. Она прозрачна, свет спокойно проникает внутрь глазного яблока и формирует изображение. Чёткое изображение предметов обеспечивается за счёт преломления лучей. Если вдруг толщина слоя роговицы будет нарушена, то преломляющая способность изменится, а это повлечёт за собой негативное влияние на остроту зрения человека.
Есть показатели нормы роговицы, она колеблется от 0,49 до 0,56 мм. Если показатели выше или ниже, то значит есть нарушения в роговице, и требуется обследование. Но нужно помнить о том, что важны индивидуальные показатели для каждого пациента. Например, возраст, врождённые аномалии, анамнез, прошлые офтальмологические операции.
Таким образом, можно говорить о следующих показаниях к кератопахиметрии:
-катаракта;
-глаукома;
-дистрофия роговицы;
-отёк роговицы;
—кератоконус или кератоглобус;
-воспаление или травма век;
-резкое снижение зрения.
Кроме этого рекомендуется проводить кератопахиметрию раз в год для профилактики при достижении пациентом 55 лет. Несвоевременное лечение приводит к ухудшению или даже потере зрения, приступам головной боли, тошноте, двоению предметов.
Кератопахиметрия: виды и противопоказания
Существует несколько видов кератопахиметрии.
1. Оптическая. Этот метод является бесконтактным, при этом простым и информативным. Для исследования применяют офтальмологический микроскоп, называемый щелевая лампа. С помощью специальных насадок в виде стеклянных пластинок врач исследует глаз пациента. Одна пластинка закреплена неподвижно, а вторая вращается вертикально. Врач вращает ручку пахиметра, направляя пучок света и перемещая освещение в нужный сегмент глаза. Таким образом замеряет толщину роговицы. Перед процедурой не рекомендуется носить линзы. Также важна реакция на обезболивающие средства.
2. Ультразвуковая. Этот метод контактный и наиболее точный. Для исследования делают анастезию капельным способом и используют аппаратную насадку. Результаты видны на мониторе. Могут возникать побочные эффекты в виде жжения, зуда, слезотечения, ощущения инородного тела.
3. Компьютерная. Для этого используется томограф. С его помощью глазные структуры просвечиваются и сканируются инфракрасным светом. Результаты о строении роговицы и глазного яблока можно получить с помощью специальных датчиков.
Нужно отметить, что есть и противопоказания к кератопахиметрии. Они касаются в основном ультразвукового метода. Связаны в первую очередь с инфекционными, воспалительными заболеваниями, а также с травмами или другими нарушениями целостности роговицы. Противопоказаний следует придерживаться, иначе могут быть серьезные осложнения. Бесконтактные методы противопоказаний не имеют.
Новейшие приборы диагностики
В современной офтальмологии кератопахиметрия имеет большое значение. Особенно это важно в период предоперационного осмотра пациента и для оценки результата после операции.
Отдельно нужно выделить приборы для бесконтактной диагностики. К ним в первую очередь относятся новейшие бесконтактные сканеры.
1. Оптический когерентный биометр. Оборудование нового поколения, необходим для точной и бесконтактной диагностики глазного яблока. С помощью этой процедуры можно получить информацию о состоянии всего зрительного органа. Результат получается мнгновенно и очень точный. При диагностике целостность глаза не нарушается, нет опасности занести инфекцию или деформировать глазное яблоко. Эту диагностику можно проводить пациентам независимо от их возраста.
2. Авторефкератометр. С его помощью можно сделать цифровой анализ сканирования глазного яблока. При его использовании даже не требуется офтальмолог. Данный аппарат сам проведёт диагностику и проанализирует результат.
3. Кератограф. Сканирует роговичный слой глазного яблока. На мониторе в процессе обследования можно увидеть какие секции глазного яблока здоровые, а какие с патологиями. При данной диагностике нет неприятных ощущений. Единственное требование это неподвижность и не моргать.
Заключение
Большое количество людей в современном мире страдают заболеваниями зрительных органов. В первую очередь это связано с экологической обстановкой и широким применением компьютерных гаджетов. Именно поэтому стоит прислушаться к мнению специалистов офтальмологов. Они настоятельно рекомендуют не отказываться от профилактики и своевременной диагностики зрительных органов.
за обращение